Таинство смерти — одно из важнейших событий для человека, и потому никакие отговорки — «некогда», «недосуг» и прочие, не будут приняты ни совестью, ни Богом, если мы забудем дорогу к родительским могилам.
«Постараемся сколько возможно помогать усопшим, вместо рыданий и пышных гробниц — молитвами о них, милостынями и приношениями, чтобы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва об ушедших — это потребность сердца, а не требование церковной дисциплины. Это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве за неё, потому что сама она уже не может творить добрых дел. Поэтому взывание к Богу у могилы близкого человека — долг каждого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре. Лучше, если их помянут на проскомидии, когда за них вынут из особой просфоры частички и в знак омовения грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами.
После литургии необходимо отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Отношения с ближними не прекращаются после их смерти. Кончина прерывает только видимое общение, в Царстве Христовом смерти нет, а есть переход из временной жизни в вечную. Поэтому молитвы об усопших — продолжение наших отношений с ними.
В записке «Об упокоении» нужно писать имена усопших родственников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто дорог, и помолиться за весь свой род, за тех, кто сделал добро, помог, научил. Вписывая их, необходимо вспоминать усопших от чистого сердца с искренним пожеланием блага. Записка должна содержать не более пяти — десяти имен. Если нужно помянуть многих родных и близких, следует подать несколько записок. Имена должны быть написаны в родительном падеже и в церковном написании. Нет необходимости указывать фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства. Ребенок до семи лет упоминается как младенец.
В записках «Об упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный». Допускается написание перед именем «убиенный», «воин», «приснопамятный», дней смерти и именин усопшего.
Записки на панихиду, которая совершается после окончания литургии, подаются отдельно. Обязательно надо подавать их на крещение, в поминальные дни и рождения.
Отец АЛЕКСАНДР, настоятель храма Троицы Живоначальной