Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований проб от двух партий живых мидий и морских петушков выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проведено в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт. Пробы для проведения исследований отобраны на производстве государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Партии мидий и морских петушков проверялась на 19 показателей в соответствии с требованиями страны-импортера – Республики Корея.
По результатам лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии живых морских петушков и живых мидий в раковине (общей массой более 11 тонн) приморского производителя, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, в партии гребешков выявлено также и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 1,8 раз.
Как считают специалисты, подобные выявления в данном случае могут свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живых мидий и петушков.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора