Погасить кредит досрочно

В редакцию обратился Владимир Петрович Б. из Находки:

«У меня есть кредит в банке, и появилась возможность погасить его досрочно. Как это правильно сделать? Знаю, что у людей бывают проблемы из-за того, что закрыли кредит не так, как положено».

Отвечают специалисты Дальневосточного ГУ Банка России:

Верно, досрочное погашение кредита важно оформить правильно. Если просто положить сумму для досрочного погашения на счет, ничего не произойдет — деньги так и останутся там лежать. Чтобы банк списал средства и пересчитал остаток долга, нужно его предупредить: оставить заявку в приложении банка или в личном кабинете на сайте. По закону нужно предупредить банк о дополнительном платеже минимум за 30 дней, но банки часто идут навстречу и соглашаются принять досрочный взнос раньше.

Затем необходимо внести платеж. Если вы планируете закрыть кредит частично, вы можете внести в счет досрочного погашения любую сумму. После ее списания банк выдаст новый график погашения долга. Но стоит учесть, что даты регулярных платежей останутся прежними. При частичном погашении кредита банк может предложить два варианта: сократить срок кредита или уменьшить размер платежей.

Если вы планируете закрыть кредит полностью, надо тоже уведомить об этом банк. После того, как вы отправите заявку, банк сообщит вам точную сумму долга в течение пяти дней. Счет лучше пополнить заранее: если в день погашения он будет пуст, заявка аннулируется. Если денег окажется меньше, чем нужно, банк засчитает сумму как частичное погашение.

Также очень важно перепроверить все документы. Если вы погасили кредит полностью, лучше взять у банка справку, что кредитный договор закрыт и долг выплачен. Дополнительно стоит проверить кредитную историю: изменения в ней должны отразиться в течение трех дней с момента погашения. Если этого не произошло, лучше сразу разобраться с ошибкой.

Информация предоставлена Дальневосточным ГУ Банка России

Запись опубликована в рубрике Вопрос - ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий