Итак, она звалась Татьяной…

Татьяна ЗИНОВА – единственная женщина-водитель автобуса не только в Находкинском пассажирском автотранспортном предприятии, но и в городе, где на рынке пассажирских перевозок в настоящее время работает около десятка разных компаний. На дорогах Приморья мы видим за рулём легковушек, а, порой, даже и грузовиков, много женщин-водителей. Но за рулём пассажирских автобусов я что-то не встречал ни одной.

Как случилось, что Татьяна Зинова связала свою жизнь с этой нелёгкой, казалось, исключительно мужской профессией? К технике она прикипела душой с раннего возраста. Когда у её сверстниц были совсем другие интересы, девушку почему-то больше тянуло к «железкам», хотелось что-то собирать, разбирать… И совсем не смущало, что руки часто были в мазуте или тавоте.

Родилась Татьяна в Находке. Отец практически всю жизнь отработал водителем в автоколонне № 1885. Часто, особенно в летние каникулы, начиная с 14 лет, он брал с собою дочь в разные поездки, где она не только научилась рулить и не теряться в управлении транспортным средством, но привыкла чувствовать машину, по-особенному относиться к ней. В 15 лет папа позволил подростку впервые самостоятельно прокатиться на своей легковушке.

В 2004 году Татьяна Зинова познакомилась со своим будущим мужем, который в то время трудился водителем автобуса в Находкинском ПАТП. Поженились. Тяга к технике была всё сильнее. Оставив работу продавца, однажды она решила перейти к мужу кондуктором. В семейном экипаже отработали на перевозке пассажиров 13 лет. За это время глава семьи не раз подшучивал над супругой, дескать, оставляй свои билетики и садись за руль автобуса. Но она всё время как бы отнекивалась, что это не женские дело, находила другие причины. Хотя к этому времени у Татьяны уже было удостоверение с категорией «В» и около десяти лет водительского стажа. Но только спустя четыре года, в 2017-м, она сказала решительно мужу: «Всё, записываюсь на курсы в «Автомобилист», получу категории «С» и «D» и сяду за руль автобуса. Сказала и сделала.

— Уроки вождения на грузовиках в автошколе сначала были на учебном полигоне, потом часы добирала по городу. Когда люди видели за рулём КАМАЗа женщину, такое ощущение, что они на время просто уходили в ступор. Инструктор рассказывал, что и до меня к нему на уроки вождения приходили девушки, чтобы получить категорию «С». Однако они так и не смогли доучиться до конца. Успешно окончив курсы, не откладывая в дальний ящик, пришла трудоустраиваться в пассажирское АТП. Меня встретил начальник автоколонны Сергей ГАЙДАМАКИН. «Возьмёте на работу водителем автобуса? – несмело спросила его. Он, посмотрев мои документы, сказал: «Давай, приходи.» С тех пор непрерывно тружусь на маршруте № 6 Астафьева-интернат, — рассказала собеседница.

Возить людей – это вам не мешки с мукой, тут требуется особая ответственность и аккуратность. Иначе в свой адрес можно услышать немало не лестных выражений. На автобусе любой манёвр должен быть плавным, не то, что на грузовике. Требуется особая внимательность и осторожность. Особенно сегодня, когда за рулём достаточно много новоиспечённых водителей, которые, порой, не уважая других участников движения, любят изрядно полихачить при малом опыте вождения. Отсюда случаются не только аварийные ситуации на дорогах, но и ДТП с разными последствиями. Приходилось не раз видеть, как, в основном, молодые водители лихо «подрезают» автобусы, считая, что там за рулём профессионалы, и они всегда успеют вовремя отреагировать на их манёвры. И здесь водителю автобуса нужен, как говорится, глаз да глаз, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия.

— Татьяна, когда первый раз сели за руль пассажирского автобуса, страшновато было? – интересуюсь у Зиновой.

— Да, было страшно. Особенно, когда делала первый круг по городу. С нашим небезопасным движением, временами просто прошибал холодный пот. Потом постепенно привыкла к машине, к маршруту, изучила все ухабы и извилины дороги, опасные участки, повороты и спуски. Самое сложное — гололёдные явления. На линию приходится выезжать рано, когда дороги ещё не подсыпаны песко-соляной смесью. Такая неприятность однажды случилась в районе ДМУ, на спуске машину вдруг резко понесло. Я быстро сбросила скорость и надавила на тормоза, но автобус стал абсолютно неуправляемым. В итоге слегка «притёрлась» к впереди движущейся легковушке и чуть-чуть повредила её бампер, — рассказала собеседница.

В другой раз уже на мысе Астафьева на спуске её автобус снова понесло по гололёду. Да так сильно, что совладать с машиной было очень сложно. А тут ещё прямо перед ней внезапно закрутило по дороге легковушку и развернуло на месте. Татьяна Зинова чуть было не наскочила на неё своим автобусом. Перепугалась изрядно. Причём не столько за себя, сколько за пассажиров. Но взяла «под уздцы свою шестёрку», аккуратно преодолевая метр за метром, благополучно вырулила и спустилась к конечной остановке.

— Говорят, водитель – мужская профессия?

— Кто так говорит? Посмотрите, сколько сегодня за рулём женщин и девушек. Порой, кажется, что их даже больше, чем мужчин. По крайней мере, я не считаю, что водитель автобуса – мужская работа. Мне она нравится. За рулём пассажирского автобуса уже восемь лет. Когда любишь своё дело, тогда и трудностей не особо не замечаешь. В любой работе есть сложности. Конечно, непросто вставать на смену в четыре часа утра или возвращаться домой после 22.00, смотря, какая карта движения. А тем более, когда в семье два водителя пассажирских автобусов. На работу и с работы езжу на своей машине, потому что в это время ещё не ходит, или уже не ходит общественный транспорт, — поделилась Татьяна Сергеевна.

За эти годы она привыкла к коллективу и работе, здесь всё устраивает. Машина практически новая, особых поломок на линии не бывает. А если что-то и случается, в автопарке хорошо организован сервис. Написала заявку и слесарная группа своевременно «подлечит» автобус. Всегда вовремя выполняются техобслуживание, меняется на машинах сезонная резина. Без задержек зарплата, соблюдаются все социальные гарантии. За столько лет пассажиры хорошо знают её, и она достаточно изучила их. Многие при входе в салон уже приветливо здороваются, как старые знакомые. Единственное, что изматывает – чрезмерная напряжённость на дорогах, особенно, когда автолюбители всячески нарушают Правила дорожного движения

— В автопарке, можно сказать, уже работает трудовая династия Зиновых: я – на «шестёрке», муж – водителем автобуса на маршруте № 16. В своё время наш состав хотела пополнить дочь, но папа не разрешил ей, дескать, хватит в семье двоих автобусников. Мой брат Женя — дальнобойщик, не раз уговаривал меня, чтобы сдала на категорию «Е» и наравне с ним на фурах бороздила просторы Дальневосточного региона. Но я отказалась от такой романтики. Это уж точно не женская работа, — убедительно сказала Зинова.

В свободное от работы время Татьяна Сергеевна находит отдушину во внучке Дарине, с которой много времени проводят то в городском парке культуры и отдыха, то на площадке «Сити центра», то на набережной озера Солёного. В выходные любит заниматься стряпнёй на кухне. Когда выдаётся часик-другой, с удовольствием уделяет время своему любимому увлечению – рисованию картин по номерам или собиранию картин из мозаики.

— Я родилась и выросла в Находке, люблю этот город и никуда уезжать не собираюсь. В последние годы он заметно преображается: появляются новые зоны отдыха, детские площадки, его облик всё больше украшают новые архитектурные высотки или ансамбли, клумбы и зелёные насаждения. Город становится красивее и уютнее. Наша дружная семья нередко с удовольствием проводит свободное время на площадках сопки Тобольской, в районе озера Солёного, на набережной озера Рица. К сожалению, она чуть-чуть поубавилась — два года назад при выполнении гражданского долга во время спецоперации на Украине погиб мой зять. День города, как правило, отмечаем с шашлыками, в основном, на дачном участке. Там у нас растут ягоды и фрукты, зелень и овощи. Урожая хватает и нам, и родителям. Летом планируем вместе с мужем и внуками поехать в Москву, где живут наши родственники. Так что я всем довольна, — подытожила Татьяна Зинова.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий