Александр ГЕРЛИХМАН: Реформа – новая социальная модель правопорядка

С 1 марта нынешнего года вступил в силу федеральный Закон «О полиции», обозначивший новый рубеж в важнейшей структуре правоохранительных органов страны. Его начали обсуждать задолго до утверждения, и мнения как самих сотрудников системы Министерства внутренних дел, так и граждан России разные. Реформа между тем идет своим чередом. И приметы перемен уже очевидны.  Сменены вывески на зданиях, автомашинах, и к сотрудникам иначе как господин полицейский не обратишься.

В самом министерстве, от Москвы до самых до окраин, идет аттестация, по итогам которой будет определена судьба каждого сотрудника МВД. Достоин ли он быть в новых рядах и решать новые задачи? Эта работа идет и в линейном отделе внутренних дел на транспорте, обеспечивающем законность и порядок на территориях всей транспортной инфраструктуры городского округа, и за его пределами.  Об этом наша беседа с начальником отдела — полковником Александром ГЕРЛИХМАНОМ.

  •  Александр Евгеньевич, какими делами и заботами живет коллектив ЛОВДТ, вступив в период реформы?

 — Реформа органов внутренних дел началась еще в 2010 году. В первую очередь она коснулась изменения функций МВД  и его структуры. 1 марта текущего года вступил в силу федеральный Закон «О полиции», который предусматривает приведение нормативно-правовой базы, функций, структуры, штатной численности в соответствие с положениями нового закона и  современными принципами построения и функционирования органов государственной власти. В соответствии с ними полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а сотрудник полиции – представителем государственной власти. Закон определил, что дисциплина строится на основе Дисциплинарного устава.

Что касается Находкинского ЛОВДТ в частности, то в 2010 году изменилась зона обслуживания отдела – мы обслуживаем теперь еще и Партизанский железнодорожный узел, при этом  штатная численность и количество структурных подразделений уменьшились. Личный состав отдела изучает законодательную базу, готовится к аттестации, выполняет оперативно-служебные задачи.

  •  Какие задачи ставит перед вами и коллективом руководство Дальневосточного управления МВД на транспорте?

 В  августе прошлого года Дальневосточное управление на транспорте было реорганизовано в Управление на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Значительно расширилась территория обслуживания, так как было присоединено Северо-Восточное ЛУВДТ.  Сегодня важным направлением в деятельности отдела являются воспитание и обучение личного состава с целью недопущения нарушений законности и других противоправных действий, подготовка к аттестации. Президентом страны Д. Медведевым перед МВД РФ поставлены следующие задачи:

Первая. Раскрываемость преступлений. Это один из базовых критериев нашей работы. Желание приукрасить статистику, поменять ее недопустимо. Меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабам, а работа Министерства внутренних дел в этом направлении – существенно скорректирована. 

Вторая. Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Третья. Борьба с экономической преступностью, а также криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники министерства, причем только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.

Четвертая. Борьба с коррупцией, в том числе в органах внутренних дел. С принятием нового антикоррупционного законодательства деятельность правоохранительных органов в этой сфере стала более активной. Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла.

Пятая. Предупреждение правонарушений. Единая государственная система профилактики правонарушений работает в России с 2007 года. Надо детально проанализировать, что удалось и что не удалось сделать, особенно среди молодежи.  

При решении этих задач неукоснительное соблюдение законности является основополагающим фактором. 

  • Какие плюсы, по вашему мнению, даст реформа МВД? Как скоро и в каком виде они очевидными станут для рядовых граждан?

 — Заложенная в Законе «О полиции» новая социальная модель органов правопорядка предусматривает безопасность личности, защиту её прав, свобод и законных интересов от противоправных посягательств, а основным направлением деятельности становятся предупреждение и профилактика преступлений и административных правонарушений. Сотрудник полиции должен прийти на помощь каждому, кто нуждается в его защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Поскольку органы внутренних дел являются исполнительной властью, то на них прежде всего возлагаются функции по исполнению действующего законодательства. В соответствии с законом полиция осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов: соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина; законности, беспристрастности; открытости и публичности; общественного доверия и поддержки граждан; взаимодействия и сотрудничества; использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем. 

Требования Закона «О полиции» четко определяют обязанности и права полиции, предусматривая право гражданина на обжалование всех действий  ее сотрудника. Это должно эффективно работать на обеспечение безопасности личности, защиту конституционных прав и свобод человека, интересов общества.

  •  Аттестация работников МВД, позволяющая перейти сотрудникам милиции в новый статус полицейских, продлена до августа. Как идет подготовка к ней в линейном отделе?

 — Аттестация в Находкинском ЛОВДТ начнется после введения нового штатного расписания отдела. В целом перед  нами в области кадровой работы стоят следующие задачи. Прежде всего — это сохранение кадрового ядра, закрепление и сбережение высокопрофессиональных сотрудников, способных в условиях уменьшения численности органов внутренних дел эффективно решать оперативно-служебные задачи.

Другая задача – обеспечение законных прав сокращаемых сотрудников. Решение вопросов прекращения службы в органах внутренних дел должно быть юридически безупречным и обоснованным. Немаловажным является качественное обучение сотрудников. Для успешного прохождения аттестации сотрудник должен иметь хорошие знания нормативно-правовой базы МВД РФ, в том числе Закона «О полиции», иметь хорошую физическую и огневую подготовку. Особые требования предъявляются к его морально-психологическим качествам. Исключается возможность приема на службу лиц, привлеченных ранее к уголовной ответственности. Это основные критерии отбора.

  • Сохранится ли, по вашему мнению, нынешний костяк отдела? Какие задачи вы как руководитель ставите перед подчиненными?

 — Перед сотрудниками Находкинского ЛОВДТ стоит главная задача – исполнение действующего законодательства Российской Федерации. С этой задачей справится коллектив, который хорошо знает законы,  процесс их исполнения, при этом обладает высокими моральными качествами. В нашем коллективе это норма. Руководителями служб и подразделений отдела всегда основное внимание уделялось воспитанию и обучению личного состава. Это отражается на положительных результатах в служебной деятельности. По сравнению с прошлым годом на 16,8 % выросла раскрываемость преступлений, больше раскрыто краж – 23 против 19, больше выявлено преступлений экономической направленности – 76 против 65,  44 преступления коррупционной направленности  против 2 в 2010 году. 

  •  Александр Евгеньевич, требования к сотрудникам новой структуры ужесточаются. Как именно? Что должно измениться в их профессиональной деятельности?

 — Новый закон кодифицировал и соб­рал воедино основные полицейские обязанности и права. В новом законе отсутствует полтора десятка обязанностей, которые в соответствии с законода­тельством ранее выполняла милиция. Вместе с тем добавился набор полномочий, которые ранее не содержались в нормативных правовых актах, определявших правовое положение милиции и ее со­трудников. В  Законе «О полиции» установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский прежде всего пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. Узаконены инновационные кадровые технологии: это и психофизиологические исследования, и тестирования в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.

Приказом МВД России №700 утверждён порядок оформления личного поручительства и категории должностей, при назначении на которые оно оформляется. Тем, кто поступает на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия. Подобная практика давно и успешно апробирована в российских спецслужбах. Если человек совершит проступок или правонарушение – служебное расследование коснется и его поручителей.

Для того чтобы служить в полиции, граждане будут обязаны  пройти специальную первоначальную подготовку. Аналогичное правило было предусмотрено и для службы в милиции. Однако в Законе «О  полиции» закреплена целая система аттестаций сотрудников полиции на соответствие занимаемой должности и проверок на профессиональную пригодность к действиям, связанным с использованием физической силы и специальных средств. Сотрудники полиции не смогут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие до прохождения соответствующей проверки.

Приказом МВД России № 80 введён и новый вид обеспечения оперативно-служебной деятельности – морально-психологический, охватывающий все направления работы с личным составом. Определен ряд нравственно-этических требований к сотрудникам полиции. В частности, он обязывает полицейских, в том числе во внеслужебное время, воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб авторитету полиции. Основным принципом деятельности полиции является соблюдение и уважение прав и свобод человека.

Сотрудников полиции будут регулярно проверять на знание Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере внутренних дел. На них распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные  законами  «О противодействии коррупции» и  «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В частности, сотрудники полиции будут обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе.

Только высокий профессионализм и порядочность могут гарантировать место в рядах полиции. Такой подход отвечает и потребностям усовершенствования самой структуры органов внутренних дел.

  •  Изменится ли структура линейного отдела?

 

— Нового штатного расписания пока нет. Но название уже определено – линейный отдел полиции на транспорте.

  •  Согласны ли вы с общепринятым мнением, что человеческий фактор может свести на нет реформу к конкретной конфликтной ситуации? Как исключить такие факты, нередко встречающиеся сегодня?

 — Ни одно государство не может искоренить преступность в обществе. Задача законодательной власти — создать такие законы, которые будут эффективны в борьбе с любыми противоправными действиями,  исключать условия, способствующие  их совершению. Очень надеюсь, что новый закон позволит свести к минимуму человеческий фактор в рядах полиции.

  • — Какие планы у руководителя и коллектива на перспективу?

— Добросовестно служить на благо граждан, общества, России.

 Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.