Что есть и что не есть в жару
Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок на природу. Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки, овощами и фруктами и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограммов.
Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил.
-
Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше полезностей получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе, кефире, айране, тане. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!
-
Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие «бомбочки», начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни.
-
Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть.
-
Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды на природу с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Заедайте шашлык большим количеством зелени.
-
Чем же утолять жажду в летнюю жару? Помогут в этом компот из свежих и сухих фруктов или чайный гриб, домашний русский квас. Заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками.
Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов.
Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.
Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!
На улице не забывайте про воду
Утром и вечером умывайтесь прохладной минеральной водой — она поддерживает нормальный баланс кожи. И на улицу возьмите с собой бутылочку с пульверизатором — опрыскивая лицо и руки, вы не только увлажняетесь, но и снимаете усталость.
Очень хорошее спасение от жары — «умывание» рук по локоть с внутренней стороны.
Придя в офис, намочите руки водой — сразу же почувствуете облегчение от палящего зноя.
Борщ по-Горобиевски
— популярное блюдо современной украинской кухни.
Ингредиенты: 2 л воды, 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г килек в томате, 100 г растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление. Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.
Белорусский холодник по-припятски
Ингредиенты: 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, большой пучок щавеля, пучок укропа, пучок зелёного лука, сметана, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите яйца. Щавель промойте, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.
Квас домашний хлебный
Ингредиенты: 1 буханка ржаного хлеба, 3 л воды, 1 ст. сахара, 20 г прессованных дрожжей, 2 ст. л. изюма.
Приготовление. Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст. л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты: 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, сок 1/2 лимона, 100 г сахара, 1 яичный белок, 100 мл воды.
Приготовление. Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.