Правительство России подводит итоги

Российский премьер, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы. Он рассказал об итогах работы правительства за минувший год и обрисовал перспективы на будущее.

По словам премьера, мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса. Но в некоторых странах всплеск социальной напряженности привел к дестабилизации обстановки. «Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета», — отметил Владимир Путин.

Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса уже к следующему году. Такой прогноз дал премьер-министр. Сейчас, по его мнению, надо сконцентрироватьcя на модернизации промышленности и инфраструктуры регионов. До конца года правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов. Что касается ключевого показателя экономики — объема ВВП — то по нему Россия «должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав».

«В 2010 году ВВП увеличился на 4%. Это самый высокий показатель из стран восьмерки, — заметил Путин. — Прогноз текущего года — рост порядка 4,2%. Для справки, в первом квартале — 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. А по ВВП на душу населения — на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия».

В своем отчете говорил премьер и о ключевых показателях 2010 года. По мнению Владимира Путина, кризис отступил практически по всем фронтам — в промышленном и банковском секторах, на жилищном рынке и рынке труда, а показатели отечественного рынка акций заняли почетное место в лидерах роста среди стран БРИКС.

Что касается перспектив принятия нового бюджета, то здесь Путин призвал к экономии. Пока цены на энергоносители высоки — высоки и доходы. Но всё может в любой момент измениться. «В марте-апреле текущего года инфляция уже начала замедляться, — добавил премьер. — Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5-7,5%. И многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно будет использована государственная поддержка АПК. Кстати, для справки, инфляция в 2009-2010 годах — 8,8% — это исторический максимум для России».

Говорил Владимир Путин и о ценах на нефть. Подорожавшие углеводороды принесут казне дополнительно триллион 138 миллиардов рублей, а за счет дополнительных доходов можно сократить объем иностранных заимствований и укрепить резервы.

Правительство предлагает к концу года вдвое увеличить Резервный фонд. А в Фонд прямых инвестиций будет направлено 10 миллиардов рублей.

Что касается банковской системы, оказание ей антикризисной помощи принесло государству доход в размере более 200 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег пошла на финансирование важных социальных проектов.

Для того чтобы обеспечить развитие страны, необходимы гражданский мир и единство общества, считает премьер. Без этого не удастся добиться стабильности ни в экономике, ни в политике. «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, — подчеркнул Владимир Путин. — Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны. Мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество».

В своем отчете премьер-министр России Владимир Путин попросил Государственную думу ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. Соответствующий законопроект ранее прошел в Думе первое чтение. Выступая с отчетом правительства за 2010 год, Путин напомнил об аномальной жаре и лесных пожарах, которые охватили Россию в прошлом году. С парламентской трибуны он еще раз поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией. Путин напомнил о мерах поддержки, которые были оказаны всем пострадавшим от пожаров. «В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами», — сказал Путин, призвав профильные ведомства, в том числе Минздравсоцразвития и Минобрнауки, совместно с регионами «грамотно спланировать эту работу».

Он также сообщил о мерах по обеспечению противопожарной безопасности на региональном уровне. Так, по данным главы правительства, в 2011 году регионы получат 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования. Еще более 3,5 миллиарда рублей федеральных средств пойдет на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков и обводнение торфяников.

В России не прогнозируют ухудшения радиационной обстановки после событий на японской АЭС «Фукусима-1», но в случае необходимости реакция будет немедленной. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме. Председатель правительства напомнил, что в 2010 году на российском Дальнем Востоке было создано 50 точек по контролю и прогнозу возможных землетрясений и цунами. Глава кабинета сообщил, что на ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов рублей из бюджета, чтобы «отремонтировать 1300 действующих пунктов контроля и 300 создать заново».

Премьер напомнил, что на следующей неделе к российскому дальневосточному побережью отправится экспедиция Русского географического общества, которая изучит влияние аварии на «Фукусиме-1» на флору и фауну региона. Экспедицию возглавит парламентарий и известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. «Чилингаров доложит вам напрямую (результаты экспертиз)», — заверил Путин депутатов.

Медицина и образование остаются приоритетами государства, заявил Владимир Путин. Отвечая на высказанные лидером коммунистов Геннадием Зюгановым замечания о положении медицинской и образовательной систем, глава кабинета согласился с ними, пояснив, что именно поэтому «мы с вами этим и занимаемся, формулируем в качестве первоочередных».

Премьер РФ предложил увеличить с 2012 года финансирование российской культуры, а в дальнейшем разработать государственную программу «Культура России». «Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем «на потом» — это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще, и неправильно по отношению к нашему культурному, духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а, значит, и к будущему нашего народа», — считает глава правительства. «Зарплаты библиотекарей, сотрудников музеев самые маленькие даже на фоне других бюджетников, — продолжал он. — Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16 процентов библиотек имеют доступ к сети Интернет».

«У нас рождается больше детей, а вот число детских библиотек сокращается, — отметил премьер. — Как прежде бездумно поступали с детскими садами, теперь так же стали передавать под непрофильное использование помещения библиотек. А библиотеки должны стать современными, информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами. А детские библиотеки нам надо использовать и как важный элемент дополнительного образования».

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в том, что программой ГЛОНАСС можно гордиться, несмотря на наличие проблем. Об этом глава правительства заявил в Госдуме, отвечая после отчета на вопросы парламентариев. Путин напомнил, что несколько лет назад предложил европейским коллегам сотрудничество, но они отказались. «У них сегодня два спутника, а у нас – 23, почти полностью сформирована группировка. До конца года будет еще 6 спутников, и будет устойчивая работа с запасом, — добавил глава правительства. — Мы вторые, сразу после США, у нас есть свои конкурентные преимущества».

При этом премьер признал, свои конкурентные преимущества, в том числе «по наземной инфраструктуре», есть и у европейцев. «Чувствительные технологии особенно двойного назначения по максимуму должны быть отечественными», — согласился с Зюгановым премьер, признав, что это пока не всегда возможно.

Владимир Путин заявил, что не считает возможным ограничивать доступ к Интернету. Единственное, что вызывает озабоченность, — что сами ресурсы находятся за океаном.

Глава правительства подчеркнул, что «Интернет — это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества».

При этом Путин сознает, что у опасений спецслужб есть основания: «Правда, основные ресурсы (Интернета) находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имеется в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства».

«Но это их (спецслужб) озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать», — подчеркнул премьер. 

 По материалам информагентств

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.