«Изучать прошлое, конструировать будущее

Находки и создавать впечатления, которые хочется повторить» — миссия, которую для себя определили в своей работе сотрудники Музейно-выставочного центра Находки. Как же в сложных эпидемиологических условиях коллектив учреждения решает вопросы с культурной занятостью населения, какие экскурсии наиболее востребованы, проводится ли научно-исследовательская
работа, как реализуются намеченные проекты. На эти темы
побеседовала корреспондент «НР» с сотрудниками музея.
— Первый вопрос, я думаю, который волнует не только горожан, но и туристов, гостей Находки, в каком режиме работает городской музей? Проводятся ли экскурсии по залам исторической экспозиции? Вот что сообщила методист музея Дарья КУПРИЯНОВА:
— Музейно-выставочный центр в настоящее время открыт для посещения и продолжает свою работу со вторника по воскресенье (с 10:00 до 18:00). Сотрудники рады видеть жителей и гостей города в музее. Для всех желающих мы готовы проводить экскурсии по исторической экспозиции, тематические программы, а также для всех, посещающих музей, мы приготовили небольшой приятный сюрприз – билет на вечерний киносеанс под открытым небом.
В музее можно посмотреть не только историческую экспозицию, но и такие выставки, как детских рисунков «Великая победа – наша жизнь», «Путь к вершине успеха», которая расскажет об истории культурной жизни города, выставка «Золотые кадры» познакомит с жителями города, прошедших образовательные курсы.
К большому нашему сожалению, мы не можем принимать большое количество посетителей. Поэтому просим записываться заранее, если вы решили посмотреть выставки и историческую экспозицию, вы хотите получить экскурсионное обслуживание или посетить тематическую образовательную программу.
— Вот уже несколько лет в крае работает проект «Уличный кинотеатр». Как обстоят дела этим летом? Открылся ли сезон уличных кинопоказов? Об этом рассказала экскурсовод Анна НУРГАЛИЕВА:
— Да, летний вечерний кинотеатр под открытым небом уже начал свою работу. На заднем дворике нашего музея уже состоялось несколько киносеансов. Первый кинопоказ прошёл в рамках музейного проекта «Письма Нине», поддержанного ООО «Транснефть — Порт Козьмино» и администрацией НГО.
«Письма Нине» — исследовательский и выставочный проект, главная цель которого привлечь внимание к проблеме сохранения эпистолярного наследия времен Великой Отечественной войны.  На первой встрече летнего кинотеатра мы затронули тему войны и рассказали о том, какую роль играла полевая почта на фронте.
23 июля, во Всемирный день китов и дельфинов, мы предложили посетителям нашего музея отправиться гости к китам, чтобы узнать больше об этих морских обитателях и о важности океана в жизни планеты. Показ документально-художественного​ фильма Жака Перрена «Океаны» на вечернем киносеансе под открытым небом стал бонусом для посетителей программы «В гости к китам».
А 30 июля в преддверии Дня Воздушно-десантных войск​, ​ ​ мы пригласили​ посетителей музея​ на летний кинотеатр под открытым небом на просмотр фильма «В зоне особого внимания» ​ — остросюжетного фильма режиссёра Андрея Малюкова 1977 года. Фильм — первая часть дилогии про учения советских десантников.
Мы приглашаем жителей и гостей Находки на вечерние киносеансы под открытым небом. Каждый четверг в нашем музее проходят такие летние киносеансы. Билет на бесплатный просмотр вручается посетителям музея. Киносеансы под открытым небом создают свою необычную и уютную атмосферу, в которой просмотр хорошего фильма становиться ещё интереснее.
— Специалист отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия НГО Ольга СВИСТОВА рассказала об экскурсионной деятельности и какие возможности предоставляют экскурсоводы музея в этом году?
— Улица Ленинская – особенный район нашего города, культурный и исторический центр Находки. Облик улицы значительно изменился в последнее время. Участники экскурсии узнают секреты нашего «Пятачка», с помощью фотографий из фондов и представляют, как улица выглядела десятилетия назад.
Еще одна экскурсия для гостей и жителей города – по памятным местам, связанным с городами-побратимами Находки. Она так и называется — «Открытый порт с открытым сердцем». Находка долгие годы была единственным открытым портом на Дальнем Востоке. В память об этом в нашем городе остались памятники, возле них и проходит пешеходная экскурсия.
— В год юбилея Победы в Великой Отечественной войны разработан и уже опробован автобусный экскурсионный маршрут по мемориалам, посвященным нашим землякам, погибшим на полях сражений. Участники экскурсии смогут посетить все памятники героям войны от Находки до бухты Анна.
— Еще один «военный» маршрут – на артиллерийскую батарею 905. После субботника, организованного энтузиастами и работниками музея, на этом объекте есть что посмотреть и послушать об истории создания в 30-годах 20 века оборонительного рубежа Южного Приморья.
— Слово «музей» прежде всего ассоциируется у многих людей со старыми вещицами, с тишиной и покоем, но, мне кажется, что мнение расходится с деятельностью находкинского учреждения, где работают и творят молодые сотрудники, где реализуются молодёжные проекты. Как этим летом проводится работа с детьми и подростками рассказала сотрудник музея Юлия ПРЫТКОВА.
— Реализуем образовательные программы по направлениям, которые актуальны для подрастающего поколения. Каждая образовательная программа музея уникальна. Ведь через сюжетно – творческие игры ребенок не только развлекается, хотя это важно в летний период времени, но и получает необходимые знания в различных направлениях. В программы включены задачи экологического, нравственного, творческого воспитания детей и подростков. Примером является тематическая программа «В гости к китам», «Музей добрых дел», «А у нас во дворе». Особое внимание в содержании каждой программы уделяется знакомству с историческим наследием города. Например, квест «Исследователи загадок города»).
— Сотрудниками музея изучается история Находки – от истории открытия бухты до истории отдельно взятых предприятий. По их результатам издаются сборники, киноролики, открываются выставки. Какие научные проекты этим летом наиболее актуальны, рассказала заместитель директора Елена АГАФОНОВА.
— «Другая Находка» — такое название получил проект, реализуемый совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа /г. Москва/. Идеей концепции стало желание показать, каким образом советская репрессивная политика была интегрирована в повседневную жизнь, а ГУЛАГ представлял собой своего рода зазеркалье, государство по ту сторону высокого забора.
Отдельно будет представлена информация про остров Лисий, на котором с 1937 по 1945 годы располагался женский лагерный пункт, занимавшийся рыбным промыслом. В реализации проекта участвуют не только сотрудники музея, но и общественность города.
Скоро наш центр представит вниманию посетителей выставку «Письма Нине», выполненную в рамках исследовательского проекта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В музей в июне 2019 года поступили случайно найденные письма с фронта Ивана Четырина, адресованные своей жене Нине. Это стопка писем, написанных в период с 1942 по 1945 годы, на 60 листах желтой бумаги и 30 почтовых карточек фронтового периода.
Сегодня очень важно сохранить свидетельства нашей истории, транслировать их на выставках и экспозициях. Обращаемся ко всем, у кого хранятся воспоминания своих родных о периодах репрессий и событиях Великой Отечественной войны, фотографии и документы. Мы с благодарностью примем на хранение оригиналы или копии.

Подготовила Вера РЯБИНИНА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий