Я — русский!
4 ноября все жители России празднуют День народного единства и, к слову, праздник этот довольно молодой, он отмечается с 2005 года. Значит, празднуем юбилей.
А к юбилеям обычно готовятся масштабные мероприятия и особые празднования. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил россиян с наступающим праздником. Он подчеркнул, что на всех переломных этапах России единство народа было ключевым.
Для меня, жителя России, этот праздник является возможностью почувствовать свою принадлежность к России, к своей исторической Родине, к своему народу. В этот день, день сплоченности и веры в будущее страны я громко могу сказать: «Я – будущее России! Я горжусь своей Родиной!»
Петр Авдеев,
ученик 7 класса
4 ноября – народный праздник!
День народного единства, по моему мнению, это очень добрый праздник. Я люблю его за его суть.
Каждый год в этот день проходят праздничные мероприятия повсюду. Например, в прошлом году у нас в школе проходили познавательные мероприятия, посвящённые дружбе народов. В этот день принято поздравлять всех друзей и знакомых словами благодарности за мир и согласие в стране. В некоторых городах даже устраиваются шествия и митинги, чтобы показать нашу сплочённость и единение.
В нашей стране проживает больше 200 национальностей и это по-настоящему чудесно! Вы спросите, почему именно этот день особенный? Всё дело в истории. Много веков назад русский народ показал пример настоящего патриотизма и героизма, освободив страну от врагов благодаря объединению усилий простых горожан, купцов и дворян. В 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
События того времени стали символом мужества и солидарности. Это напоминание о том, что мы, такие разные представители сотен культур и народов являемся одним целым. Но самое главное в этом дне — понимание того, насколько важно жить в мире и согласии.
Праздник День народного единства напоминает каждому россиянину, какой сильной становится страна, когда её жители объединены общей целью.
Софья Кольцова,
ученица 7 класса
Мы вместе!
4 ноября в России отмечается важный государственный праздник — День народного единства.
В этот день по всей России проходят торжественные шествия, концерты, фестивали народного творчества, ярмарки и исторические реконструкции. Музеи и библиотеки организовывают тематические выставки, посвящённые Смутному времени и подвигу народного ополчения.
В Москве центром праздничных мероприятий традиционно становится Красная площадь, где к памятнику Минину и Пожарскому возлагают цветы. В регионах также проходят митинги и концерты, посвящённые единству народов России.
А в школьном историко-краеведческом музее «Отечество» МАОУ «СОШ №19 «Выбор» организована тематическая выставка «В единстве наша сила!» где экспонатами стали графические работы школьников.
КАЗАРЯН Нелли,
ученица 6 класса
Мы должны стать несокрушимыми и сильными!
4 ноября Россия отмечает государственный праздник — День народного единства.
Этот праздник символизирует сплоченность граждан, наше единство многонационального народа и историческую преемственность. Не зря именно 4 ноября стали отмечать этот праздник, ведь за этой датой прячется одна из ветвей истории нашей могучей страны!
Праздник ведёт свою историю с 1612 года. Это был период Смутного времени — эпохи глубокого кризиса, когда российская государственность оказалась не в самом лучшем состоянии, она была на грани краха. После года иностранной интервенции и внутренних распрей именно единение народа разных вер и национальностей позволило дать отпор врагу. Первое ополчение, созданное в 1611 году под руководством воеводы Прокопия Ляпунова, распалось из-за внутренних конфликтов и его убийства. Антипольское восстание в Москве, начавшееся в марте того же года, оказалось неудачным. Второе народное ополчение, собранное в Нижнем Новгороде земским старостой Кузьмой Мининым и возглавленное князем Дмитрием Пожарским, штурмом взяло Китай-город и освободило Москву. Это событие положило конец Смуте и стало прологом к восстановлению российской государственности и в скором времени в Земском соборе было проведено венчание Михаила Романова, что послужило первым шагом к правлению великой династии, повлиявшей на нашу страну.
После этих событий праздник отмечался с 1649 года по 1917 год. С приходом советской власти и такого события, как октябрьская революция, эта дата была убрана и заменена. Идея вернуть историческую дату появилась в 2004 году — с инициативой выступил Межрелигиозный совет России. Государственная Дума поддержала предложение, и с 2005 года 4 ноября официально стал праздноваться День народного единства.
Этот праздник не просто сохраняет наше историческое наследие, напоминая о тех временах, но еще в современном контексте говорит нам о важности сплоченности народов, взаимопомощи друг другу и готовность действовать вместе в трудные времена. Народное единство — это основа нашей стабильности и развития, и сила целой страны может одолеть любые преграды, а уважение и память о прошлом должны формировать в юных гражданах чувство единения и важности будущего, которое мы строим своими руками. Ведь как нам сейчас не хватает этого самого единства! В нынешнее время все разбиваются по группам, прячутся за экранами телефонов, что приводит к недопониманию с других сторон, осуждению, презрению.
День народного единства — это праздник, важность которого нужно осознать и прийти к сплочению, что бы стать несокрушимыми и сильными, избавившись от всех страхов и невзгод.
Эллада Есикова,
ученица 10 класса
МАОУ «СОШ № 19 «Выбор». Пресс-центр «Радиус»
 
								