Топите печи? Помните о безопасности

В связи с понижением среднесуточных температур, жители Приморского края обогревают свои дома при помощи печного отопления и электробытовых нагревательных приборов.


К сожалению, не все соблюдают требования пожарной безопасности. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Находки напоминает жителям и гостям города о правилах безопасной эксплуатации отопительных печей и нагревательных приборов.
Особое внимание необходимо уделить правильной кладке печи и дымоходов. Существует целый ряд требований к монтажу печей, которые обязан знать каждый квалифицированный печник. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. В середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычистить сажу. Нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
При топке печей запрещается:
.оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
.хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
.перекаливать печь.
При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Также напоминаем, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
При использовании обогревательного прибора не следует устанавливать его рядом с горючими материалами, такими как тканевые шторы, постельные принадлежности, одежда и мебель. Не следует пользоваться электронагревательным прибором, если есть сомнение в его исправности, особенно это касается приборов с автоматическими регуляторами отопления. Места соединения между штепсельной вилкой прибора и розеткой электрической сети дома должны быть плотными. В отдельных видах изделий мощность не всегда отвечает условиям эксплуатации бытовых электрических сетей, она может быть значительно выше. Даже тогда, когда хозяин уверен в надежности электронагревательного прибора, его не следует оставлять без надзора включенным в электрическую сеть и ни в коем случае не оставлять вместе с обогревателем детей без присмотра взрослых.
ПОМНИТЕ! В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните в пожарную охрану
по телефону 01,
с сотового 101.
Алина АТРАШОК, государственный инспектор г. Находки по пожарному надзору

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий