Космос, амурозавры и бесконечная набережная:

как жители Находки съездили на космодром «Восточный»

Чтобы почувствовать дыхание космоса, вовсе не нужно лететь на другую планету — достаточно оказаться на космодроме «Восточный». Именно там состоялся традиционный забег «Бег к мечте», среди участников которого были и жители Находки. От прямого лица делимся впечатлениями.


День первый. Прилет в «минус два»
Самолёт Владивосток–Благовещенск вылетает в 6 утра — удовольствие сомнительное, если честно. Билет — около 10 тысяч рублей. Но уже через два часа мы в Благовещенске, где часы показывают на час меньше, чем дома.
Город очень приятный, чистый. Широкая и ровная набережная Амура, которая уходит куда-то в горизонт (у меня была пробежка около 5 км в одну сторону, до конца набережной я не добежала) — просто прогулочная мечта: поющие фонтаны, подсветка, кафе, мини-скульптуры. Через реку — китайский Хэйхэ, который тоже добавляет атмосферы: шикарная подсветка фасадов, светящаяся реклама на гигантском колесе обозрения (колесо, кстати, почему-то не работает). Еще у Благовещенска есть собственный бренд — кроме космоса, тут гордятся динозавром Амурозавром, найденным в этих местах.
День второй. Забег из сердца космоса
Подъём в 4:30, выезд в 5:30 — до космодрома ехать три часа. Но скучать в дороге не пришлось: экскурсовод рассказывал истории о строительстве «Восточного» и о том, как СССР осваивал космос в контексте международных отношений. Дата забега — 4 октября — выбрана не случайно. В этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли.
Старт — ровно в полдень. Прямо со стартового стола космодрома! Я выбрала дистанцию 21,1 км, но были и другие варианты — 10 км и 5 км (для любителей скандинавской ходьбы).
Первые километры шли легко, но после седьмого навстречу подул сильный ветер, а трасса значительно поменялась в рельефе — настоящий космический вызов. Финишировали довольные, получили красивые медали.
Церемония награждения была в городе Циолковском. Там сделали фото с памятником и, конечно, спели хором, что снится нам не рокот космодрома.
День третий. Вместо Китая — музей и экскурсия
План был дерзкий: перейти по реке через Амур в Китай. Цена вопроса — 3000 рублей за паром в две стороны. Можно с утра уйти в Китай (первый паром в 10:00), вечером вернуться (последний — в 16:00), но в итоге решили остаться в Благовещенске. Город заслуживает внимания: погуляли по улицам, словно построенным по линейке, полюбовались деревянным наличниками, где-то еще сохранившимся, и архитектурой, зашли в музей. Мы для себя выбрали дом-музей купца Котельникова — уютный, современный, с небольшой, но интересной, экспозицией, а вечером пошли на экскурсию по историческому центру.
День четвёртый. Домой
Вылет после обеда, поэтому есть время посмотреть то, что не посмотрели и купить сувениры. Что можно привезти из Благовещенска: всё «космическое», футболки и кепки с Амурозавром, конфеты местного производства.
Если решите ехать:
Билеты: Владивосток–Благовещенск ~10 000 руб. Космодром — закрытый режимный обьект. Попасть на него можно в рамках какого-то мероприятия. Например, забега «Бег к мечте» или посмотреть на запуск ракеты через турфирму.
В Благовещенске обязательно на удачу потереть нос бронзовому Дружку на набережной Амура и поесть пельмени «Амур».

Наталья ЛАРКИНА

Запись опубликована в рубрике Массовый спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий