На вопрос: почему вдруг огурцы начали горчить, учёные отвечают так: причина кроется в избытке кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен. Накапливается при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при слишком высокой или, наоборот, низкой температуре. Условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.
Если растению плохо: мало солнца, влаги или, наоборот, слишком жарко и влажно, то развитие зеленца затягивается. В это время в нём начинает накапливаться горечь. Если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. При холодной погоде закройте грядки плёнкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус. Горькие огурцы не стоит выбрасывать: при засолке горечь исчезнет.