Вадим Трущенко: Полиция шагает в ногу со временем

В течение суток дежурная часть отдела МВД России по городу Находка принимает от 80 до 100 звонков. Каждый регистрируется, на каждый отвечают, по каждому принимаются решение и оперативные действия. А с началом нового рабочего дня работу по поступившим обращениям, имеющим прямое отношение к обеспечению правопорядка на территории городского округа и защиты законных интересов граждан, продолжают сотрудники других подразделений.

С чем обращаются в полицию по телефонам и лично? — с этого вопроса началась наша беседа накануне профессионального праздника с начальником Отдела МВД России по городу Находке, полковником полиции Вадимом ТРУЩЕНКО.
— С самыми разными, в том числе и не имеющими никакого отношения к правоохранительной деятельности. Например, с проблемами ЖКХ, торговли, качеством и освещением дорог, другими бытовыми вопросами. Звонят и для того, чтобы просто высказать свое мнение,посоветоваться. И хотя такие звонки вне сферы нашей деятельности, принимаем любые обращения. Отдел полиции является сегодня, пожалуй, единственной службой, где выслушивают каждого обратившегося.
Этот информационный поток нельзя перенести на завтра и перспективу. На смену ему придет новая волна тревоги и призывов о помощи. Конечно, часть обращений мы переадресовываем в профильные городские службы с обязательной отметкой — куда и кому. Для нас такая полная информация по городу очень важна и помогает в работе.
Вадим Викторович, какие процессы идут сегодня в органах внутренних дел?
— Максимальная эффективность работы отделов полиции на местах возможна лишь при высоком уровне общественного доверия к полиции. Главный принцип службы – охрана и безопасность населения и именно гражданам судить, как мы справляемся с возложенными на нас государством задачами. А они меняются с учетом времени. Нынешний период можно обозначить, как переходный, когда совершенствуется законодательство в правоохранительной деятельности, общество становится все более активным и требует особого внимания и уважения к себе.
И наша служба должна занимать свое достойное место в государственном устройстве. Мы не говорим, мы делаем. Мы едем на все звонки и обращения о помощи и не отвечаем абонентам, что это не наш вопрос по той простой причине, что этим доверием дорожим и своими действиями стараемся его укреплять. Хотим жить в демократическом государстве — надо принципы демократии уважать.
Заявители в случае беды хотят в видеть в глазах полицейских сострадание и готовность оперативно прийти им на помощь. И мы выстраиваем свою работу с учетом этого. На дежурство на сутки заступает смена численностью семь человек, а звонков о помощи бывает гораздо больше. Они физически, порой, не могут побывать везде, где требуется. Поддержат, выручат товарищи по работе.
Объем работы в органах правопорядка идет по нарастающей, меняются требования к органам правопорядка. С учетом этого мы перестраиваем свою работу, уделяем все больше внимания руководителям среднего звена. Это очень важно. Они должны понимать, как развивается общество, как развиваемся мы, где и почему не успеваем и какие вопросы должны решать, где просчеты и как их устранить. Поймут они – смогут донести это понимание до рядового состава.
Эффективность действий и результат напрямую зависит буквально от каждого сотрудника, невзирая на звание и должность. В нашей работе нет мелочей. И мы выстраиваем её не только по устранению и раскрытию уже совершенных правонарушений и преступлений, а в первую очередь, на профилактику таких шагов. Встречаемся с трудовыми коллективами, приходим в школы и детские дошкольные учреждения, работаем с родителями несовершеннолетних, уже перешагнувших закон.
Отдельный пласт — организация и участие в значимых мероприятиях в социальной сфере. Такой формат позволяет жителям города увидеть и оценить полицию, как государственную службу с другой стороны, лучше понимать наше назначение и доверять нам в сложных жизненных ситуациях.
Вадим Викторович, для общества важны и показатели вашей работы. Что в них главное? И когда вы их подводите?
— Мы уверенно держим свои позиции. Находка второй по экономическому потенциалу город в Приморском крае, входит в число крупнейших в регионе. И это обязывает нашу службу обеспечивать стабильность и безопасность на территории. Отмечаем тенденцию к сокращению числа тяжких преступлений, краж, разбоев, грабежей. Процент снижения на 1,2 % может не впечатлить, но за ним кроется серьезная работа личного состава.
Те же кражи автотранспорта во дворах связаны с уверенностью владельцев, что машина под окном под защитой мирно спящего хозяина. Статистика таких преступлений идет со снижением, мы ищем и находим машины, но для этого нужно время, с чем хозяева, порой, не согласны. Квартирные кражи – проникновение в жилище преступление дерзкое, но чаще всего наша беспечность тому союзник. И по этому показателю динамика положительная в части снижения таких фактов.
В нашей службе итоги мы подводим не в канун праздников или на финише года. У нас другой отсчет. Сутки, неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, год. И у каждого такого отрезка времени свои показатели, которые требуют внимания и корректируют наши действия. Сегодня и преступники тоже работают с учетом перемен и времени, используя современные возможности, казуистику законодательства и судебной системы, привлекая к своей защите лучших адвокатов.
Мы в своей работе это обязаны учитывать и в каждом случае совершения преступления сотрудник обязан собрать все улики, опросить всех потерпевших и свидетелей, собрать улики, доказательства, составить протокол, оценить ситуацию и принять решение. Это, порой, несколько часов работы, папка бумаг и большая ответственность. Недокомплект личного состава тоже сказывается в таких ситуациях.
Отдел постоянно приглашает на работу желающих и готовых служить в полиции. Кто откликается и каким требованиям кандидаты на службу должны соответствовать?
— Конечно, мы ждем мужское пополнение, сильных, подготовленных ребят, которые встанут рядом и станут надежными помощниками тем, на ком сейчас вся ответственность за выполнение поставленных задач. Их меньше не становится, наоборот, в прогрессии.
Кандидатам надо продемонстрировать физическую и психологическую готовность к службе, пройти сложную процедуру медкомиссии, тестирования, собеседований. И по времени это не один день. По статистике готов к службе каждый пятый из числа желающих. Это и молодежь, и более старший возраст до 40 лет с соответствующим образованием и готовые влиться в наши ряды. Мы рады каждому.
О чем не устаете напоминать личному составу?
— Как руководитель, напоминаю всем, что по долгу службы мы обязаны служить людям. Как бы пафосно это ни звучало, но это основное наше предназначение. Моя задача – сплотить коллектив, все подразделения, чтобы эффективность и отдача от наших совместных действий были более весомыми. Если ты пришел в полицию по доброй воле, то и отдача, результат должны быть соответствующий.
Вадим Викторович, каковы ваши действия, если у вас на столе лежит рапорт сотрудника об увольнении?
— Нужно разобраться в причинах такого решения. Чаще всего нами всеми правят эмоции. Да, у нас сложно – ежедневная нагрузка на каждого велика, плюс дежурства, внезапные вызовы в выходные, другие неотложные дела. По сути, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе. В любой момент его могут поднять по тревоге. Важно, как говорится, не перегореть, не устать от работы, не бросить всё. С пониманием этого делаю все возможное, чтобы сотрудник остался в строю.
Кто оценивает работу отдела и что они отмечают?
— Это вышестоящее руководство, специалисты с большим опытом работы в МВД и прекрасно знающие работу полиции. Для нас это всегда ответственно и в то же время полезно. Проверки вызволяют увидеть недостатки, упущения, которые в ежедневных буднях уходят на второй план. Их рекомендации, как улучшить работу на месте, на что обратить внимание, какие меры предпринять — очень своевременны.
Что пожелаете горожанам и личному составу накануне профессионального праздника?
— Жителям города больше позитива, а личному составу уверенности в важности своей службы, здоровья, выдержки, счастья! В канун праздника большая группа сотрудников отдела МВД будет отмечена почетными грамотами и благодарностями органов власти края и города. У нас много отличных сотрудников, настоящих профессионалов, достойных поощрений и добрых слов. С праздником всех!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий