Змею лучше обойти

Люди чаще всего боятся и не любят змей. В Приморье практически нет особо опасных видов змей. Здесь встречается 10 видов гадов . Ядовитых из них – три. На севере края –  сахалинская гадюка, на юге – два вида щитомордников: каменистый (по новой систематике – средний) и восточный (ныне – уссурийский).

В мире существуют так называемые условно ядовитые змеи. В Приморье живет представитель этой группы интереснейших рептилий – тигровый уж. Это, пожалуй, самая красивая змея края. Обычно она имеет зеленую окраску с поперечными черными и красными полосами в передней части туловища. Встречаются особи серо-голубого, черного и коричневого окраса.  При опасности тигровый уж, подобно кобре, приподнимает и слегка раздувает верхнюю часть туловища, поворачиваясь к врагу затылком, где расположены железы с ядовитым секретом.  Обычный укус змеи передними зубами для человека безопасен.

Самая крупная змея Приморья – амурский полоз (полоз Шренка) – неядовитая и потому неопасная для человека. В длину она достигает двух метров. Взрослые особи имеют черный окрас с желтыми или белыми поперечными полосами. Интересно, что молодые амурские полозы сверху окрашены в коричневый цвет с поперечными черными и белыми полосами и при этом очень похожи на каменистого щитомордника.  Хотя амурские полозы относятся к группе лазающих полозов и часто поедают птиц и их яйца, основой их питания являются мышевидные грызуны. Если полоз поселится возле жилья, то вскоре уничтожит всех мышей и крыс.

В Приморье часто можно встретить, особенно в лесу, узорчатого полоза. В длину он не более 1,5 м, но чаще встречаются особи не более 1 м. Вариации окраса самые различные: серый, серо-коричневый, оливково-серый, красно-коричневый до черного, с темными мелкими пятнами по бокам туловища. Сверху на голове у этой змеи всегда можно различить рисунок, похожий на силуэт летящей птицы. Узорчатый полоз относится, как и амурский полоз, к группе лазающих полозов и питается сходным образом.

Самая маленькая змея, живущая в Приморском крае, — японский уж. Его обычная длина – 30-50 см. Сверху туловище у этой змеи однотонного окраса – от желтовато-зеленоватого до коричневого. Брюшко – лимонно-желтого цвета. Японский уж ведет полуподземный образ жизни, в лесной подстилке и верхних слоях почвы, поэтому увидеть его довольно сложно. Очень редко на юге Приморья можно встретить таких змей, как красноспинный полоз, краснопоясной динодон и полосатый полоз. Эти три вида занесены в Красную книгу Приморского края.

Приморские змеи довольно безопасны, и, соблюдая элементарную осторожность, человек может быть спокоен за свое здоровье. Зато змеи – неоценимые помощники в борьбе с грызунами и, следовательно, болезнями, которые эти животные переносят.

 Как распознать ядовитых змей

Сахалинская гадюка обитает только в северных глухих районах края, поэтому вероятность встречи с ней очень мала. Зато на юге края есть большой шанс встретиться со щитомордниками. Основные их внешние отличия от неядовитых змей Приморья – вертикальные зрачки, треугольная форма головы и ямки на передней части морды (недаром эти рептилии относятся к ямкоголовым змеям). Щитомордник в момент опасности стучит кончиком хвоста о землю. Он  относится к яйцеживородящим змеям: при рождении змеенышей кожистая оболочка яиц разрывается, и детеныши сразу расползаются в разные стороны.
Восточный щитомордник отличается от каменистого более мелкими размерами, наличием по бокам туловища парных круглых эллиптических пятен, темной окраской – верхняя сторона тела грязновато-бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная. Восточные щитомордники встречаются повсеместно, как в лесу, так и на открытых пространствах. У каменистого щитомордника более «сочная» расцветка. На теле имеются яркие поперечные полосы неправильной формы разных оттенков коричневого цвета. Его можно встретить в горах, покрытых лесом, и на скалах.

Ядовитые змеи не так агрессивны, как приписывает им народная молва. Необходимо соблюдать определенные правила при встрече со змеей в лесу. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, то он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. Бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что её заметили и ей угрожает опасность, то она начинает предупреждать о своем присутствии шипением и частым постукиванием хвостом, принимает S-образную форму. Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека, не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать её руками или схватить – тогда она уж точно укусит.

При укусе ядовитой змеи

Нельзя: прижигать, резать, перетягивать рану жгутом.

Необходимо:

.При отсутствии во рту открытых ранок высосать из раны (или выдавить) как можно больше яда в течение первых 1-2 минут после укуса.

.Принять противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, димедрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя.

Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, врачебный контроль необходим по причине различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.

.Принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов.

.Спиртное нельзя пить ни в коем случае.

Обычно опухоль в месте укуса спадает через 5-7 дней. Возможны небольшие гематомы, точечные кровоизлияния, некроз ткани в месте укуса. Так как укусы щитомордников не относятся к группе особо опасных, смертельных, специальная сыворотка от укусов этой группы змей учеными  не разрабатывалась. Единственную опасность представляет собой возможность развития аллергического шока вследствие индивидуальной непереносимости яда человеком.

На снимках: каменный щитомордник; полоз Шренка
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.