Банк России: Люди с невысокими доходами могут оформить соцсчет и соцвклад

С 1 июля льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, могут оформить выгодные для себя банковские продукты — социальный вклад и социальный счет. О том, что это значит и какие категории приморцев могут воспользоваться новыми финансовыми продуктами, рассказала заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Наталья Василенко.

Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое социальный счет или вклад, и как ими могут воспользоваться приморцы?

Социальный вклад — это вклад с более выгодными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства. Открыть социальный вклад можно на 1 год с возможностью продления. Процентная ставка по нему будет максимальная из тех, которые предлагает конкретный банк по депозитам сроком от 1 месяца до 1 года. Однако сумма средств на вкладе не должна превышать 50 тыс. рублей. Вклад можно пополнять в любое время в пределах лимита и при необходимости снимать с него деньги без уменьшения процентной ставки. Доход начисляется и выплачивается ежемесячно.

Социальный счет — это банковский счет также с улучшенными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства. Размер ставки социального банковского счета, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тыс. рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Ограничений по сумме на счете нет, но на остаток свыше 50 тыс. рублей проценты будут начисляться на условиях банка. Снимать проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в адрес любых получателей в пределах 20 тыс. рублей в месяц будут бесплатными.

Почему возникла необходимость в создании таких финансовых продуктов?

У каждого человека должна быть возможность создать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Благодаря соцсчету и соцвкладу люди с невысокими доходами могут создать сбережения на наиболее выгодных условиях, а доходы от вклада использовать для оплаты повседневных нужд. Люди, которые получают социальную поддержку, наиболее уязвимы, они должны быть максимально защищены. Мы будем внимательно следить за тем, как банки оказывают эти услуги.

Кто может открыть социальный вклад и счет?

Социальные вклады и счета доступны людям, которые получают госдотации, например, ежемесячное пособие на ребенка, социальную доплату к пенсии, чтобы она достигала прожиточного минимума в регионе. Или, к примеру, пособие по социальному контракту, которое позволяет получить другую специальность и найти новую работу, открыть собственный бизнес, наладить личное подсобное хозяйство. Прежде чем открыть социальный счет или вклад, банк проверит через Госуслуги, получаете ли вы какое-либо из этих пособий от государства.

Как люди могут оформить социальный вклад или счет?

Это можно сделать только дистанционно — через личный кабинет на Госуслугах. Понадобится подтвержденная учетная запись на госпортале. Если у вас нет аккаунта на Госуслугах, можно завести его, например, через свой мобильный или онлайн-банк. Большинство крупных банков предлагают такую услугу своим клиентам. Также можно обратиться за помощью в МФЦ. Его сотрудники помогут создать учетную запись на госпортале и сразу же оформить соцвклад или счет. При этом не нужно собирать никаких документов и справок, необходимо только отправить заявку. Для этого в личном кабинете на госпортале нужно выбрать услугу «Открыть социальный вклад или счет». Сразу же пройдет проверка, есть ли у вас право на господдержку. Если все в порядке, появится форма заявления. В ней вы сможете указать банк, в котором хотите открыть счет или вклад. Сейчас такие инструменты предлагают только крупные банки, но постепенно список банков будет расширяться. Актуальный перечень банков, с которыми можно заключить договор на социальный вклад или счет, надо смотреть на портале Госуcлуги.

Заключить договор получится только с тем банком, в котором вы уже обслуживаетесь. Госуслуги отправят заявление в выбранный банк. Он удостоверится, что вы его клиент, и пришлет договор социального вклада или счета в личный кабинет на госпортале. Документ нужно будет заверить электронной подписью. После этого социальный счет или вклад появится в вашем личном кабинете на Госуслугах, а также в мобильном приложении и личном кабинете на сайте банка.

А банки обязаны открывать людям, получающим социальную поддержку, социальный банковский счет или вклад?

Банк не может отказаться от заключения договора социального банковского счета или вклада с человеком, который получает социальную поддержку. Но если человек не является клиентом банка, банк не сможет заключить с ним договор на открытие соцсчета и соцвклада. Поэтому прежде чем открывать их на портале Госуслуги, гражданин должен пройти процедуру идентификации в выбранной кредитной организации: прийти с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, как того требует конкретный банк.

При этом от портала Госуслуги в банк может поступить заявление только тех людей, которых портал уже проверил и чье право на открытие социального банковского продукта подтвердил. Обычно люди, которые получают социальную поддержку, уже являются банковскими клиентами, поскольку госдотации зачисляются только на карты «Мир».

Как человеку определиться, что лучше открыть — социальный вклад или счет?

Социальный банковский вклад — это инструмент накопления, а социальный банковский счет — расчетный продукт. Вклад позволяет положить деньги на год. Счет дает возможность, с одной стороны, рассчитываться картой «Мир» без комиссии в пределах 20 тыс. рублей в месяц, с другой стороны, получать проценты на остаток по счету. Таким образом, эти продукты удобно комбинировать и закрывать разные потребности человека.

Сколько социальных счетов и вкладов можно завести?

По закону у человека может быть только один социальный вклад и один социальный счет. Когда в семье несколько человек получают социальные пособия, то каждый из них вправе оформить социальный вклад и счет.

А если вдруг человек перестанет получать социальную поддержку? Или просто захочет закрыть вклад или счет?

Если в течение года, на который открыт социальный счет или вклад, статус человека изменится, он сможет продолжать пользоваться социальным банковским счетом и вкладом на тех же условиях до конца договорного года. Социальный вклад открывается на год, однако можно расторгнуть договор в любое время. Но поскольку проценты начисляются каждый месяц, лучше дождаться очередного начисления дохода за текущий месяц и после этого подавать заявку на расторжение договора без потери начисленных процентов.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий