Негативные последствия получения заработной платы в «конвертах»

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю предупреждает о негативных последствиях «серой» заработной платы, как для самих сотрудников, так и работодателей.

Второй год на территории Приморского края активно работает межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости (МВК), а в муниципальных округах созданы 34 рабочие группы МВК.

В 2024 году проведено более 60 заседаний рабочих групп МВК, на которые приглашено порядка 500 налогоплательщиков по вопросам:

выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда;

использования труда граждан без оформления трудовых отношений;

неправомерного заключения договоров гражданско-правового характера с теми, кто фактически выполняет трудовые функции и другие.

В рамках, проведенной работы сумма дополнительных поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет составила 24 млн руб.

Необходимо также отметить, что при согласии работников на получение «серой» зарплаты (или «теневой»), где происходит разделение общей суммы выплат: часть фиксируется официально в трудовом договоре, а другая часть выдается «в конверте» наличными, размер которой устанавливается лишь на словах, работники рискуют потерять несколько важных преимуществ, а именно:

— если работник получает часть зарплаты неофициально, это негативно сказывается на размере его будущей пенсии;

— пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и иные выплаты, также рассчитываются на основе официальной заработной платы;

— неофициальное трудоустройство лишает работника возможности защитить свои права и интересы в случае трудовых споров с работодателем.

Не стоит забывать, что уклонение от уплаты налогов влечет за собой уголовную ответственность для организаций. При выплате «серой» заработной платы приморцы могут обратиться в налоговый орган лично, либо, направить электронное обращение при помощи сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

ФНС России

Запись опубликована в рубрике Налоговая инспекция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий