Чуть более трёх лет при находкинском спортивном комплексе «Руслан» работает тренером джиу-джитсу бразилец Анжело Мурило Алварес де Акино. С какой целью пригласили его в Находку? На этот и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Российского союза боевых искусств по Приморскому краю, президента федерации рукопашного боя Приморского края и руководителя сети спортивных комплексов «Руслан» Анатолия САДЫКОВА.
— Анатолий Азатбекович, расскажите, пожалуйста, кто такой Анжело Мурило Алварес де Акино.
Это член Международной федерации бразильского джиу-джитсу, чемпион Бразилии и Южной Америки по джиу-джитсу, призёр чемпионата Бразилии. Ему 38 лет, имеет чёрный пояс BJJ, 4-ой дан с 2009 года. По нашим меркам 2-ой дан приравнивается к званию мастера спорта международного класса. А у него 4-й дан.
— Как он оказался в нашем городе?
Мы долго искали хорошего, квалифицированного специалиста по джиу-джитсу, потому что наши спортсмены, приезжая на всероссийские соревнования, очень отставали по своим результатам в этом виде борьбы. Слабым был партер (когда хотя бы один из борцов находится в положении мост или полумост, лёжа, стоит на коленях). Поэтому искали такого тренера, который поставит нашим детям партер, чтобы они могли чувствовать себя здесь, как рыба в воде. Это значит, что они должны уметь профессионально проводить удушающие и болевые приемы, «работать снизу», в положении «на спине», так как в этом виде спорта достаточно много позиций, когда снизу также можно одержать победу над соперником.
Анжело тренирует в «Руслане» три года. Каких результатов удалось достичь ребятам за этот период?
Два года подряд, как в борьбе джиу-джитсу, так и в смешанном боевом единоборств ММА, успешно завоёвывают в первенствах среди юношей Приморья первое командное место. Это показатель. Таких же результатов достигли и по рукопашному бою. Параллельно начали развивать в Находке такой вид спорта, как грэпплинг. Кстати, в мире он набрал уже хорошие обороты. Сюда входят все виды борьбы: самбо, дзюдо, джиу-джитсу, вольная и греко-римская борьба… В городе на протяжении двух лет с регулярностью два раза в год проводятся соревнования по грепплингу. С каждым разом участников и приверженцев этого вида становится всё больше. Начинали с 50, в настоящее время в соревнованиях участвует около 300 спортсменов. Это не только находкинцы, но жители Партизанска и Партизанского района, Фокино, Большого Камня…
Надо понимать, основная лепта в спортивном продвижении вперёд как раз принадлежит бразильцу?
Безусловно. Бразильская школа очень сильно отличается от нашей. Я в своё время занимался дзюдо и могу сравнить. Даже просто спортивная разминка, которую перед тренировкой проводит Анжело, существенно разнится с нашей. Есть определённые упражнения на физическую нагрузку, которых мы никогда не делали. Видно, что он сильно заинтересован в конечном результате. Ему очень понравился наш город, люди. Это воспитанный человек, и что немаловажно – верующий. А значит, детей учит добру.
Есть тренеры, которые любят настроить своих подопечных против соперника, причём, агрессивно. У Анжело, наоборот. Спортсмен даже если и проиграл, он всегда обнимет его, отведёт в сторонку, поговорит, поддержит, утешит… Смотришь, парень уже ободрился, улыбается, не опускает рук, не отчаивается, и на следующей тренировке старается заниматься ещё лучше. Дети его слышат и понимают, и он их чувствует. В общем, я весьма рад, что у нас появился такой тренер, и очень доволен его профессиональной работой.
По результатам прошлого года спорткомплекс «Руслан» отмечен специальной наградой Российского союза боевых искусств, которые вручаются за особые заслуги и всего лишь пять раз в году. В нынешнем мы стали лучшим спортивным комплексом Приморского края по смешанному боевому единоборству ММА.
— Анжело тренирует только лишь детей?
Дети у него занимаются в возрасте с семи до 13 лет. Помимо ребят детско-юношеского возраста, он тренирует и группу мужчин из 20 человек. После работы они уже не идут, как прежде, по барам попить пивка, а приходят в спортзал к нашему бразильцу постигать азы джиу-джитсу. Он проводит спортивные разминки, тренировки, борется с ними, учит различным приёмам.
Тренер за это время, наверное, выучил русский язык?
— Поначалу пользовался «переводчиком» на сотовом телефоне и разговаривал на английском. Сейчас хорошо общается с детьми на русском.
— Это долгосрочный контракт? Какая его главная цель?
Я бы не называл это контрактом. У нас иные отношения с этим тренером. Это не просто спортсмен, но человек слова. Мне очень нравится, что его слова не расходятся с делом. В наших интересах не потерять такого тренера, ни по каким причинам. Цель этих отношений — поднять спортивный уровень ребят. За минувшие три года они хорошо продвинулись вперёд. К примеру, в рукопашном бое находкинцы на протяжении двух лет становятся победителями в командном первенстве уже не только краевых, но и дальневосточных соревнований. Весомую лепту в это дело, безусловно, вносит и президент городской федерации рукопашного боя Виктор ДАНИЛЮК.
К Анжело, порой, подходят тренеры из других видов спорта и просят, чтобы и у них он проводил мастер-классы. В народе говорят, нужно влить новую кровь в организм, и тогда он начинает работать по-новому. Так и в спорте. Всё получилось хорошо.
Раз так успешно пошло дело, наверное, на Анжело не остановитесь?
Есть такие намерения. Ведём переговоры, и очень надеемся, что в Находку приедет тренер из Дагестана, двукратный чемпион мира Магомед АБДУЛГАНИЛОВ. В России самая сильная школа борьбы именно там. Думаю, быстро решим финансовые моменты, чтобы человеку было комфортно у нас работать. Цель? Чтобы наши ребята подняли свой спортивный уровень, а Находка гремела в спортивном плане не только на всю Россию, но и мир.
Как президент федерации рукопашного боя Приморского края хотел бы поблагодарить губернатора Олега КОЖЕМЯКО за очень мощную поддержку в развитии рукопашного боя на территории Приморского края. Непосредственно за счёт краевого бюджета проводим много разных соревнований по рукопашному бою, в том числе, всероссийского уровня «Дальневосточный рубеж». В апреле нынешнего года провели этап Кубка мира по рукопашному бою. И всё это при поддержке администрации края. Я возглавляю федерацию на протяжении пяти лет. За это время смогли добиться, чтобы на территории Приморского края проходили соревнования по рукопашному бою уже и всероссийского уровня. И даже дошли до этапа Кубка мира. Считаю, в этом немалая заслуга губернатора Приморья Олега Кожемяко и министра физической культуры и спорта Жана КУЗНЕЦОВА. За что им огромное спасибо.
— Анатолий Азатбекович, а в целом, какие задачи ставите перед собой по развитию детско-юношеского спорта?
— Развить и поднять его, в частности, в Находке на очень высокий уровень. Чтобы наши спортсмены выступали не только на всероссийском, но и мировом уровнях. Иногда интересуются, доступны ли детям занятия в секциях в финансовом плане? Об этом можно судить по тому фактору, что, к примеру, в «Руслане» все группы переполнены, как, впрочем, и секции на улице Верхне-Морской, где тренирует рукопашному бою Виктор Данилюк. В дополнение к этому, арендуем помещение на улице Нахимовской также для секции рукопашного боя.
Президент России Владимир ПУТИН однажды сказал, что рукопашный бой и самбо — наши национальные виды спорта, и в стране они должны стремительно развиваться. Многие ребята, достигшие здесь высокого уровня, привлекается для службы в силовых структурах. А если в общем, России нужны крепкие и сильные ребята не только на производстве, но и в армии. Это наша с вами безопасность.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ