Почерк в бетоне домов и причалов

Микрорайон МЖК считается одним из престижных в Находке. Фактически это центр города. Здесь самое дорогое жильё, из окон многоэтажек открывается прекрасная панорама на озеро Солёное, прибрежная территория которого значительно преобразилась в последнее время стала излюбленным местом массового отдыха горожан. Но мало кто знает, кто стоял у истоков жилищной застройки этого микрорайона, и благодаря кому появились в городе первые высотки, украсившие его архитектурный облик.

В конце 70-х годов прошлого века, когда экономическое развитие Находки только набирало обороты, в составе треста КПД-2 было создано строительное управление под № 43. В начале его основным направлением было возведение производственной базы треста, чуть позже молодое предприятие активно включилось в процесс созидания и построило завод ЖБИ-50, автобазу № 8, Находкинское управление механизации, цех керамзитогравия в Северном микрорайоне.

В портовый город из разных уголков Союза тогда прибывали новые люди, он рос и приумножался промышленными стройками. В этот момент стала остро ощущаться нехватка жилья. Производственных мощностей КПД-2 катастрофически не хватало строителям для удовлетворения потребностей заказчиков. А они были не только в Находке, но Партизанске, военных гарнизонах в п. Тихоокеанском (прежнем Фокино), Николаевке и селе Тимофеевке Ольгинского района, где размещалась база подводных лодок. Именно в это время для увеличения объёмов строительства жилья власти и строители Находки принимают решение о развитии в городе монолитного домостроения. Вести это направление поручили молодому предприятию СУ-43, которое в то время возглавлял начинающий, но перспективный руководитель Сергей ШЕЛУПАЙКО.

— Это были первые шаги, где всё для нас было абсолютно новым. На Дальнем Востоке в то время ещё никто не занимался строительством монолитного жилья. Изучать передовой опыт в этом направлении начали в Литве. В Вильнюсе позаимствовали проектную и техническую документацию, отправили туда в командировку группу специалистов, которые прошли курс обучения. Я сам неоднократно бывал в Прибалтике, решая ряд ключевых вопросов. Это был конец 80-х-начало 90-х годов. В результате создали собственную базу домостроения, построив один из первых в городе бетонный завод для приготовления смесей из лёгкого и тяжёлого бетона, разместили на «Востокреммаше» заказы на изготовление нескольких комплектов металлической опалубки, где один весит порядка 130 тонн. Приобрели первые 25-тонные башенные краны, которых ещё не было в Находке, — вспоминает Сергей Шелупайко.

Первым заказчиком монолитной 16-этажки в районе МЖК выступило управление капитального строительства Находки. Это и было долей города в развитии молодёжного жилищного комплекса. По линии УКСа было построено два однотипных монолитных дома, и одна 16-этажка – по заказу МЖК из шести запроектированных. Работали зимой и летом в две смены. Один из монолитных, но уже девятиэтажный дом, был запроектирован во Врангеле. Из-за проблем с финансированием его строительство приостановили на седьмом этаже. В «замороженном» состоянии объект находился до тех пор, пока в порту Восточном не появились финны и не стали строить сухой док. Они выделили недостающую сумму, и строительство дома завершили. Но получилась из него уже не девяти-, а шестиэтажный.

Это было не простое время для строителей Находки: проблемы с заказами, первые шаги самостоятельного хозяйствования после тотального акционирования поставили многие предприятия на колени. В нелегком положении оказался и трудовой коллектив СУ-43. Но, имея производственную базу и опыт монолитного строительства, им удалось удержаться на плаву. В это период своё внимание на находкинское предприятие обратил иностранный заказчик — американская компания «Локхид Мартин», которая пригласила СУ-43 в партнёры по строительству в Большом Камне хранилища из монолитного бетона для временного хранения жидких радиоактивных отходов.

Имея пять комплектов монолитной опалубки, строители быстро приспособили их под новый объект. Поскольку в Большом Камне не было даже элементарного бетонорастворного узла, жидкий бетон готовили на своей базе и возили туда миксерами. В результате, как потом засвидетельствовал заказчик, работы были выполнены в срок и высоким качеством. Причём, больше всего иностранцев удивило то, что марка бетона СУ-43 оказалась существенно выше запланированной проектом. На этом объекте компания отработала полтора года.

— Когда в порту Восточном в рамках проекта «Сахалин-2» развернулось строительство сухого дока, наша компания уже имела хороший рейтинг в строительной среде и попала в международный реестр, как благонадёжная. Именно поэтому генподрядчик и подрядчик «Сахалина-2» – норвежская и финская компании остановили свой выбор на нашем предприятии, как надёжном партнёре. И предложили принять участие в международном проекте, потому что подобных производств с нужным уровнем качества материалов не нашлось от Находки до Владивостока. Не хвалюсь, так оно было на самом деле. Тогда мы выполнили 21 контракт, где, к примеру, по одному из них поставили 64 тысячи тонн щебня для строительства нефтяных бетонных платформ, — сказал собеседник.

За 46 лет работы на рынке строительства предприятие оставило заметный след в жизни Находки. Кроме других объектов, оно построило здание генерального консульства Корейской Народной Демократической республики на улице Седова. Огромная работа в рамках муниципальных заказов выполнена по расчистке русла речки Каменка, начиная от озера Лебяжьего до озера Солёного, с берегоукреплением и установкой скамеек, что было несбыточной мечтой горожан многие десятилетия. С этой целью строители приобрели уникальный финский землесос, другие машины и механизмы. Речка значительно преобразилась и стала местом отдыха жителей микрорайона. Также по линии Минприроды компания в течение длительного времени занималась расчисткой русел рек Партизанской и Литовки, а в результате переработки донных грунтов получала высококачественный песок для строительной отрасли, как Находки, так и края. В своё время по линии ГО построила в городе несколько бомбоубежищ

Сегодня коллектив ЗАО «Строитель-43» составляет около 100 человек. Люди имеют достойную зарплату и социальные гарантии. Среди них трудятся трудовые династии и три «Почётных строителя России». Предприятие по-прежнему выполняет большой объём асфальтобетонных работ на морских причалах портов, мероприятия по благоустройству на территории округа.

— В настоящее время в большей мере заняты реализацией проектов СНТ «Венеция», СНТ «Венеция – 2» и СНТ «Озёрный», где осваиваем большие участки целины в окрестностях Находки. На этой территории строим благоустроенные жилые дома для постоянного проживания и сезонного отдыха с подведением всех необходимых коммуникаций.

Президент России Владимир ПУТИН и правительство поставили задачу остановить отток населения из регионов Дальнего Востока и повернуть миграцию на Восток. Цель наших проектов в решении этой проблемы – построить и предложить людям комфортное, благоустроенное жильё на лоне природы, которое бы удовлетворяло все их потребности. В числе тех, кто обращается к нам за приобретением домов на берегу моря или озёр уже не только жители Приморского края, но Сахалина, Амурской области и Хабаровского края, Республики (САХА) Якутия, и даже Урала, — подытожил Сергей Шелупайко.

Владимир ПАНТЮХОВ

На снимке: работы по расчистке русла речки Каменки

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий