Пенсия в цифровых рублях?

В редакцию обратилась Марина Викторовна Г. из Находки:

«Знакомые переслали в мессенджере сообщение, что скоро пенсию будут выдавать в цифровых рублях, а чтобы отказаться, надо пойти в МФЦ и написать заявление. Это так?».

Отвечают специалисты Дальневосточного ГУ Банка России:

Нет, это очередной миф, который не соответствует действительности. Цифровые рубли выпускаются именно в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Открыть счет цифрового рубля сможет только сам человек, по своему желанию и только через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля. Никто другой за него это сделать не сможет. Автоматически такой счет не откроется. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать счет цифрового рубля. Поэтому никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями подавать в МФЦ или какие-то другие инстанции не нужно. МФЦ не имеют никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля.

В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации ― рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей, пытаются подкрепить свои тексты различными выдержками якобы из законов или нормативных актов, которые не имеют никакого отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста, и тем самым спровоцировать панику. Мы рекомендуем пользоваться достоверными источниками информации, не доверять непроверенным данным.

Также материалы о цифровом рубле, других финансовых инструментах и различных нововведениях есть на просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура» (fincult.info).

Информация предоставлена Дальневосточным ГУ Банка России

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий