Александр ТКАЧЕВ: Славное было время

 

SONY DSC

Бригадир укрупненной комплексной бригады докеров-механизаторов акционерного общества «Находкинский морской торговый порт» Александр ТКАЧЕВ, отработав на предприятии почти 46 лет, вышел на заслуженный отдых. Все эти годы его жизнь была неразрывно связана с новыми трудовыми победами и рекордами.


В конце июля 1972 года Александр Васильевич впервые прибыл на железнодорожную станцию Тихоокеанская, а спустя две недели уже началась его трудовая деятельность в Находкинском морском торговом порту. После 15 лет работы на предприятии он принял участие в создании спортивной бригады, а впоследствии возглавил ее. Неслучайно его коллектив постоянно участвовал в разных спортивных соревнованиях, первенствах Находки по футболу, принимал активное участие в ежегодных спортивных олимпиадах среди портов Дальнего Востока. Вскоре коллектив перерос в комсомольско-молодежную бригаду.
Молодому коллективу удалось наладить прекрасные отношения и с экипажем теплохода «Рабочая смена», курсирующим на линии «Япония-Находка-лайн». Это был передовой экипаж по многим позициям. Например, в преддверии 60-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев моряки выполнили досрочно план двух лет пятилетки и за год дали государству 900 тысяч рублей сверхплановой прибыли.
Бригадир комсомольско-молодежной бригады № 107 первого грузового района ордена Трудового Красного Знамени Находкинского морского торгового порта Александр Васильевич был хорошим организатором и мог увлечь за собой других. Ему всегда удавалось построить работу коллектива на должном уровне как в производственном процессе, так и в отношении трудовой дисциплины. Чтобы исключить случаи простоев в рабочее время, он стал строже спрашивать с тех, кто любил «задерживаться» и не торопился на свое рабочее место. Ряд внутренних законов, установленных бригадой, в конце концов помог решить и дисциплинарную проблему.
За годы руководства комсомольско-молодежным коллективом Александру ТКАЧЕВУ удалось сделать его одним из самых передовых в торговом порту. Имя бригадира многие годы не сходило со страниц газет «Дальневосточный моряк», «Находкинский рабочий», с Доски почета порта. Нередко о передовиках производства с гордостью рассказывало краевое печатное издание «Красное знамя» и даже «Комсомольская правда».
За высокие производственные показатели решением совета Дальневосточного пароходства и Тихоокеанского баскомфлота бригада Александра ТКАЧЕВА была удостоена премии им. Василия АВРАМЕНКО, почетного бригадира Дальневосточного пароходства. Во Всесоюзном социалистическом соревновании 1981 года дружный коллектив завоевал первое место с вручением вымпела министерства морского флота СССР на вечное хранение. Новые трудовые достижения и поощрения очень стимулировали бригаду на трудовые рекорды.
– Теплоход «Рабочая смена» уже был загружен и готовился отбыть в Японию. Но перед самым отходом администрация порта вдруг изменила грузовой план. оказалось, судно нужно срочно догружать. В этот день мои ребята работали в дневную смену, погрузка, как всегда, шла быстро, дело спорилось. Устали сильно. Но вскоре стало известно, что нам придется остаться еще на одну смену. А на следующий день руководство упросило задержаться еще на час, чтобы судно без задержек вышло в очередной рейс. Мои ребята не подвели, – вспоминает ветеран.
По многим показателям передовой коллектив не раз назывался победителем трудовых починов и соцсоревнований, многократно становился на трудовые вахты по случаю больших политических и государственных праздников, важных событий, с честью выполняя их. Бригада неоднократно была победителем внутрибассейновых социалистических соревнований, а бригадир в 2008 году за активное участие в развитии и укреплении экономического и социального потенциала Приморья был награжден знаком «70 лет Приморскому краю». Молодые докеры всегда активно участвовали в общественной жизни порта, и все как один занимались спортом. Многие являлись членами добровольной народной дружины, шефствовали над одним из классов школы № 17.
– Славное и интересное время было, – заметил собеседник, – мы чувствовали себя окрыленными, хотелось жить и творить.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий