Место притяжения всех поколений

Вчера стадиону «Водник» исполнилось 60 лет с момента введения его в эксплуатацию.

 Строительство объекта началось в 1963 году и длилось на протяжении двух лет. Все издержки по его возведению в то время возложило на свои плечи одно из крупнейших и градообразующих предприятий города — Находкинский судоремонтный завод. 9 октября 1965 года стадион был торжественно открыт праздничным представлением и первым матчем между футбольными командами «Водник» и «Гидрострой». Первым его директором был назначен Геннадий БОНДАРЕНКО, который руководил спортивным учреждением на протяжении двух десятков лет. Сменил его на этом посту Станислав ПЛОТНИКОВ, простоявший у руля стадиона также 20 лет. А его первой футбольной командой, организованной здесь, стала команда НСРЗ «Водник», участвующая не только в городских, но и первенствах Приморского края. На этом же поле «сражалась» и бамровская команда «Рыбак», играющая классом выше — во второй лиге первенства России и просуществовавшая с 1966 по 1970 годы.

Буквально через полгода после сдачи стройобъекта в эксплуатацию на его поле состоялся первый значимый футбольный матч по розыгрышу Кубка СССР между находкинской командой «Рыбак» и благовещенским «Амуром». В 1968 году команда «Водник» стала чемпионом Приморского края, а краевые чемпионаты по футболу на стадионе проводились уже с середины 60-х. В 1979 году в городе зародился футбольный клуб «Океан», состав которого также регулярно тренировался на поле «Водника». В этом же году клуб впервые попробовал свои силы в краевом футбольном первенстве.

В течение трёх лет, с 1982 по 1984 годы, на стадионе шла масштабная реконструкция: было завезено большое количество грунта, выполнен ряд необходимых строительных и мероприятий по благоустройству, в числе которых построена дренажная система, исправно функционирующая до сих пор. Кстати, «Водник» — сегодня единственный в крае стадион, где не искусственное, а натуральное игровое поле.

Начиная с 1985 года, ФК «Океан» обрёл на стадионе постоянную прописку. Благодаря хорошим условиям для тренировок и занятий профессиональным футболом, команда быстро поднаторела и уже через год стала участвовать в играх второй лиги первенства СССР. В течение последующих лет «Океан» прошёл путь от второй до высшей лиги, став в 1992 году первой командой Дальнего Востока и Сибири до Зауралья, шагнувшей в высшую лигу. Раньше в этой лиге играли только команды западных регионов. В таком статусе ФК «Океан» смог продержаться два года. Это было золотое время для стадиона «Водник». На его поле играли в высшей лиге такие известные в стране команды советского футбола, как «ЦСКА», «Спартак», «Зенит», «Динамо» (Москва), «Локомотив» и мн. др., которые притягивали на свои встречи тысячи болельщиков. К примеру, только матч «Океан» — «Спартак» собрал более 13 тысяч болельщиков.

До 1995 года стадион «Водник» находился в составе НСРЗ и весь штат его сотрудников регулярно получал зарплату от завода. Потом началось тотальное акционирование и судоремзавод был вынужден передать стадион вместе со спортивной школой «Водник» на баланс администрации города.

Начиная с 1980-х годов, его поле использовали не только для проведения спортивных матчей, но оно стало ещё и ареной для выступлений артистов советской и российской эстрады. С гастролями в разное время здесь побывали такие известные в стране певцы и коллективы, как София РОТАРУ, Александр РОЗЕМБАУМ, «Весёлые ребята», «Секрет», «Синяя птица», совсем недавно здесь побывала группа Любэ». На территории стадиона регулярно проводились массовые театрализованные представления в честь Дня города, различные спортивные и культурные фестивали. Образовательные учреждения Находки устраивали здесь Дни здоровья, фестивали по сдаче норм ГТО среди учреждений и организаций города, ежегодные спартакиады учащихся и трудящихся.

Так, в 2015 году на стадионе прошла 8-я спартакиада среди детских оздоровительных лагерей Приморья «Дружба», куда включены были весёлые старты, командные забеги на разные дистанции, состязания по скипингу  (прыжкам со скакалкой), другие виды детского спорта. Одно из значимых событий — в 1989 году ФК «Океан» на стадионе «Водник» обыграл команду «Звезда» из г. Городище Волгоградской области, завоевав Кубок РСФСР.  С главной наградой океанцы торжественно прошли по стадиону.

В течение 20 лет, вплоть до 2019 года, тут проходили лично-командные первенства Находкинского городского округа по лёгкой атлетике среди учащихся 8-11 классов. А в мае 2018-го состоялась 55-я по счёту заочная матчевая встреча городов-побратимов Находка-Майдзуру. С японскими детьми соревнования проходили в Майдзуру, с нашими – в Находке. Затем города обменивались результатами и совместно определяли победителей.

Также на стадионе проводились товарищеские встречи по бейсболу между юношами и девушками России и Японии до тех пор, пока между странами сохранялись дружественные отношения. В 2020 году «Водник» торжественно встречал участников чемпионата России по регби, где выступала и команда «Владивостокские тигры». А несколько лет назад здесь состоялись соревнования по автородео. Кроме того, учреждения МЧС Находки регулярно проводят на стадионе внутренние и межрегиональные соревнования по выполнению нормативов, включая использование пожарных машин и другой спецтехники. Вот такая активная   жизнь у этого спортивного учреждения.

— Стадион «Водник» — особая зона на территории города. Здесь свой микроклимат, поскольку он находится вдалеке от автотрассы, предусмотрена зелёная зона, разбиты цветочные клумбы. Категорически запрещено курение и распитие спиртных напитков. Порядок поддерживается с помощью системы круглосуточного видеонаблюдения. Стадион уже давно стал местом общественного притяжения. За день, с утра до позднего вечера, через него проходит более тысячи человек. Кто-то из них пользуется беговыми дорожками, другие спозаранку приходят на физзарядку, утренние разминки… Двери открыты для всех. А наша задача – сохранить стадион в чистоте и порядке. Для этого имеется штат сотрудников, которые ежедневно занимаются этой кропотливой работой, в летний период регулярно скашивают траву на футбольном поле, спортивных площадках и косогорах, подрезают деревья, выполняют другие мероприятия, — рассказал заместитель директора спортивной школы «Водник» Юрий НЕЧИПОРЕНКО.

В настоящее время в городском округе действует 25 федераций спорта и представлено 50 видов спорта. Находкинцы участвуют в различных соревнованиях, включая международный уровень. Немалое внимание отводится и «Воднику». За последние два года он значительно преобразился: обновлены беговые и пешеходные дорожки, трибуны, способные вместить уже четыре с лишним тысячи болельщиков и зрителей, построена площадка уличных тренажёров. Шесть лет назад за счёт средств муниципального образования на пешеходных дорожках впервые была смонтирована система уличного освещения. Сегодня стадион находится в оперативном управлении СШ «Водник», а на его территории под контролем и на средства администрации города второй год подряд проводится плановый капитальный ремонт.

Нередко в гостях у «Водника» бывает губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО, который принимает участие в награждении победителей и призёров соревнований, говорит слова напутствия спортсменам. Наравне с этим в недавнем своём визите на стадион глава региона проинспектировал ход ремонтных работ на объекте. Из трёх, ранее действующих стадионов в Находке  сохранился только «Водник» И администрация СШ «Водник» старается всеми силами приумножить его возможности и сохранить высокую значимость для населения города.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Футбол. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий