Великая Отечественная война – наиболее значимое событие в истории нашего государства, и с каждым годом интерес к нему все больше возрастает. В наши дни трудно представить себе, что в стране могло вырасти целое поколение людей, готовых к самопожертвованию, к подвигу.
Большинство фронтовиков ушли на войну добровольно, потому что так им повелели долг и совесть. Современникам те далекие события кажутся почти нереальными. Но они были настоящими: и подвиги, и люди, которые их совершали. О таком человеке в преддверии Дня Героев Отечества — наш сегодняшний материал.
Детство и юность
Максим Григорьевич АПАРИН родился в августе 1920 года в деревне Новошелковниково Новосибирской области (сейчас Барабинского района) в многодетной крестьянской семье. Учился Максим в обычной сельской школе Барабинского района. С детства жизнь его складывалась непросто, еще совсем мальчишкой довелось ему узнать вкус заработанного хлеба. Отец его умер рано, и Максим вынужден был оставить учебу в школе — нужно было кормить большую семью. Подросток пошел на работу в местный колхоз «Наш край», где и трудился до армии. С юных лет Максим Апарин отличался твердым характером, умел отстаивать свое мнение. Вот что вспоминает о его детстве односельчанка Прасковья Егоровна ВОРОБЬЁВА, бывшая заведующая отделом кадров Козловского совхоза, которая когда-то училась в одной школе с Апариным: «Он был старше нас, учился, как многие в то время. Семья многодетная, одежды теплой не было, и в зимнее время он не всегда мог посещать школу, а когда не стало отца, пошел в колхоз на разные работы. Как появилась техника (трактора), стал работать трактористом. Был неуживчив с начальством, много спорил, доказывал свою правоту, это не нравилось руководителям, его даже сняли с работы».
На страже границы
В октябре Максима АПАРИНА призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Распределили его в Пограничные войска НКВД. Свою срочную службу Максим Григорьевич проходил в Находкинском пограничном отряде, был стрелком, пулеметчиком, старшиной морского пограничного поста «Шамора». Там его и застала война. На фронт Максим, как и сотни тысяч комсомольцев, уходил с твердым намерением победить и вернуться домой к мирному труду. Он знал, что там его с нетерпением и тревогой будет ждать большая семья. Это настроение прекрасно описал в своем стихотворении фронтовик-барабинец Василий РАЗЛИВАНСКИЙ:
«Я на фронт уезжаю.
До встречи, родные!
Не печальтесь напрасно и ждите меня.
В эти ночи несчастные, дни грозовые
Доживем до победного дня»
Подвиг
К ноябрю 1942 года на Дальнем Востоке были сформированы несколько дивизий из воинов-пограничников. Сержант АПАРИН был зачислен в 43-й Даурский стрелковый полк, в составе которого и прибыл в действующую армию на Центральный фронт в начале 1943 года. Первая его должность – командир орудия, а боевое крещение он принял в знаменитой битве на Курской дуге, за что получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. Сражался в боях под городами Малоархангельском и Севском, принимал участие в форсировании Днепра – одной из самых значимых и кровопролитных операций Великой Отечественной вой-ны.
15-го октября 1943-го года полк приступил к форсированию Днепра в р-не п. Лоев (Гомельская область, Беларусь). Переправа проходила под интенсивным огнем противника, бомбы падали на плоты, разрывая их на части. Солдаты погибали десятками, сотнями. Один из плотов, от прямого попадания снаряда перевернулся, люди и пушка оказались в воде.
Тяжелое орудие сразу же затонуло, бойцы получили ранения. Однако Максим Апарин нашел в себе силы и с помощью солдат вытащил пушку на берег, сумел закрепиться на плацдарме. Прямой наводкой расчёт Апарина уничтожил дзот и две огневые точки противника, обеспечив продвижение вперёд пехоте. На следующий день ситуация осложнилась: немцы бросили в атаку тяжелую технику. На орудие Максима двигались три танка, выстрелами с хорошо замаскированной позиции была подбита первая машина. Однако немцы, в конце концов, обнаружили позицию Апарина и подвергли ее жестокому обстрелу. Погиб наводчик, орудие была повреждено, сам командир контужен, но, вытащив вместе с заряжающим орудие на прямую наводку, артиллеристы уничтожили второй танк. В течение следующего дня расчет Апарина довёл счёт уничтоженным огневым точкам врага до десяти.
Вечером 16-го октября на захваченный плацдарм начали переправляться основные силы дивизии. Расчет Максима Апарина боевую задачу выполнил. Вот краткая выписка из наградного листа Максима Апарина: ««В боях за переправу реки Днепр товарищ Апарин проявил мужество и героизм. 15 октября 1943 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вместе с передовым отрядом, на плоту с противотанковой пушкой, форсировал реку. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Апарину Максиму Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза». В письме матери он написал: «Мама, можешь гордиться, твой сын — герой». Это было его последнее письмо.
Недолгим оказался боевой путь солдата. 16-го ноября 1943-го года в боях за город Лоев старший сержант Апарин получил смертельные ранения и от полученных ран скончался.
Похоронен в братской могиле города Лоев Гомельской области Белорусской ССР.
Помним Героев
Подвиг старшего сержанта Максима Григорьевича Апарина никогда не будет забыт. Его именем названы улицы в Барабинске и Лоеве. На здании средней школы, где учился Апарин, установлена памятная доска. В деревне Пензино есть бюст Героя.
В 1982 году первой пограничной заставе Находкинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина. В Барабинске в ноябре 1991-го года открыт мемориальный комплекс барабинцам, погибшим в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 годов. Здесь тоже благодарные жители установили бюст Апарина. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Апарина Максима Григорьевича увековечено на Аллее Героев у монумента Славы.
В нашем городе тоже есть памятник Герою. Он был установлен 8 мая 1985 года на территории воинской части, в которой М.Г. Апарин проходил воинскую службу.
Всё больше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, и с каждым годом мы всё яснее осознаем, что сделали для нас люди того героического поколения. Они подарили нам жизнь. Чтобы быть истинным гражданином своей страны, недостаточно просто жить в ней, нужно уважать и чтить тех, кто в годы тяжелых испытаний выстоял и победил. Давайте вспоминать Героев войны и писать о них не только по праздникам.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод Музейно-выставочного центра г.Находки