Порядок присвоения званий и получения льгот

В настоящее время все больше находкинцев обращаются за государственными услугами в МФЦ, ведь сегодня это наиболее удобный способ взаимодействия с органами власти.

Система МФЦ стремится быть надежным спутником человека на протяжении всей жизни, быть рядом и делать процесс получения документов простым и необременительным. Среди наиболее востребованных услуг, предоставляемых МФЦ, — присвоение гражданам званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Приморского края», предоставление ежегодной денежной выплаты почетным донорам России, выдача справок о среднедушевом доходе семьи для оказания бесплатной юридической помощи.

Ветеран труда
Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Какие льготы предоставляются ветеранам труда?
1. Ветераны труда при выходе на пенсию сохраняют права членов трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, в которых они работали до выхода на пенсию.
2. Ветеранам труда при выходе на пенсию предоставляются следующие права и льготы:
пользование при выходе на пенсию поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней и средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;
при продолжении своей трудовой деятельности – предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году;
бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места жительства;
оплата в размере 50 % стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов;
оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади). Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; топлива, приобретаемого в пределах норм, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке.
Каков порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда»?
1. Звание «Ветеран труда» присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения:
а) награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
в) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).
3. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. Для присвоения звания «Ветеран труда» могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их заверенные копии.
4. Заявления со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства заявителя.
5. Решение принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
6. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.
Ветеран труда Приморского края
Звание «Ветеран труда Приморского края» присваивается только тем гражданам, которые не имеют федерального звания «Ветеран труда».
Претендовать на звание «Ветеран труда Приморского края»можно только при наличии двух основных условий:
1. Наличие стажа работы на территории Приморского края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2. Наличие грамот высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края, либо органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года.
Таким образом, наличие только одного стажа работы не может являться основанием для получения звания «Ветеран труда Приморского края», гражданин обязательно должен быть награжден одной из вышеперечисленных грамот.
Следует также обратить внимание, что при исчислении стажа работы на территории Приморского края в него засчитывается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края.
При присвоении звания «Ветеран труда Приморского края» будут учитываться только:
— грамоты губернатора Приморского края (главы администрации Приморского края);
— грамоты Законодательного собрания Приморского края (думы Приморского края);
— грамоты Приморского краевого Совета народных депутатов;
— грамоты исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов;
— грамоты районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов;
— грамоты исполкомов районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов.
Ветерану труда Приморского края вручаются удостоверение, подписанное губернатором, и значок.
Какие документы и куда необходимо представить
— Паспорт (и копия), одна почетная грамота (или документ, подтверждающий ее наличие), трудовая книжка (и копия), диплом или дубликат, или справка, подтверждающие факт обучения по очной форме в высшем учебном заведении Приморья (в случае если трудового стажа не хватает) и фотография 3×4.
Выплаты донорам
Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».
Индексация размера ежегодной денежной выплаты осуществляется с 1 января каждого года. Сумма ежегодной денежной выплаты не облагается подоходным налогом.
Ежегодная денежная выплата:
— назначается и выплачивается со дня обращения заявителя;
— осуществляется один раз в год.
Суммы ежегодной денежной выплаты, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу обращения за их получением.
Обратите внимание, что суммы ежегодной денежной выплаты, начисленные гражданину, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Перечень документов:
.паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ;
.удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор СССР»;
.реквизиты лицевого счета.
Документы могут быть представлены в копиях (с предъявлением подлинников для сверки).
Получение справки о среднедушевом доходе семьи для оказания бесплатной юридической помощи
Заявителями на получение муниципальной услуги могут являться граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Приморского края в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающие граждане Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины прожиточного минимума, установленного на территории Приморского края. Юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:
1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий.
Документы, необходимые для получения услуги:
.заявление;
.копия трудовой книжки;
.паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина, имеющего право на получение муниципальной услуги, и его регистрацию по месту жительства (по месту пребывания);
.документы о доходах членов семьи (одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения;
.справка о составе семьи;
.справка территориального органа службы занятости населения.

Лица, претендующие на присвоение званий и получение льгот, могут обратиться:
. в территориальный отдел департамента труда и социального развития Приморского края по адресу: г. Находка, ул. Школьная, 3,
тел. 8(4236) 69-21-72;
. через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»,
https://www.gosuslugi.ru;
. через социальный портал «Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края».
Сайт: socportal.primorsky.ru;
. через МФЦ по адресам:
г. Находка, ул. Сенявина,13;
г. Находка, ул. Школьная,18;
мкр. Врангель,
пр-кт Приморский,18;
мкр. Ливадия,
ул. Заречная, 1.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий