Марина НУРГАЛИЕВА: Изучая прошлое – конструируем будущее

4 ноября Музейно-выставочному центру г. Находка исполнилось 45 лет. Сегодня в его структуру входят картинная галерея «Вернисаж», выставочный зал «Залив Восток» в Ливадии, отдел изучения и популяризации объектов культурного наследия. Особенно в последние годы это учреждение сделало серьёзный прорыв в своём развитии. Накануне юбилея мы встретились с директором Мариной НУРГАЛИЕВОЙ и попросили её рассказать о коллективе и основных этапах развития музея.

— Марина Борисовна, немного о себе.

— Пришла в музей младшим научным сотрудником 1 апреля 1991 года. Как раз в День смеха. Может поэтому, вся моя работа в музее сопровождается юмором и энтузиазмом. Попробовала себя в роли экскурсовода, собирателя историй и воспоминаний, исследователя, методиста, заместителя директора по проектной деятельности и работе с детским музеем, вела краеведческий кружок для школьников, который переродился в общественную организацию «КЛИО». И всё это умудрялась сочетать с личной жизнью. В стенах музея прошла моя свадьба и три декретных отпуска. Десять лет была начальником археологического лагеря, благодаря которому появился мой первый проект «Палеодеревня» у подножья Екатерининского городища 13 века.

Наиболее насыщенным стал период с 2008 по 2014 годы. Каждое лето в июле вместе с археологом Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ, в партнёрстве с НОМО «КЛИО», сотрудниками археологии и этнографии вели раскопки. Всё, что находили — вошло в большую археологическую коллекцию с более, чем 200 экспонатами о средневековой истории Приморского края. За успешную деятельность в этом направлении мне вручили диплом лауреата национальной премии «Культурное наследие». Горжусь тем, что в археологическом лагере выросло не одно поколение достойных ребят.

В целом, за годы работы, не считая других поощрений, награждена Почётными грамотами министра культуры РФ и президента РГО Сергея ШОЙГУ, Благодарственным письмом министра культуры РФ. Признательна своему коллективу и администрации Находкинского городского округа за то, что в августе 2024 года мне присвоено звание «Почётный работник культуры Приморского края» и «Ветеран труда».

— Когда возглавили коллектив музея?

— В мае 2014 года. Это был серьёзный вызов. Я — человек творческий, и ко всему подхожу творчески. Даже к обязанностям директора. Поэтому не все верили в мои способности руководителя и администратора. Но к любому делу нужно подходить творчески, даже к руководству работой коллектива. Особенно такого, как наш музей.

— Это уже второй юбилей музея под вашим руководством. Что важного, на ваш взгляд, произошло здесь за последние годы?

— В августе 2012 года под эгидой ЮНЕСКО (для нас это очень высокий статус) провели мероприятие к 180-летию капитана парохода «Корвет Америка» Александра БОЛТИНА и в капитанском сквере открыли ему памятник. Это большое достижение. 30 лет вместе с Галиной КОНОГОРОВОЙ мы вели исследовательскую работу в этом направлении. Помощь оказывал Игорь СИРОТИНИН, руководитель банка «Находка». Банка уже нет, Игорь Александрович живёт в Москве, но связь не прерывается. Недавно он подарил музею макет парохода «Корвет Америка», готовит в дар картину-подлинник XIX века, которую написал Болтин. По части памятника поддержал тогда и бывший глава города Борис ГЛАДКИХ. По его просьбе к этому делу подключилось бизнес-сообщество, Благотворительный фонд «Находка» и дело пошло веселее. Борис Иннокентьевич лично познакомился с праправнуком капитана Болтина – Кириллом РЫНЗА и вручил ему карту залива Находка. После голосования по инициативному бюджетированию, с этим проектом вошли в федеральную программу. По итогам той работы в 2020 году мне вручили памятную медаль и диплом ЮНЕСКО за большой личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия РФ и в связи с 160-летием со дня открытия бухты Находка. Я горжусь, что за последние 30 лет нашему коллективу удалось собрать много информации о капитане Болтине: фотографии, документы и даже его личные вещи.

Чуть позже, благодаря активной деятельности, музей выиграл свой первый грант президентского фонда культурных инициатив в размере 2,6 млн. рублей. С его помощью появился молодёжный проект «Китовая деревня». За нами закрепили участок земли в Ливадии, где каждое лето проводятся культурные мероприятия с молодёжью.

В ноябре 2021 года в соавторстве с государственным Эрмитажем и ООО «Транснефть Порт Козьмино» удалось реализовать большой проект «Виртуальный Эрмитаж». Нефтяники помогли приобрести очки виртуальной реальности, с помощью которых можно путешествовать по Эрмитажу и погрузиться в его историю. А спустя месяц мы победили в краевом конкурсе, благодаря чему появился молодёжный центр в рамках проекта «Молодёжь Приморья». И теперь ребята с 14 до 17 лет имеют возможность работать в музее помощниками методиста, экскурсовода, помогать в фондах, им выделили помещение под молодёжный центр «Локация». Здесь они проводят свои квартирники, концерты, и даже создают проекты. Волонтёры молодёжного центра «Локация» Ярослав БЛАГОДАРЕВ и Наталья СИДОРОВА стали победителями открытого конкурса «Волонтеры культуры Приморского края» в 2021 и 2022 годах. Так ребята помогают музею, а музей помогает молодым найти себя в жизни, реализовать свои таланты и способности. Для молодых архитекторов провели открытый конкурс, как должен выглядеть музейный фасад. По его итогам родилось 16 проектов, где работа студентки Ольги СОКОЛОВОЙ из Самары признана лучшей. Надеемся, что будут выделены средства на ремонт фасада нашего музея.

— В каких ещё интересных проектах участвовали?

— В конце 2021 года меня пригласили на международный форум «Музейный гид в Москве», где выступила в качестве эксперта дискуссии «Стратегия территориального развития», рассказав о работе музея. Наш опыт по созданию Центра социальных инноваций в сфере культуры был очень востребован. Фонд Потанина поддержал музей в этом начинании, и в 2020 по 2024 годах мы дважды выиграли по 10 млн рублей. Благодаря чему, отремонтировали помещения музея и оборудовали оргтехникой, приглашали разных экспертов и проводили семинары в целях развития культуры нашего города. Результат был очевиден. Многие проектные команды и организации нашего города из числа слушателей семинаров с нашей помощью потом выигрывали и привлекали в город в среднем в год по 30 млн рублей.

В 2023 году при поддержке федерального, краевого и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура» удалось отремонтировать фондохранилище музея, выставочный зал и фонды структурного подразделения — картинной галереи «Вернисаж», приобрести новое выставочное оборудование. Насыщенным был и прошлый год. Продолжили переоборудование всех наших подразделений в рамках национального проекта «Культура». Победили с проектом «Музей на роликах», благодаря чему три миллиона рублей нам выделил фонд Потанина, и столько же получили за участие в конкурсе «Твой проект». На эти деньги благоустроили участок пустыря возле музея, превратив его в место для реализации творческих молодёжных проектов «Музейный дворик». Приняли участие в первой национальной премии в области музейного дела им. академика Д.С. Лихачёва. В номинации «музей года» вошли в число девяти финалистов, где в основном были крупные федеральные учреждения. А из муниципальных — мы единственные.

Активно ведём издательскую деятельность. Последние наши исторические сборники вызывают большой интерес: «Дальневосточная Одиссея капитана Болтина: от «Паллады» до «Америки», «Сопки Брат и Сестра: наследие или ресурс», «С Победой вернулись домой».

Реализовали проект «Деревня древних технологий», который признан лучшей практикой в сфере национальных отношений и будет представлен в Москве в Общественной палате в ноябре 2025 года на VI Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

Очень рады, что музей участвует в создании идей, которые потом берутся за основу при благоустройстве. Например, администрация нашего города отправила проект «Тропа осьминога» на конкурс, в результате теперь он реализуется, как часть большого федерального проекта «Тропы Дальнего Востока», на воплощение которого из федерального бюджета направляется 408 млн. рублей. А всё началось с идеи Сергея НАГИНА вдоль побережья сделать пешеходную тропу здоровья «Тропа осьминога». Сотрудники музея уже готовят познавательные тексты для информационных щитов.

Вместе с Домом молодёжи Находки работали в этнографическом направлении в рамках проекта «Легенды Приморского края» и вместе совершали этнографические экспедиции в Пожарский и Ольгинский районы Приморского края, в места проживания удэгейцев, нанайцев и тазов.

В этом году запустили экскурсионный проект «С элементами ностальгии по Ленинской». В музее появился свой исторический театр под руководством Константина СПИЧКИНА. Готовим уличный фестиваль «Встречаемся у якорей». Реализуется проект «Приморская история на память» по истории малых народов Приморья. Как видите, идей очень много.

В этой связи хотелось поблагодарить за помощь в реализации наших идей и проектов партнёров: ООО «Транснефть Порт Козьмино», АО «Восточный Порт», Благотворительный фонд «Находка», предпринимателя Петра ШВЕНДА и небольшие компании, депутатов краевого парламента Николая АЛЁШИНА, Павла МАНОКОНОВА, из Находкинской думы — Олега СЕРГАНОВА и Евгения ВОРОНИНА, главу города Тимура МАГИНСКОГО. Благодарим Наталью АГРИЦКУЮ, Татьяну ОЛЬШЕВСКУЮ и Наталью СКУРАТОВСКУЮ, которые всегда помогают во всех начинаниях

— Как рождаются проекты?

— В каждом коллективе должен быть «кипящий чайник» — это голова, источник и генератор идей. Руководитель и должен быть таким чайником. Хорошие идеи, порой, приносит и молодёжь. Она у нас энергичная.

— Расскажите о коллективе?

— Творческий и дружный. Включая три наших филиала, здесь трудится 36 человек. Для нас очень важна преемственность поколений, образованность. Коллектив постоянно повышает свою квалификацию. Благодаря федеральной программе «Творческие люди» в рамках проекта «Культура», каждый год онлайн можно пройти повышение квалификации. И мы пользуется этим. Например, Московский ресурсный центр в сфере национальных отношений реализует проект «Этник: кадры решают» для молодых специалистов до 35 лет. Наша Анна НОВИКОВА в числе 32 лучших специалистов России в ноябре в МГУ представит свой проект «Этнопуть взросления». Участие оплачивается из средств фонда президентских грантов. Я и сама люблю учиться, участвовать в вебинарах, курсах. В 2019 году окончила аспирантуру ДВФУ при Школе искусств и гуманитарных наук по специализации «Теория и история культуры».

В наших рядах есть и ветераны — опытные профессионалы своего дела. Более 30 лет работает заместитель директора Елена АГАФОНОВА, более 20 – главный хранитель Ирина ДОБРОГОРСКАЯ и художник Александр ШАЛАГИН, более 15 — экскурсовод Ольга ТЮКАВКИНА и научный сотрудник Ольга СВИСТОВА. Хотелось отметить работу молодых. Например, Юлии НАГИНОЙ. В рамках музейного проекта она познакомилась с будущим мужем, сходила в декретный отпуск, а сейчас развивает наш музейный магазин, где будут продаваться сувениры, рассказывающие о главных достопримечательностях Находки. Юлия активно ведёт социальные сети центра социальных инноваций и участвует в разных проектах.

Также хочется отметить нашего председателя трудового коллектива Юлию ГАДЖИАХМЕТОВУ. С одной стороны — это специалист по персоналу, с другой — может провести экскурсию, сыграть роль в спектакле, быстро организовать корпоративное мероприятие. Радуют своими успехами в работе наши молодые сотрудники Ирина ПРИХОДЬКО, Дарья КУПРИЯНОВА, Олег ЛЯПИН. Интересные музейные программы всегда предлагают Денис АНТОШКИН и Юрий КУДРА. Активно по исследовательской и просветительской работе себя проявляют сотрудники отдела ОКН Татьяна САВИЧКИНА, Елена ПРОТОПОПОВА, Ольга Тюкавкина. А вообще, все работают эффективно, и вклад каждого очень важен. На нашем юбилейном событии наградим их за опыт и за достижения. И обязательно пригласим ветеранов музея, вспомним добрым словом первого директора Раису ПАУТОВУ, которая до последних своих дней посещала музейные события.

Хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, наслаждения от совместного труда, приходить на работу и возвращаться домой с радостью, не забывать своих близких, молодым — вовремя заводить семьи и детей. Кстати, у нас есть и многодетные мамы. И я горжусь ими.

— Как встречаете юбилей?

— Гордимся за свои достижения и продолжаем мечтать. Когда человек мечтает, мечта становится целью и реальностью. Хотелось воплотить мечты ребят-проектировщиков, которые придумали новый фасад музея. Сейчас проект находится на рассмотрении в бюджете Приморского края. Самая большая мечта – спроектировать и построить современное, технологичное и эстетичное здание музейного центра в Находке с большим, открытым для посещения фондохранилищем. Сегодня здесь 33 000 единиц хранения и 19 коллекций. Хотим, чтобы картинная галерея «Вернисаж» была в новом помещении с реставрационными мастерскими под стеклом, чтобы посетители видели, как работают реставраторы, как достойно хранятся наши экспонаты. На праздновании юбилея обязательно озвучим наши мечты. Ведь все наши мечты, так или иначе, связаны с судьбой города, его процветанием.

Беседу вёл Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий