55 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

14 ноября 2025 года Юрий Николаевич и Галина Григорьевна Мериновы отмечают изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. А 6 ноября Галина Григорьевна отпраздновала знаковый юбилей – 75 лет. В семье выросли две дочери, у которых уже свои семьи, а недавно появился и правнук.

Их история началась в 1970 году: Галина проходила практику судового пекаря-кондитера, а Юрий работал механиком на теплоходе «Новиков-Прибой» Дальневосточного морского пароходства. Там они познакомились, и с тех пор они не расставались. Партийные органы рекомендовали молодого коммуниста на работу во Фрунзенский райком комсомола заведующим отделом организационной работы. Вскоре молодая семья получил комнату в квартире на четырёх хозяев и стала обустраивать «свой угол». Галина пошла работать в ресторан «Золотой Рог». Юрий — во Фрунзенском райкоме комсомола работал допоздна, но каждую свободную минуту и все воскресные дни посвящал жене. Когда у молодых родился первенец — дочь Елена, у Галины заболели родители. Пришлось оставить мужа и ехать к ним в поселок Липовцы Октябрьского района. Сложно было обоим молодожёнам: у Галины – маленький ребёнок и больные родители, у Юрия – много работы и лишь сутки, чтобы побывать в семье, оказать посильную помощь.

Несмотря на трудности, семья получила квартиру, а Галя смогла поступить на вечернее отделение в Дальневосточный институт Советской торговли. Юрий быстро рос по службе, став первым секретарём райкома комсомола. За активную работу Юрий Николаевич был награждён медалью «За трудовое отличие». Его приглашали в аспирантуру в Москве, но предпочёл остаться на Дальнем Востоке, посчитав, что многое не сделано, надо работать дальше.

«Мои помощники трудились по районам, а в кабинете было по 1-2 человека в день. В городе число комсомольцев повысилось с 95 до 100 тысяч. Меня избрали делегатом на XVIII cъезд комсомола, там поступило предложение перейти на работу в ЦК ВЛКСМ. Дал согласие вернуться к разговору, когда комсомол Приморья выполнит свои задачи», — рассказывает Юрий Николаевич.

Тогда Галина уже работала экономистом в «Золотом Роге», родила второго ребёнка – Наташу, но отпуска по беременности не брала. Справились.

Сложности добавило и то, что произошло в декабре 1979 года. Спокойно шла подготовка конференции во Владивостокской городской комсомольской организации, но накануне мероприятия первого секретаря поставили известность, что ему будет предложена другая работа, а на его место будет рекомендован новый человек. Только в январе «безработного комсомольца-коммуниста» пригласили в крайком КПСС и утвердили инструктором отдела транспорта и связи, отвечающего за предприятия и организации отрасли.

Во время кризисной ситуации в портах Приморья именно он возглавил комиссию, организовав разгрузку тысяч тонн продовольствия. В морском торговом порту Находки стояли на рейде иностранные суда с пшеницей и продовольствием, которое начинало «гореть» в трюмах, а докеры выгружали в сутки не более 100 вагонов. Молодой инструктор Юрий Мериновов начинал обход в 7 утра и возвращался ближе к полуночи. Составы отправлялись по 100, 200,300, 400, 500 вагонов, и вскоре можно было выдохнуть – находчане справились с задачей, хоть для Юрия цена была очень высока: за 2,5 месяца он побывал дома трое суток, чтобы дети не забывали отца. За успешную работу был награждён Почётным знаком Морского флота СССР.

В тот год Юрий поступил в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, стал инженером-эксплуатационником водного транспорта. Забегая вперед, может, взяв пример с отца, младшая дочь тоже закончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта и работает по этой отрасли.

В следующий год Юрий был избран секретарём партийной организации по отделам промышленных отделов краевого комитета КПСС. Работая в отделе транспорта и связи в должности заместителем заведующего отделом, главным образом курировал строительство глубоководного морского торгового порта «Восточный Порт». Когда встал вопрос, кого посылать в делегации на 100-летие Морского Флота страны, руководство Приморского КК КПСС обозначило во главе Юрия Меринова. В этом составе была и Герой Социалистического труда, член ЦК КПСС крановщища торгового порта Мария Попова из Находки. На этом важном событии Юрию, единственному из всех лауреатов сухопутных предприятий, вручили Почётный Знак Морского Флота – редкость для тех лет.

В середине 1980-х Мериновы переехали в Находку. Здесь Юрий Николаевич стал первым секретарём горкома КПСС, курировал строительство роддома, очистных сооружений, школ, котельных. Благодаря его команде город выполнил все планы и стал одним из лучших в крае. При его участии именно Находка первой в РСФСР начала работу в статусе Свободной экономической зоны. В тот период в Находке заработал единственный за Уралом Молодёжный жилищный комплекс. Город «цвел».

Что касается самих Мериновых, Юрий Николаевич в 1988 году заочно окончил Хабаровскую зональную партийную школу с красным дипломом, стал первым секретарём горкома КПСС. Семья получила квартиру в Находке, дети стали учиться в средней школе, а Галина Григорьевна вышла на работу экономистом на судоремонтный механический завод.

После распада СССР Юрий Николаевич возглавил футбольный клуб «Океан», с которым Находка вышла в Высшую лигу, был избран в Совет лиги.

«Hо такого уровня «демократы» той поры не стали терпеть ФК «Океан», стали терроризировать. Наконец, ночью подожгли квартиру, пожарная служба сослалась на отсутствие средств, отсутствие бензина, пришлось самому тушить. Потушили, а сам оказался сам в больнице. Пока лечили, «состряпали» увольнение. Ещё долгое время «доставали» не только Галину, но и детей в школе. Всё семья выдержала», — вспоминает Юрий Николаевич.

Дальше – работа в организации «Керн» по продаже медицинских товаров и лекарств, но развития она не получила. Юрий ушёл на пограничный переход «Турий Рог», где занял должность коммерческого директора. Кроме того, работал в общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края» — сначала рядовым членом, а затем заместителем руководителя. На первом автобусе уезжал во Владивосток, а возвращался самым последним: пять дней – как белка в колесе. Тем временем, Галина Григорьевна несла на своих плечах семью.

В 1998 году Юрий Меринов выпустил книгу-повесть «Навстречу мечте». 65 писем, телефонные звонки «потребовали» продолжений. Новая книга – «Страницы жизни». В 2005 году он был принят в Союз писателей России. Его авторству принадлежит 39 книг разных направлений, в издательстве очередной роман — «Жить во имя жизни». Юрий Николаевич стал лауреатом многочисленных литературных премий, включая медали ЮНЕСКО.

После выхода на пенсию Галина Григорьевна стала трудиться в общественной организации «Встреча». В 2013 году и Юрий Николаевич ушёл на заслуженный отдых. Сегодня Мериновы — пример верности, трудолюбия и любви, а 55 лет совместной жизни — история, написанная двумя сердцами, которые по-прежнему бьются в унисон.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий