Счастье быть нужными и полезным

Вчера Почётному жителю Находки, руководителю Находкинской ассоциации «Марафонское зимнее плавание», председателю совета ветеранов микрорайона Врангель Людмиле СМОЛЯКОВОЙ исполнилось 80 лет.

Чуть ли не половину из них она бессменно сотрудничает с городской газетой «Находкинский рабочий», где регулярно делится впечатлениями о результатах заплывов в Находке и Китае, выступлениях на праздниках своей группы китайской гимнастики тайцзы юличо, встречах в рамках патриотического воспитания в школах и вузах, посещениях ветеранов Великой Отечественной и детей войны, флэшмобах, других общественных мероприятиях. Сегодня она – гость «НР».

— Людмила Петровна, любой юбилей – повод подвести итог, по-новому взглянуть на те, либо иные поступки, решения…

— Не много о себе. Родилась на Волге. Мама, Нина Александровна КАЛИНИНА, воевала на Белорусском фронте радисткой и в одном из боёв была тяжело контужена. Несмотря на это, она прожила долгую и насыщенную жизнь. В 1969 году мы вместе переехали в Находку по переселению. Я поступила и окончила живописно-педагогическое отделение Владивостокского художественного училища. Немного поработала учителем рисования и черчения, а когда началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка «Порт Восточный» вместе с мамой перебрались во Врангель, где четверть века трудилась художником-оформителем.

— В нынешнем году исполнилось 50 лет с тех пор, как вы начали заниматься моржеванием.

— Действительно, в 1974 году наравне с основной работой создала и стала руководить портовским клубом «Морж». Предприятие выделило любителям холодного плавания металлический контейнер, который установили на берегу и подвели электричество. Он служил не только раздевалкой, но и местом обогрева в студёную погоду. Клуб «Морж» стали посещать взрослые и дети. Первые наши большие соревнования состоялись на Иссык-Куле, а первые международные — в бухте Врангеля. С этих пор они стали ежегодными. Это движение в СССР только набирало силу. На очередном заплыве в Москве познакомилась с лидером всесоюзного клуба «Морж», полковником в отставке, а затем руководителем МА «Марафонское зимнее плавание» Владимиром ГРЕБЁНКИНЫМ и наши спортивные дела пошли живее.

В статусе вице-президента ассоциации мне удалось объединить разрозненные по стране клубы холодного плавания. Буквально через год уже съехались на всесоюзные соревнования, и самым активным был наш клуб. С тех пор холодное плавание является для меня не только увлечением, но смыслом жизни. Спустя 15 лет, после очередного заплыва на озере Иссык-Куль, узнала о Ледовом фестивале в Харбине. Немедля отправилась в турбюро и через несколько дней в составе делегации туристов уже была в Китае. Это был мой первый заплыв на реке Сунгари. Китайские моржи с радостными криками беспорядочно прыгали в прорубь. Тогда меня поразило, что здесь не было ни техники ныряния, ни глубины (воды по колено), ни быстрого течения, ни скоростного плавания. Всё предельно просто. Мы же, напротив, уже могли продемонстрировать кое-какую спортивную подготовку. Так и учились: они у нас, мы у них. Китайцы больше осторожничали, мы, наоборот, подвергали свой организм разным экспериментам. Как-то после заплыва на Сунгари китайские врачи пригласили нас на медицинское обследование и были крайне удивлены, не найдя никаких отклонений в нашем здоровье.

— В своей практике холодного плавания вам довелось принять участие в экспериментальных заплывах на Байкале, Северном полюсе и в Беринговом проливе. Вспомните об этом.

— Это начало 90-х годов прошлого века. В Находке была зарегистрировано ОО «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм», и возглавила её я. Ещё свежи в памяти события, связанные с гибелью советской подлодки «Комсомолец» в Норвежском море, унёсшей жизни 42 членов экипажа. Большая часть военных моряков тогда погибли именно от переохлаждения организма. Перед Минобороной и медиками, как никогда остро, встал вопрос в короткие сроки разработать простые в применении средства защиты в экстремальных обстоятельствах.

И тогда группа пловцом-марафонцев, включая меня, согласилась стать в этом эксперименте «подопытными кроликами». В частности, в Беринговом проливе состоялся первый в истории марафонский зимний заплыв при температуре воды четыре градуса. Из 60 участников – 15 женщин. 41 километр преодолели в несколько этапов. Полученные результаты медики занесли в свою базу данных. С тех пор «моржей» стали называть «белыми медведями», а я и по сей день горжусь личным участием в этом уникальном проекте.

За полвека занятий холодным плаванием в моей практике было немало подобных заплывов: на озёрах Иссык-Куль (185 км), Байкал, Хубсугул (Монголия), на Амуре, где марафонцы проплыли 100 километров за шесть с половиной часов, эстафета на водохранилище в Строгино (Москва). Кстати, на Иссык-Куле учёные испытали на пловцах бальзам, который изобрели специально для космонавтов. За рекорд среди женщин-пловцов холодного плавания я была занесена в книгу «Русские рекорды», выпущенную в свет к 100-летию Северного флота. Ассоциация «Русские рекорды» выдала мне соответствующий сертификат, которым подтвердила, что я являюсь рекордсменом России в номинации «Рекорды экстремального плавания», пробыв во время 48-часового марафонского заплыва в ледяной воде яхтенного порта «Строгино» 1 час 42 минуты.

А за самую длинную дистанцию в ледяной воде на озере Иссык-Куль (3,8 км) информацию обо мне разместили в книге рекордов «Диво». Чуть позже Харбинский университет вручил мне почётную грамоту в золотой оправе «Лучший преподаватель холодного плавания», а руководство Даляня в юбилейный год сотрудничества в области зимнего плавания между Россией и Китаем подарило специальную памятную тарелку. В своё время в этот вид спорта я увлекла и свою маму, которая почти в 90 лет продолжала ездить с нами на соревнования в Китай и принимать участия в разных заплывах. Китайцы её любили и ласково звали мама-Нина. Заниматься холодным плаванием можно в любом возрасте. Моя мама это начала делать в 75 лет, страдая высоким артериальным давлением и другими недугами.

— Сегодня в свои 80 лет, вы также верны своему увлечению?

— Это уже не увлечение, а мой образ жизни. Я всегда была за массовое оздоровление. Каждый год в праздник Крещения Господня ныряю в ледяную прорубь. В любую погоду с утра бегу на море и хочу, чтобы моему жизненному опыту закалки последовали многие. Польза ещё и в морской воде, где содержатся практически все элементы таблицы Менделеева, а значит, холодное плавание значительно укрепляет здоровье. Наверно, отсюда при всех жизненных невзгодах стараюсь не сдаваться.

Знамя холодного плавания несу в массы, молодому поколению и сегодня. Нередко, бывая в школах и вузах, детских садах, устно и через свои фото-раскладушки пропагандирую здоровый образ жизни. И вы знаете, ребята с удовольствием слушают мои рассказы. Холодное плавание, как метод оздоровления, успешно распространяется по всему миру, включая скандинавские страны. Как-то мне попалось на глаза историческая фотография 1905 года, на которой русские купцы в Харбине купаются в проруби в одних подштаниках. Оказывается, вот с каких пор Россия несёт туда этот вид оздоровления. Кстати, через два года будет 35 лет дружеским отношениям находкинских и китайских любителей в сфере холодного плавания. Если не считать пандемии коронавируса, стараемся не пропускать ни одного Ледового фестиваля в Поднебесной, откуда, как правило, возвращаемся с кубками, медалями и почётными грамотами Харбинского спорткомитета.

Стараюсь не оставлять занятия китайской оздоровительной гимнастикой тайцзы юличо, которую позаимствовала в Китае около двух десятков лет назад. А сегодня у меня уже много последователей. Причём не только в Находке, но по всем регионам России. Не раз была участником многих международных соревнований по ушу-тайцзы-юличо.

— Людмила Петровна, вы занимаетесь не только спортивной пропагандой, но и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Скажите об этом.

— Это ещё один пласт моей общественной работы. Являясь председателем совета ветеранов микрорайона Врангель и членом общественной организации «Дети войны», не только в праздничные даты, но и в будние дни продолжаю посещать общеобразовательные школы и дошкольные учреждения микрорайона, где провожу с ребятами патриотические беседы, подкрепляя слова фотоиллюстрациями своих фото-раскладушек. И эта работы, благодаря поддержке администрации города, с каждым годом активизируется.

Говоря о красоте и трудолюбии, стараюсь увлечь ребят личным примером – каждое лето ухаживаю за цветочной клумбой, облагораживая и украшая наш двор. Многие взрослые и подростки это замечают, говорят спасибо, а некоторые начинают бережнее относиться к тому, что создано руками людей. Любой добрый труд приносит и плоды добрые. Кстати, Фонд экологических инициатив «Порта Восточного» в прошлом году вручил мне именной кубок «Неравнодушные люди».

Три года назад принимала участие в конкурсе красоты и творчества ко Дню пожилого человека, организованном Домом культуры микрорайона Врангель, и была награждена дипломом «ГрандСеньора 2021». Считаю, большую часть жизни прожила не зря, насыщенно и с пользой для общества. Родила и достойно воспитала троих сыновей, которые имеют свои семьи и трудятся в «Порту Восточном». Они подарили мне внуков и правнуков. Девять лет назад мне было присвоено звание «Почётный житель Находки». Меня регулярно приглашают на разные культурные, спортивные и общественные мероприятия. Это ли не счастье – быть нужным и полезным обществу?

Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.