Вице-президент ОО «Объединенная федерация UTF-ITF», тренер-преподаватель находкинского спортивного клуба по тхэквондо и чемпион мира по этому виду спорта Дмитрий ЛЯН недавно вернулся из Японии, где принимал участие в специальных семинарах и соревнованиях международного уровня. Мы встретились с ним и попросили рассказать о главной цели поездки.
— Дмитрий Сергеевич, вначале несколько слов о своей спортивной карьере.
— Мне 39 лет. Родился в Узбекистане. С четырёх лет занимаюсь восточными единоборствами. В десять лет начал профессионально осваивать тхэквондо ИТФ. Так, в 2007-м уже стал чемпионом Мира по версии W.A.S.C.O. в Италии. Спустя год — призёр Всемирного фестиваля, а в 2010-м — призёр фестиваля кубка Мира в Республике Корея. Через два года, в 2012-м, завоевал бронзу на чемпионате мира в Канаде (Оттава). А в 2016 году стал бронзовым призером чемпионата мира в Англии (Лондон). Спустя два года этой же награды удостоился на чемпионате мира в Аргентине. За период спортивной деятельности неоднократно становился призером и чемпионом различных международных и всероссийских турниров и чемпионатов.
— Как оказались в Находке?
— Ещё на родине, в Ташкентской области, вначале 2000-х стал заниматься тренерской работой. А в 2008 году был приглашен одним из депутатов Законодательного Собрания Приморского края развивать тхэквондо ИТФ на территории нашего региона. Обосновался в Находке, где, начиная с 2010 года, вместе со своими единомышленниками продолжаю эту работу.
— Какие ставились задачи во время пребывания в Японии, удалось ли их достигнуть?
— Это был довольно напряжённый период в моей жизни. Насыщенные тренировки начинались в 10 утра и заканчивались, как правило, в 18 вечера. Сдавали технические комплексы, проводились спарринги, занятия по общефизической подготовке, выполняли упражнения по специальной технике, отрабатывали силовые приёмы с разбиванием очень жёстких предметов, например, деревянных досок. Принимал участие в международных соревнованиях и семинарах по тхэквондо ИТФ. Замечу, это не олимпийский вид спорта. Поскольку переезды из Страны Восходящего Солнца в Россию очень дорогие, не выезжая из Японии, два раза с целью повышения квалификации побывал в Республике Корея. Считаю, цель поездки достигнута: сумел значительно повысить свой спортивный уровень, теперь у меня чёрный пояс седьмой дан. В настоящее время являюсь самым молодым мастером тхэквондо в мире.
Почерпнул много нового и полезного из мира тхэквондо ИТФ. Семинары проводили два гранд-мастера: из Аргентины и Японии, имеющие самый высокий — чёрный пояс девятый дан. Это известные в мире тхэквондо Нестор КАЛАРАГА и Хосе МАЙДАНА. Участие в семинарах приняли спортсмены из Аргентины, Японии, Чили, Республики Корея, Сингапура и других стран. Я представлял Россию в единственном числе. Что ещё хотелось отметить: при всём наплыве спортсменов из разных стран для меня не было переводчика на русский. Аргентинцы говорили на испанском языке, их речь переводили на английский, выступления транслировались частью на японском, частью на корейском. Что мог «уловить» со своим уровнем английского, тем и довольствовался.
— Вы вышли на чёрный пояс седьмой дан. Уровень высокий. Что это даст в вашей спортивной практике?
— В нашей федерации я пока один с такой квалификацией. Это даёт право аттестовать моих воспитанников на четвёртый дан. У нас достаточно тренеров-профессионалов, но никто не мог аттестовать спортсмена на этот дан. Чтобы получить эту квалификацию, нужно было выезжать за границу либо приглашать к себе мастера международного класса. А это очень дорогое удовольствие для нас. Да ещё не каждый из них согласиться ехать в Находку. Теперь этот вопрос будет решаться проще. Кто пройдёт аттестацию и получит этот дан, на их спортивной форме появятся лампасы, говорящие об уровне инструктора международной категории. Кстати, сегодня японцы называют меня сехёним, то есть, инструктор международного класса.
— Насколько трудно выйти на такой уровень?
— Для меня это оказалось непросто. В организационном плане. Здесь работает примерно та же схема, что и в армии при присвоении очередного воинского звания. К примеру, офицеру каждые четыре года добавляется звёздочка, если высшее звание – через шесть лет. У меня после получения шестого дана прошло шесть лет. В этот период принимал участие в шести международных семинарах. А каждый такой семинар снижает срок до получении очередного дана на полгода. Поэтому мои сроки в получении седьмого дана уже давно прошли. Иностранные инструкторы даже писали письма в Международную федерацию тхэквондо ИТФ о присвоении мне этого дана. Но там всё оттягивали, мотивируя тем, что я очень молод для такой квалификации. Теперь мои переживания позади. Вот-вот должны прийти из Японии документы о присвоении мне такого дана.
— Приближается чемпионат Азии по тхэквондо ИТФ. Планируете участвовать?
— Чемпионат пройдёт с 30 августа по 1 сентября в Ансане (Республика Корея). Россия будет выставлять сборную, в которую войдут порядка 30-50 спортсменов из Находки. Кстати, в Приморье сегодня уже более двух тысяч тхэквондистов ИТФ, и самая массовая федерация — в нашем городе. В прошлом году, выступая на Кубке мира, вошли в пятёрку сильнейших и подняли флаг своей страны в сопровождении гимна России. И теперь, когда приглашают нас на заграничные турниры, заявляем, что в случае нашей победы поднимем свой флаг и включим гимн. Это наше условие. И с нами считаются.
— В начале октября федерации тхэквондо ИТФ Находки исполняется 15 лет. Как отметите?
— Арендуем зал Муниципального центра культуры, где пройдёт мини-концерт, показательные выступления тхэквондистов, слайд-шоу и награждение лучших. Думаю, будет большой спортивный праздник.
— Каких результатов удалось добиться за годы тренерской деятельности в Находке?
— Воспитали более 50 обладателей чёрного пояса, свыше десяти чемпионов международных турниров, чемпионов и призёров мира и Европы. Гордостью нашей федерации стали Вадим КАРЧЁМКИН, Александр ГИБАЛО, Кирилл ПАВЛОВ, Руслан АЗАРОВ, Алексей КИМ, Сергей КИМ, Кристина КИМ, Наталья КИМ, Леонид ГОРОНОК, Гайрат ТУЙЧИЕВ, Владислав ПИСКУН…
— Спортивные достижения – хорошо. А педагогические цели ставите перед собой?
— Безусловно. Воспитать из ребят, прежде всего, не бойцов без правил, которые позволяли бы себе распускать руки, где надо и не надо, а культурных, морально устойчивых и высоко порядочных людей, которыми гордилось бы общество и страна в целом. Нам нужны не только чемпионы, но граждане, любящие Родину, уважающие своих учителей и почитающие людей старшего поколения. Максимально стараюсь ограничить ребят от пагубного влияния интернета и гаджетов. Правда, даётся это очень трудно.
Наши тренеры имеют, как средне специальное, так и высшее образование. У меня, кстати, четыре высших и степень магистра. Каждый месяц регулярно проверяю школьную успеваемость ребят. Многие родители уже не в силах повлиять на своих чад, это может сделать разве только третье лицо. Я имею такую возможность, поэтому манипулирую ими. Сначала влюбляю их в спорт, а потом в учёбу, каждый раз напоминая, что если не будут успевать в школе, не смогут повышать свой спортивный статус. Система работает.
— Все ребята занимаются с удовольствием?
— Конечно, куда приятнее ездить на турниры, да ещё международные. Потеть и напрягаться в спортзале – гораздо труднее. Особенно тяжело физически и психологически начинающим. Но стараемся разнообразить тренировки. Не так, что утром борщ, то же меню в обед и на ужин. Подаём «ресторанские» блюда, чтобы им было интересно. Даже, если готовимся к турнирам. В целом, в федерации занимается более 500 человек.
— С какого возраста могут записаться дети?
— С четырёх лет. То есть, начиная с детсада и заканчивая вузами. Я иногда называю себя многопапой или многодетным отцом. Многие из воспитанников давно имеют свои семьи, но поддерживают со мной дружеские отношения, а нередко приходят за советом. Не все в профессиональном спорте: кто-то полицейский, патологоанатом, военный…Но если каждый из них через 10-15 лет не оказался на обочине жизни – я выполнил свою гражданскую задачу.
— Дмитрий Сергеевич, какие планы на ближайшее время?
— До пандемии коронавируса в учебный год у нас проходило до 15 соревнований и около семи вылетов за границу, в другие регионы России. Потом активность снизилась. Пытаемся наверстать. В следующем году с нашим участием во Владивостоке пройдут дальневосточные соревнования. В итоге будет сформирована сборная для участия в международном турнире в Барселоне (Испания). Последний раз находкинцы выступали там в 2013 году, завоевали золотую, две серебряных и четыре бронзовых медали.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ