В минувшую субботу на озере Солёном прошло Первенство Находкинского городского округа по гонкам на лодках класса «Дракон».
Соревнования закрыли сезон, и это закрытие стало особенным, потому что на торжественную часть – награждение сильнейших приехали глава Находкинского городского округа Тимур МАГИНСКИЙ и российский гребец-каноист, выступающий за сборную России с 2005 года, серебряный призёр летних Олимпийских игр, 19-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта России Иван ШТЫЛЬ.
Участие в состязаниях приняли команды из Владивостока, Находки, Козьмино и Партизанска. Среди них были экипажи 40+, женские, мужские, микст, корпоративные, которые состязались на дистанциях 200, 500 и 2000 метров. В экипаже из Партизанска «Союз» принял участие москвич Евгений ЮМИН, член столичной команды «Русские драконы», который в эти дни оказался в Приморье. Погода для октября выдалась тёплой и солнечной. На берегу собралось около сотни болельщиков и зрителей, а спортивное мероприятие оказалось увлекательным и зрелищным.
Первая дистанция — 200 метров. В каждом заезде участвовало по две лодки. Сильнейшие отобрались в полуфинал, а затем и финал. По результатам гонок победителями на 200-метровке стали среди женщин команды «Архимед» и «Лазурный дракон» (обе из Владивостока), среди мужчин – «Посейдон+» из Находки. Среди корпоративных первое место взяла команда «Транснефть – порт Козьмино», среди смешанных экипажей 40+ победила «Скайдрим» (В-к), среди смешанных экипажей – «Архимед». Первой в дисциплине 500 и 2000 метров стала команда «Атлас», показавшая высокое мастерство.
За первое место спортсмены награждены кубками и почётными грамотами, за победу на дистанциях 500 и 2000 метров – кубками, почётными грамотами и памятными медалями. Команда «Транснефть — Порт Козьмино» отмечена спецпризом.
Борьба за первенство была бескомпромиссной, гребцы выкладывались изо всех сил, чтобы первыми оказаться у финиша. Порою, лидерство решали какие-то доли секунды, как это случилось между двумя достойными соперниками, где победу экипажу доставили всего лишь 27 сотых секунды.
Соревнования стали пятыми по счёту в нынешнем сезоне в Находке. Так сложилось, что на протяжении многих лет открывается сезон гребли на лодках класса «Дракон» и завершается, именно на озере Соленом. Кстати, первым тренером Ивана Штыля в Партизанске был Семён БРАЛ, который до сих пор тренирует на гребной базе озера Солёного.
Пользуясь случаем, я спросил известного спортсмена, какие у него планы на ближайшие годы?
— Заветная и стратегическая цель — завоевать золото на Олимпийских играх, что не дали нам сделать в Париже в 2024 году, когда по некоторым политическим соображениям не допустили к выступлениям сборную России. Надеемся, спорт будет вне политики и нам представится возможность выступить в Лос-Анжелесе в 2028 году.
— Иван, хотелось услышать из ваших уст, на каком уровне в крае находится гребной спорт Находки?
— Для Находки гребля уже давно стала массовым видом спорта. Люди увлечённо занимаются им и любят его. Для этого есть в городе все начальные возможности, в том числе, секция гребли на байдарках и каноэ, в которой занимается около 60 детей. Также меня радует, что гребля на лодках класса «Дракон» в городском округе из года в год развивается. А главное — он доступен. Спортсмену не нужно иметь высокую квалификацию для того, чтобы заниматься греблей. Думаю, в перспективе введём здесь адаптивные виды спорта, и предоставим возможность заниматься греблей людям с ограниченными физическими возможностями.
— Значит, администрация города поддерживает это направление не на словах?
— Безусловно. Об этом говорит присутствие на нынешних соревнованиях главы Находки Тимура Владимировича Магинского, который вовлечён в тематику спорта.
— Тимур Владимирович, какие вопросы обсуждали с олимпийским чемпионом в администрации города, — поинтересовался я у главы?
— С Иваном Александро-вичем обсудили вопросы развития в Находке этого спортивного направления именно на Солёном озере. Исторически сложилось, что на этом месте всегда проводились тренировки спортсменов на лодках класса «Дракон», байдарках и каноэ. Совместно с инвестором и застройщиком, который возводит многоквартирные дома рядом с озером, принято решение в районе перекрёстка улицы Красноармейской в ближайшее время построить канал и спортивную базу для федерации гребли. Это будет муниципальная спортшкола, и дети будут заниматься в ней бесплатно — отметил Тимур Магинский.
Отметим, специальный шестиметровый канал не только обеспечит спортсменам выход в озеро, но и решит проблему подтопления окрестностей в непогоду. Реконструкция общественного пространства начнётся уже весной 2026 года, а здание и причал планируется ввести в строй уже в 2027 году.
Затем глава города и Иван Штыль наградили победителей и призёров первого этапа соревнований. Не оказалась незамеченной и ученица 5в класса средней школы № 23 Ксения МУРАИТО, которая на протяжении пяти соревнований нынешнего гребного сезона исполняла спортивные и патриотические песни для поднятия духа участников. Федерация гребли поощрила её Благодарственным письмом. Этой же награды от ОО ФГЛК «Драконы НГО» удостоился генеральный директор ООО «Находкинская служба спасения» Игорь ВДОВКИН.
— Большое спасибо, что вы сами занимаетесь водным спортом и подаёте хороший пример другим. Хочу попросить и дальше не оставлять это дело, заряжать позитивом себя и окружающих, вовлекать в спортивные ряды, активный и правильный образ жизни своё окружение, и особенно, молодёжь. Это очень нужно всем. Как и вы, я хочу жить в спортивном крае, — подчеркнул Иван Штыль.
С ответным словом выступил президент федерации ОО ФГЛК «Драконы НГО» Виктор ПОБЕРЕЖНЫЙ.
— Когда-то Иван Штыль дал мне ёмкое, но ценное напутствие: к олимпийским успехам! И я стремился к этой цели. Правда, до Олимпиады не дошёл. Но не раз становился призёром и победителем первенств Находки по гребле, на чемпионатах Европы в составе сборной был обладателем Кубка Европы. Надеюсь, сегодняшние соревнования запомнятся участникам на всю жизнь. Находка — наш дом, и мы будем продолжать развивать этот вид спорта, стараться, чтобы в этом доме всегда была радость спортивных побед, доступность и возможность заниматься греблей всем желающим, — сказал он.
Под завязку спортивного праздника Иван Штыль раздал автографы. Желающих заполучить их на книге о Приморской федерации гребли или своей спортивной майке было большое количество. Не обошлось без фото на память с олимпийским чемпионом. В обеденный перерыв устроители спортивного мероприятия накормили экипажи лодок пловом. Гости уехали, а соревнования продолжались почти до вечера.
Владимир ПАНТЮХОВ