Высокотехнологичная помощь сердечникам

В стационаре Находкинской городской больницы в выходные и праздничные дни организована работа дежурной службы для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с острыми заболеваниями сердца.

Для пациентов, имеющих экстренные и неотложные показания, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения в кратчайшие сроки готовы развернуть операционную для оценки состояния больного при помощи рентген-снимков артерий и, в случае необходимости, выполнить их стентирование.

Первичное сосудистое отделение (ПСО) на базе Находкинской городской больницы было открыто по федеральной программе для современной и своевременной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оснащенное по последним медицинским стандартам, оно позволяет врачам использовать комплексный подход при лечении инфарктов и инсультов. А за счет отлаженной маршрутизации пациенты из Находки и соседних территорий в кратчайшие сроки получают современную помощь и имеют возможность в короткие сроки вернуться к полноценной жизни. В результате снизились показатели смертности от профильных заболеваний. За последний год количество пациентов, получивших помощь в отделении рентгенхирургических методов  диагностики и лечения, выросло в два раза. За девять месяцев выполнено более трёхсот стентирований.
Работа по постепенному развитию этой высокотехнологичной службы, а также ее постепенному переходу на круглосуточный режим контролируется на краевом уровне. Как отметила главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Приморья Елена Хлудеева, представители администрации Приморья регулярно выезжают в подведомственные медучреждения с проверками качества оказания медицинской помощи. Кроме этого, приглашают представителей первичных сосудистых отделений края к себе на лечебно-контрольную комиссию. Так, полгода назад на повестку дня выносили работу ПСО Находки по взаимодействию с коллегами из Партизанска, Партизанского и Лазовского районов. Нынешний плановый визит главного внештатного кардиолога в Находку – контроль исполнения сделанных замечаний и определение дальнейших перспектив развития службы.
«Находка должна гордиться своими профессиональными кадрами и достигнутым уровнем помощи. При тяжелом кадровом дефиците в городской больнице оказывается вся необходимая современная помощь больным с острым коронарным синдромом, – констатирует Елена Хлудеева. – Трудности есть, они связаны не только с нехваткой кадров, но и с корпусной системой больницы, которая затрудняет взаимодействие отделений, настроенных на оказание помощи пациентам с острым коронарным синдромом».
«Наша общая задача – увеличить охват населения, нуждающегося в экстренной помощи при ОКС, чтобы пациенты  без траты драгоценного времени получали необходимую помощь. Для этого поэтапно реализуется план по оптимизации деятельности службы и усилению ее кадрового состава. И организация дежурной бригады в выходные – серьезный шаг в этом направлении. В Приморском крае только региональный сосудистый центр во Владивостоке оказывает экстренную профильную помощь круглосуточно», – отмечает врио главного врача Находкинской городской больницы Валерий Коляда.
Напомним, что с 2018 года в Приморье в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Главная его цель – сделать специализированную медицинскую помощь на всех этапах ее оказания более доступной для людей.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий