Моё сердце тебе, мой город

Только-только начала пробиваться из земли первая травка, и весна законно вступила в свои права, неугомонная жительница микрорайона Врангель Людмила СМОЛЯКОВА возобновила весенние работы на цветочной клумбе парка им. бывшего начальника порта Восточного Геннадия Жебелева. Это её отдушина, её радость и внутреннее удовлетворение.

Несмотря на возраст – а ей уже далеко за 80, вооружившись необходимым садовым инвентарём, Людмила Петровна стала убирать с клумбы мусор, нанесённый за зиму, собирать ветки, сухую траву, осеннюю листву и приготавливать почву к принятию семян цветов.

— На этот раз не стала всё это мешками таскать к мусорным контейнерам. Веточки измельчила и вместе с листвой и травой закопала в землю. Со временем они перегниют и послужат хорошим удобрением. Вместе с оживающей природой заметно хорошеет и наш парк: уже цветёт одно из первых весенних «солнышек» — форзиция, начинают распускаться другие декоративные кустарники. Набухли почки сирени, через месяц зацветёт и будет издавать благоухание. Высадила семена бархатцев и майоров или циний, вскоре пошёл дождь и напитал влагой землю. Значит, семена взойдут быстро и укрепятся росточки. Пробиваются из земли крупные и мелкие ромашки. В общем, всё должно получиться красиво, — рассказала Людмила Смолякова.

Помогают ей в этом добром деле такие же неравнодушные ровесницы Любовь ФИЛИППЬЕВА и Нелли МЕДВЕДСКАЯ. На протяжении нескольких лет, начиная с ранней весны и до поздней осени, они изо дня в день, не покладая рук, безвозмездно трудятся на своих земельных участках. А желание одно — обустроить придомовую и парковую территорию, сделав её более привлекательной. Отмечая неравнодушие к окружающей среде и месту проживания, Фонд поддержки социальных и экологических инициатив АО «Восточный Порт» не раз отмечал их усердие и ставил в пример другим жителям микрорайона.

У каждой из этих женщин своя территория обслуживания. Любовь Филиппьева, ветеран труда АО «Восточный Порт», этим делом на добровольных началах занимается уже несколько лет. У своей многоэтажки она разбила цветочные клумбы на радость всем. На откосах собственноручно высадила декоративные кустарники и регулярно ухаживает за ними каждое лето. И не просто ухаживает, а из года в год обогащает цветочное разнообразие и обрезает кустарники, придавая им различные формы. Но у председателя совета ветеранов микрорайона Врангель, Почётного жителя Находки, ветерана марафонского зимнего плавания, Людмилы Смоляковой территория обслуживание существенно больше, чем у её сотрудниц.

Если вспомнить, раньше на месте парка имени Жебелева было болото с лягушками да комарами. Когда образовали Фонд поддержки социальных и экологических инициатив АО «Восточный Порт», было задумано разбить здесь хороший парк отдыха в память о бывшем начальнике порта Восточного Геннадии ЖЕБЕЛЕВЕ. Выделили средства, сделали планировку, стараясь максимально сохранить деревья, построили Сад камней, игровую и спортивную площадки, установили малые архитектурные формы. И место значительно преобразилось, сразу став для врангелевцев одним из любимых для прогулок и семейного отдыха. Не хватало только одного — цветочных клумб.

Спустя некоторое врем члены Фонда, в состав которого входит и Людмила Смолякова, собрались на своё первое заседание, чтобы определить, что из зелёных насаждений можно добавить и более облагородить территорию парка. И когда ничего не было сказано о цветочных клумбах, то Людмила Петровна не промолчала, а спросила: «А что же с клумбами? Я часто прогуливаюсь здесь со своими правнуками и хочу, чтобы эти лысые откосы и неприглядная территория парка стали переливаться разными оттенками цветов. Думаю, это не только моё желание». В ответ она услышала: «С клумбами пока ничего не получается.» И тут она предложила свои услуги, хотя её возраст уже совсем не располагал к земляным работам.

На тот момент она, дачница с многолетним стажем и опытом, ещё не совсем понимала, насколько это дело физически сложное. Первое лето оказалось засушливым. А с ним пришла и пессимистичная мысль: каким образом и откуда придётся таскать вёдрами воду на полив клумб и декоративных кустарников? Но этот страх вскоре рассеялся. Знакомый Любови Филиппьевой выкопал на поджиме небольшой колодец, где стала собираться вода для полива. Так возрастные женщины каждое утро с вёдрами в руках стали делать к источнику по пять-шесть заходов, чтобы напоить все растения. При добром уходе и заботе, декоративные кустарники принялись и укрепились. Теперь каждую весну и лето они дарят жителям микрорайона благоухания и хорошее настроение.

В своё время Людмила Петровна отработала художником-оформителем в порту Восточном четверть века, поэтому, приступая к разбивке клумб, сразу профессиональным взглядом оценила что, где и как посадить. Кинула клич по посёлку и люди стали приносить ей с дачных участков семена и рассаду разных цветов, кое-что дала со своей клумбы Любовь Филиппьева, часть семян Людмила Петровна прикупила со своей пенсии. Также на свои средства приобрела необходимый инвентарь, включая ножницы для формовки. Правда, когда в Фонде узнали про это, то сказали, что купят всё необходимое, и даже подключат водяной шланг с краником для полива.

Так вот совместными усилиями были разбиты прекрасные цветочные клумбы на территории парка им. Жебелева, новыми красками засияли проплешины придомовых откосов. Многие жители потом не раз благодарили Людмилу Петровну за её неравнодушие и находчивость, трудолюбие и выносливость ради общего дела. А некоторые приходили вместе с малыми детьми, которые из пластиковых бутылочек с удовольствием и в радость поливали молодые растения и саженцы.

Как потом оказалось, только лишь знаний и собственного опыта художника-оформителя в этом деле маловато. Людмила Смолякова это почувствовала сразу. Поэтому обратилась в местную библиотеку, где ей в помощь дали специальную литературу по ландшафтному дизайну, откуда и почерпнула для себя много интересного и полезного. Активистка всегда искренне благодарна своим сотрудницам за их разностороннюю помощь. К примеру, Любовь Филиппьева помогает семенами. С её лёгкой руки на парковой клумбе появилась аллея ярко-красных и сиреневатых хризантем, а одна из проплешин привлекательно оделась сентябринками.

Достаточно семян по осени Людмила Петровна собирает сама. В конце минувшей осени она вскопала клумбы, удобрила опавшей листвой и закрыла укрывным материалом, основательно приготовив к зиме, сделала обрезку декоративных кустарников. А нынешней весной, выйдя на свои владения, сразу определилась, что и где высадить. Действительно, не все цветы смотрятся в хаотичном порядке. У нашей цветочницы просматривается свой рисунок, своя композиция, к примеру, из душистого табака, хосты, хризантем или других цветов.

— По мере цветения декоративных кустарников и цветов наделаю фотоснимков и оформлю для себя памятный альбом – итог моих многолетних трудов и стараний. Пусть останется добрая память моим внукам и правнукам, — сказала Людмила Петровна.

Как и много лет назад, она и сегодня такая же неусидчивая и неугомонная. До 12.00 работает в совете ветеранов, забежала на чуток домой, перекусила на ходу, и вместо того, чтобы прилечь на диван отдохнуть, каждый день бежит на свой «удел» и занимается общественной работой. На прошлой неделе насобирала в округе камней, да не простых, а вулканического происхождения, притащила их в парк и обустроила новые клумбы. Покрасила в белый цвет и стали они смотреться по-новому. И всё это делает не столько для себя, сколько для родного микрорайона, чтобы здесь всегда было красиво и уютно, вкладывая в это дело своё сердце и теплоту души. Особенно хочется создать праздничное настроение накануне юбилейных дат – 80-летия Великой Победы и 75-летия Находки. Это ли не любовь к родному городу и людям, которые здесь живут. Не всё в жизни оценивается деньгами. То, что делает Людмила Смолякова и её напарницы, жертвуя своими силами и свободным временем – достойная лепта в благоустройство микрорайона, поддержание чистоты и порядка на своей придомовой территории. Побольше бы таких активисток, как они, тогда и город хорошел бы, и на душе было жизнерадостнее.

— На всё, правда, не хватает сил и времени. Хотелось ещё успеть подремонтировать малые архитектурные формы в парке. Накануне Пасхи разговаривала со священнослужителем нашего прихода, пообещал, что на днях выделит ребят из воскресной школы, и они помогут привести скамейки в порядок, — сказала в завершении Людмила Петровна.

Владимир ФЁДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий