Защита прав несовершеннолетних

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает приморцам об особенностях, связанных с государственной регистрацией сделок с участием несовершеннолетних.


В практике часто возникает необходимость совершения сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему лицу. Законом установлены особые требования к совершению таких сделок. В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса РФ, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением мелких бытовых сделок, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Законный представитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, а также совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего. Кроме того, законный представитель, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с самим несовершеннолетним, за исключением передачи имущества несовершеннолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет осуществляются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, которые уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних при проведении таких сделок. Без такого документа действие с недвижимостью не подлежит регистрации, а значит, является незаконным.
Также законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Государственная регистрация прав на такую недвижимость осуществляется на основании нотариально удостоверенной сделки в течение пяти рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления о регистрации прав и соответствующих документов.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий