Жизнь, как мгновение

Член общественной организации «Дети войны», ветеран труда Нина КОСТЮКОВА-ПЕРМЕНОВА вчера отметила своё 85-летие. Почти 60 лет из них она прожила в Находке, трудилась на разных производствах до 78 лет. И практически всегда на двух работах.

Нелёгкая судьба военного и послевоенного детства выпала на её долю, как, впрочем, и на долю многих сверстников её поколения. Когда началась Великая Отечественная война, Нине было всего год и семь месяцев. В то время их семья жила в Благовещенске Амурской области. Папа служил в армии штатным военным в звании майора и занимал должность заместителя начальника по политчасти артиллерийского полигона. Как подобает военным, его практически никогда не было дома. И мама, Александра Васильевна ГАВРИШ, зачастую одна воспитывала детей – старших брата и сестру, маленькую Нину. Из-за военных действий с Германией стало не спокойно и на границе с Китаем. И тогда в 1942 году их семью эвакуировали в Алтайский край. Там они поселились в небольшом частном домике в селе Горная Колывань, который предоставили им местные власти. Обзавелись коровой, садили огород, старшие дети уже помогали маме выполнять посильную работу на земле. Так и жили.

— Время было тяжёлое, голодное, но мы не бедствовали, и не собирали по полям гнилую картошку, как это были вынуждены делать другие люди. Наоборот, наша мама — щедрая душа, сколько помню, всегда делилась продуктами с нуждающимися. Мимо нашего дома часто проходили люди, которые находились здесь на поселении, и мама всегда их чем-то потчевала, — вспоминает Нина Васильевна.

Зимой 1943 года её отца Василия ГАВРИШ в составе группы охраны отправили сопровождать эшелон. Под Смоленском налетела немецкая авиация и разбомбила поезд. Оказавшись в холоде, Василий Антонович сильно простудился и заболел туберкулёзом. Его комиссовали и отправили на лечение в село Новая Колывань, где проживала семья. Однако он так и не смог вылечиться, и в победном 1945-м ушёл из жизни. И Александра Васильевна была вынуждена одна поднимать троих детей десяти, семи и пяти лет.

— На детей маме платили небольшое пенсионное пособие, плюс к этому она шила и вязала, как взрослую, так и детскую одежду для семьи и на заказы. Мы держали корову, однако молока практически не видели, заставляли сдавать его для фронта. А нам привозили обрат. На нём мама частенько что-то стряпала. Работать в колхозе она уже не могла, потому что сама заболела туберкулёзом. Детей, слава Богу, эта болезнь миновала, хотя мы всегда были в тесном контакте с мамой, — рассказала собеседница.

В 1947 году к ним на Алтай приехал дядя Нины Васильевны Владимир БАБИЙ, участник войны, забрал родственников и перевёз их в город Куйбышевка-Восточная Амурской области (ныне Белогорск). Так вчетвером они стали жить в его комнатёнке из 12 квадратных метров с услугами на улице. Старший брат Нины до ухода в армию спал на столе, остальные – на одной кровати. Мама получала маленькую пенсию, Нина в четвёртом классе уже начала подрабатывать на кирпичном заводе, складывая кирпичи в штабеля, а в шестом классе выходила на прополку лесонасаждений вдоль железнодорожного полотна. Окончив десять классов, Нина вышла замуж за хорошего человека Юрия ПЕРМЕНОВА, с которым счастливо прожили 39 лет.

— Я выросла, практически не зная слова «папа». Отец умер, когда мне было всего пять лет. Будучи семейной, однажды я возвращалась с работы, и вдруг слышу, кто-то зовёт: «Нина!» Я издалека, да ещё в сумерках, не узнала, что это мой свёкор, и трижды прокричала в ответ: «Папа! Папа! Папа!» А когда приблизилась, увидела, что это отец моего мужа. У меня на глазах навернулись слёзы. И он понял, почему. Мне так дорого было то, что он пришёл встретить меня с работы. Мы с мужем жили в доме его родителей, людей простых и добрых. У них было шестеро детей. За всё время не помню, чтобы я хоть раз поругалась с его родителями, братьями или сёстрами.

Спустя некоторое время муж купил комнату в двухэтажном доме, и мы перебрались туда. Каждое утро я уходила к семи часам на работу в пошивочный цех, а моя свекровь рано приходила и забирала нашего сына к себе, чтобы позаботиться о нём, пока мы не вернёмся с работы. И я старалась платить за добро добром. Из зарплаты сестре мужа купила радиоприёмник, потом свекрови – пальто. Она, кстати, так дорожила этим подарком, что носила пальто, наверное, лет 20 или 25. Потом родителям подарила стиральную машину. Отцу частенько давала то три рубля, то пять… Он был не мот, и не пьяница. И когда умер, то в его коробочке со спичками нашли аккуратно сложенную «пятёрку». Так и не успел её потратить, — вспоминает Нина Костюкова-Перменова.

В 1959 году её семья переехала в Находку, куда раньше перебралась старшая сестра Надежда, окончив курсы медсестёр. Сначала Нина Васильевна устроилась в пошивочную артель имени Челюскина, потом пришла в рыбный порт, где трудилась на перевалке мясомолочной продукции для районов Крайнего Севера. Потом руководство порта отправило её в Свердловск на двухмесячные курсы кладовщиков. Окончив с отличием, вернулась в порт, но ей сказали, что пошёл спад объёмов перевалки, и новоиспечённую кладовщицу сократили.

Ушла на жестянобаночную фабрику. Трудилась тальманом, заведующей камерой хранения. А когда уволили заведующую складом гофтары, Нине Васильевне, имеющей «корочки» кладовщицы, предложили эту должность. Принимая дела, увидела, что там имеется огромная материальная недостача. И отказалась. Потом была вынуждена поменять ещё несколько мест работы, пока не устроилась здесь же поваром на пассажирское судно № 171. Последние годы трудилась диспетчером гаража, отдав в целом 39 лет рыбному порту.

И никогда к ней не было никаких нареканий по работе. Как, впрочем, и её мужу Юрию Перменову, который трудился в Белогорске токарем-шеечником вагонного депо. В 1960 году краевая газета «Красное знамя» опубликовала его фотографию, как передовика производства, и написала, что ежемесячная норма выработки комсомольца Юрия Перменова составляет 150-170 процентов, причём, молодой токарь уже освоил смежную специальность по обточке бандажей колёсных пар. За высокие показатели в честь 42-й годовщины ВЛКСМ его тогда наградили Почётной грамотой. В 1968 году их семья получила от рыбного порта однокомнатную квартиру, где Нина Васильевна живёт до сих пор.

— Всегда с особой теплотой вспоминаю отработанные в рыбпорту годы. Это был активный и насыщенный во всех отношениях период моей жизни. Мы дружно ходили на дежурства добровольной народной дружины и демонстрации, выезжали на маёвки, весело отмечали «на природе» разные праздники, особенно День рыбака, ежегодно ездили на уборку урожая в подшефный совхоз… Рыбный порт в то время был богатой организацией, не скупился на выделение путёвок своим работникам за полцены, денежных премий. Так я побывала в разных турне, на курортах и в домах отдыха. Играла в баскетбол, шахматы, русские шашки, бильярд, занималась лёгкой атлетикой, — рассказала собеседница.

Выйдя на заслуженный отдых в 1995 году, Нина Васильевна ещё 13 лет оставалась в трудовом строю. Она и сегодня, несмотря на свой возраст, остаётся такой же подвижной, активной и весёлой: то принимает участие в конкурсе «Супербабушка», то в интеллектуальной игре «БрейнБук 55+», то в фестивале творчества пожилых людей «Давай-ка тряхнём стариной»… И везде занимает призовые места, отмечается почётными грамотами и дипломами. А ещё она член партии ЛДПР.

— Старость меня дома не застанет. Это точно. Я всегда в гуще людей и в каких-то делах… Сын Виктор женат, уже на пенсии, живут они на улице Пограничной. Подарили мне внучку Валерию, которая получила высшее образование и трудится в «Дальэнерго». Словом, всё у меня замечательно, и я ни о чём не жалею. Вот только жизнь пролетела, как одно мгновение, — чуть с грустью произнесла юбилярша.

Владимир ПАНТЮХОВ

На снимке: Нина Костюкова-Перменова с сыном Виктором

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий