Пример служения Отечеству

15 февраля у мемориала Победы ветераны войны в Афганистане и других горячих точках за пределами России вспоминали события далеких 80-х. В этот день 32 года назад, в 1989 году, советские войска завершили выход из соседней республики.
Напомним, что ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан в конце декабря 1979 года для поддержки правительственных сил, боровшихся с различными вооруженными террористическими формированиями на территории страны. За 10 лет войны многие не вернулись с тех полей сражений.
Вспомнить тех, кто не вернулся, отдать дань уважения и признательности воинам-интернационалистам, разделить радость встречи однополчан, поздравить друг друга пришли представители органов власти, ветераны локальных войн, воины-интернационалисты, родные, друзья, школьники, курсанты.
— 10 лет войны — пример мужества и героизма солдат и офицеров, всех, кто отстаивал интересы родины в те далекие годы далеко за её пределами и отстаивает их и в наши дни. Вечная слава тем, кто не вернулся, низкий поклон тем, кто вернулся домой и занимается патриотическим воспитанием молодежи, — отметил в своем выступлении заместитель главы Находкинского городского округа Константин САПРЫКИН.
— Война в Афганистане длилась девять лет один месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, шесть тысяч скончались от ранений и болезней, многие пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времен Великой Отечественной вой-ны. 32 года отдаляют нас от тех событий. Но память о войне отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех пацанов, которые не вернулись домой. Подвиг воинов, проявивших в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошел в историю страны как пример служения Отечеству, — подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя думы НГО Олег СЕРГАНОВ.
На митинге выступили и тепло поздравили ветеранов-интернационалистов депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод РОМАНОВ, военный комиссар по городу Находке Рафаил АХМЕТОВ, председатель Находкинского городского отделения Приморской общественной организации ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство» Владимир ЛУЦЕНКО.
Отметим, что в Находке ветераны войн и вооруженных конфликтов ведут активную работу среди молодежи, участвуют в различных мероприятиях патриотической направленности, поддерживают друг друга и не теряют связей с однополчанами, проживающими в крае и за его пределами. Многие из них продолжают работать.
Гвоздики в память о павших легли к Вечному огню.
Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий