Галофилы – микроорганизмы, живущие преимущественно в соленой среде обитания. Термин «галофилы» происходит от двух греческих слов: «hals» — соль, и «philos» — друг, что можно перевести, как «любящий соль». Речь пойдет о заболевании галофилёз, которое вызывают микроорганизмы (вибрионы) рода Vibrio. К этому же роду принадлежит возбудитель холеры.
Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, соленых озер, присутствуют в гидробионтах (рыбе, крабах, креветках, мидиях, морских ежах и других), живущих в этих водоемах.
Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских побережий. Не составляет исключение и Приморский край, где с конца июля и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом.
Чаще всего заболевание возникает после употребления рыбы, крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов в сыром виде либо недостаточно обработанных. В данных продуктах возбудители галофилеза прекрасно сохраняются, а при не соблюдении температурного режима хранения ещё и размножаются, как на питательных средах. Так, при температуре 30-37°С через два — три часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.
Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды). Другое проявление болезни – раневая инфекция, когда в открытую рану попадает морская вода, содержащая галофильные вибрионы. Также при попадании в ухо галофилы могут вызвать развитие отита.
Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: три – шесть часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются высокая температура, тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. При раневой инфекции заболевание также быстро прогрессирует и проявляется сильным отеком, гнойным воспалением раны с последующим некрозом тканей, сопровождается лихорадкой, сильными болями, в некоторых случаях требуется глубокое иссечение краев раны.
Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:
• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;
• обязательно уточнять сроки годности продуктов;
• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;
• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галофилы погибают при температуре 100 °С;
• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;
• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.
Если же вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.
Статья составлена по материалам из открытых источников.
Подготовила: начальник Находкинского противочумного отделения ФКУЗ «Приморская ПЧС» Роспотребнадзора Солодкая Н. С.