ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Как социально ответственные порты участвуют в жизни города
Трехсторонние соглашения между большинством портовиков и администрациями Находкинского городского округа и Приморского края предусматривают не только природоохранные мероприятия и переход на экологически безопасную перевалку грузов. В неменьшей степени документы оговаривают активное участие портовиков в жизни города.


Степень этой активности коррелируется непосредственно соглашениями. Например, участие крупных портов более заметно, чем небольших. Одни стивидоры рассказывают о каждом из проводимых мероприятий, в то время как другие не особо афишируют свои действия.
В 2018-м году, после подписания соглашения, портовики были особенно активны и принимали участие практически во всех городских мероприятиях по благоустройству. Например, на мысе Астафьева волонтеры Находкинского морского торгового порта собрали и вывезли более 500 пакетов с мусором общим весом более 20 тонн. Силами сотрудников НМТП в районе разворотного кольца автобуса, а также на первых видовых площадках на Находкинском проспекте высадили около полутора сотен кустов сирени и луизеании. Эти растения легко переносят приморские погодные условия.
Еще более активна была в весенних мероприятиях и компания «Восточный Порт». К слову, крупнейший стивидор Находки и Дальнего Востока умеет ставить рекорды — как трудовые, так и социальные. Например, не так давно «Восточный Порт» сообщил о достижении рекордного объема перевалки угля — 14,6 млн тонн, а весной в ходе различных мероприятий по благоустройству сотрудники компании высадили 150 абрикосовых деревьев вдоль центральной дороги в районе пляжа Прикумск и 80 саженцев сирени у мемориала Победы во Врангеле. Это более половины всех деревьев и кустарников, высаженных этой весной стивидорами округа.
Приложили руку к озеленению Находки и другие стивидоры. «Малый порт» высадил 25 саженцев рябины и спиреи на территории школы №19 во Врангеле. Компания «Аттис Энтерпрайс» приобрела для озеленения жилого массива мыса Астафьева 70 сосен и елей высотой 2-2,5 метра. Деревья высажены вдоль автомобильной дороги около жилых домов №109 и 115 по ул. Астафьева. А компания «Дальмормонтаж» приобрела для дополнения растительной композиции сквера Центральной площади и ул. Портовой восемь кедровых сосен.
Впрочем, не только весенними субботниками ограничилось участие портовиков в благоустройстве и очистке Находки от мусора и грязи. Да и не только городского округа, но и соседнего Партизанского района. Так, сотрудники «Малого порта» в конце июля очистили от мусора русло и берега реки Хмыловка Партизанского района. На сравнительно небольшом участке площадью не более 250 кв. метров было собрано порядка 20 мешков мусора. Решение привести в порядок именно этот участок обусловлено в первую очередь инициативой самих сотрудников компании, которые живут не только во Врангеле и Находке, но также в Партизанске и Партизанском районе.
Кроме того, портовики все более активно участвуют в повседневной уборке города. Большинство компаний в рамках социального партнерства закупили современные пылеуборочные машины. Вакуумные подметально-уборочные автомобили, переданные муниципалитету предприятиями «Аттис Энтерпрайс» и «Восточный Порт», могут очищать поверхности от пыли, песка, щебня, листвы, мыть дорогу. В работе по поддержанию чистоты на улицах города задействован и трактор от компании «Дальмормонтаж» с комплектом навесного оборудования, приобретенный для нужд города. Габариты спецтехники идеальны для подметания пыли узких дорожек и тротуаров, а также расчистки их от снега в зимний период. На городских территориях трудятся подметально-уборочные машины «Восточно-Уральского терминала» и «Терминала Астафьева». Вся коммунальная техника задействована в различных микрорайонах города, в первую очередь тех, где базируются стивидоры.
Социальное партнерство стивидоров и Находки включает также и помощь учреждениям образования. Причем одни компании берут на себя постоянное шефство над конкретными школами и детскими садами, другие предпочитают оказывать точечную адресную помощь. Так, стивидоры Врангеля шефствуют практически над всеми образовательными учреждениями микрорайона. В то же время «Малый порт» в 2018 году оказал помощь коррекционной школе-интернату для детей-сирот. Была оплачена покупка дверей в классы и закуплен спортивный инвентарь.
«Восточный Порт» кроме шефства над школами Врангеля, провел в этом году для школьников конкурс «Приглашение в лето». Его победители получили сертификаты на отдых у моря в культурно-оздоровительный центр «Шепалово», а все участники — памятные подарки.
Несколько лет шефствует над детсадом №66 на мысе Астафьева и Находкинский морской торговый порт. В этом году портовики подарили к 30-летию учреждения спортивный инвентарь и развивающие игры. Всего же за четыре года были заменены все окна в детском саду, высажено более двухсот саженцев деревьев, приведены в порядок уличные игровые формы.
А в преддверии нового учебного года стивидоры Находкинского городского округа проводят акцию «Помоги собраться в школу». В ней принимают участие компании «Малый порт», НМТП, «Аттис Энтерпрайс», «Геомар», «Порт Ливадия», «Восточный Порт», «Восточные ворота – Приморский завод», «Терминал Астафьева» и «Дальмормонтаж».
В подарок от портовиков учащиеся с 2 по 4 класс получат в подарок к 1 сентября наборы канцтоваров: тетради, ручки, карандаши, акварельные краски, материалы для творчества, пеналы, линейки и другие необходимые для занятий школьные принадлежности. В подарочные наборы для первоклассников стоимостью более 2000 рублей также входят ранцы.
Кроме того, некоторые портовики по собственной инициативе решили оказать дополнительную помощь подшефным школам. Так, «Восточно-Уральский терминал» готовит подарки для ребят из школы № 18. «Малый порт» обеспечит к 1 сентября канцтоварами ребят, идущих в первый класс в школе № 20. А в 19-й школе учебные ранцы первоклассникам подарит «Восточный Порт».
Наконец, самую, пожалуй, резонансную и значимую для всей Находки акцию участия в жизни города совершил «Малый порт». Компания приняла решение оказать финансовое содействие в возрождении футбольного клуба «Океан». Благодаря инициативе главы Находки Бориса ГЛАДКИХ и спонсорскому участию «Малого порта», в наш город возвращается большой футбол.
Активное участие стивидорных компаний в жизни города, безусловно, радует. Но не менее важен мультипликативный эффект такой активности. Желание, так или иначе, приобщиться к процессу начинают проявлять и другие предприятия Находки. И есть надежда, что эти намерения воплотятся в реальность.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий