В китайском Даляне в конце октября состоялся Международный заплыв возрастных категорий населения, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нём приняли около 800 китайских пловцов.
На спортивном празднике побывала и российская сборная команда из пловцов Благовещенска, Хакассии и Анапы. В её в состав вошла находкинская группа пловцов-марафонцев в возрасте от 61 до 81 года – председатель совета ветеранов микрорайона Врангель Людмила СМОЛЯКОВА, пловцы Светлана МАНЬКО, Галина ВИТЮК, Светлана ПОПОВА и Валентина САРАБУН. Возглавил группу врач-дежурант психоневрологического диспансера Находки Виктор РОМАНЕНКО, который регулярно следил за состоянием здоровья спортсменов и давал им необходимые рекомендации.
В массовом заплыве всем участникам предстояло проплыть в открытой воде дистанцию в 500 метров. Для двух человек из нашей группы, которые никогда не преодолевали таких расстояний, это оказалось серьёзным испытанием. Но все участники мужественно выдержали условия соревнований, и заплыв завершился благополучно. Затем Людмила Смолякова приняла участие в эстафете 8/500 метров. Было, конечно, непросто. Впервые за последние 32 года марафонского плавания она так сильно волновалась, что даже забыла снять тёплую куртку. А сбросила её, когда уже зашла в холодную воду. Тем не менее, удача улыбнулась нашим пловцам. Российская команда заняла второе почётное место, став серебряным призёром Международного заплыва в холодной воде. После торжественного награждения, она поднялись на сцену и спела «Катюшу», «Подмосковные вечера» и «Калинку» — песни, которые китайцы знают и любят. И даже дружно подпевали.
— Всего несколько очков не хватило нам до первого места. Но мы и тому рады. Довольны и организацией соревнований. Нашу делегацию встретили в Даляне хорошо. Разместили в гостинице в шаговой доступности от морской бухты, где совершался заплыв. Берег и морское дно были необычайно чистыми, так что приятно было заходить в такую воду. А после соревнований китайские друзья угостили нас вкусным обедом из морепродуктов. Одним словом, мы привезли оттуда очень много приятных воспоминаний и впечатлений, — поделилась Людмила Смолякова.
Наша команда выделялась среди участников яркой спортивной одеждой – тёплыми ветровками и кофтами, в которые облачил их АО «Восточный Порт». Кроме того, Людмила Петровна взяла с собой для экскурсий красную куртку с надписью «Дети войны», членом организации которой она является. А китайские друзья преподнесли в подарок нашим пловцам ещё и фирменные кепки с надписью «Китай и Россия – дружба» В таком облачении участники заплыва отправились на экскурсию в Порт-Артур, которую по случаю 80-летия Великой Победы организовали для гостей устроители спортивного праздника.
По словам Людмилы Смоляковой, Порт-Артур в последнее время значительно похорошел. Минувшим летом на его кладбище плодотворно потрудилась группа российских волонтёров из числа молодёжи, которые привели в порядок могилы русских солдат, погибших в сражении за китайский город от рук японских милитаристов. Была установлена новая стела. Побывали в укрепрайоне, который открыли для массового посещения и возложили к памятнику воинам-освободителям живые цветы.
Потом наша группа отправилась на экскурсию по курортной зоне Даляня, посетила музей с объёмными картинами, встретилась с руководством одного из медцентров, совершила экскурсию по ночному городу. Особенно запомнилась пловцам огромная книга из бетона, на которую туристы залезали с целью сфотографироваться, посмотреть вниз и «хватануть» дозу адреналина. Также наши пловцы полюбовались каналом, построенным по типу Венеции от моря до центральной площади Даляня, покатались на лодках-джонках.
— В общем, эта поездка оказалась не только полезной для здоровья, но и необычайно интересной. На следующий год снова собираемся в Китай на массовые заплывы. Кстати, по повелению Мао Цзэдуна когда-то ежегодно в его день рождения проводились массовые заплывы китайцев через реку Янзцы. Да ещё в том месте, где течение наискосок. Что ещё бросилось в глаза? Особенно понравилась их стратегия здорового образа жизни. Теперь они борются уже не за медали и первые места в спортивных состязаниях, а за массовость, в том числе и в плавании в холодной воде, вовлечение в спорт, как можно больше людей. Главное – не награды, а здоровье общества, вырастить здоровое и сильное поколение, — подчеркнула собеседница.
Владимир ПАНТЮХОВ
