Афганский дневник

15 февраля 1989 года последняя военная колонна, последний советский солдат пересекли мост через реку, разделяющую афганскую и советскую территории. Позади остались бесконечные дороги, пески и жара пустыни Регистан, хребты Гиндукуша и снежные лавины Саланга. Позади остались бои, потери друзей. Продолжавшаяся десять лет так называемая афганская война (1979-1989 годы) вошла драматической страницей в историю нашей страны.

В фондовой коллекции городского музея хранится дневник участника этой войны — Игоря Овсянникова, бывшего ученика находкинской средней школы №24. За скупыми строками — тяжёлые будни армейской жизни солдат и офицеров, полные драматизма, риска, мужества. Написано без прикрас, правдиво.

Автор выжил в войну, он погиб в автомобильной аварии в Черкассах в 1990 году. Дневник опубликован в сокращении.

«…24 августа 1985 г. Пишу в самолёте. Прошёл почти час, как мы пересекли границу. Скоро Кабул. На душе неспокойно. Сколько уже наслышан про эту ужасную войну…

28 августа. На Кабульском пересыльном пункте уже 4-й день. Жара под 50 градусов. Тяжело дышать. Проклятый ветер-афганец поднимает пыльную бурю, песок липнет к телу.

…30 августа. На КПП собралась толпа. С удивлением все смотрели на два запылённых БТРа, которые только что вернулись из Джелалабада. Экзотическое название. Летом жара 60-70 градусов, зимой +20. Там растут пальмы, лимоны, апельсины… «Духи», говорят, это место жалуют. Честно говоря, я не против полакомиться бананами и по-дёргать обезьяну за хвост.

…16 сентября. Военные учения проходят с высоким напряжением, почти без перерыва. Обливаясь потом и судорожно хватая ртом горячий воздух, мы штурмовали высотки и укрепления, огневые точки условного противника. Наш командир старший лейтенант Мазков выжимает из каждого всё до последней капли. «Не слишком круто?», — спрашиваю его. Он холодно бросает: «Запомни, лейтенант, на всю будущую жизнь: солдат нельзя жалеть, их нужно беречь. То, что добыто тяжёлым трудом, окупится малой кровью в бою».

…6 октября. Мой первый бой. Неожиданно получил задание по рации немедленно прибыть к командиру, взяв с собой двух солдат, имеющих боевой опыт. По дороге стало ясно, что необходимо «снять» душманских снайперов, укрепившихся немного ниже командного пункта. После длительной перестрелки со снайперами, когда стало понятно, что их так просто не возьмёшь, попросил ротного поддержать огнём сверху, а сам, петляя по-заячьи, быстро бросился к «духам» «в гости». Они не ожидали и лишь в последний момент открыли огонь. От моей гранаты первого «духа» выбросило воздушной волной и смертельно ранило. Прыгнув вперёд, увидел спину второго. Дал короткую очередь. Закружившись юлой, душман покатился по откосу вниз. Третий, появившись сбоку на расстоянии трёх метров, нажал на спусковой курок. Наши выстрелы прозвучали одновременно. Возможно, моя наглость вынудила ошибиться опытного душмана, я его назвал стариком.

Промахнувшись, заскочил за большой валун. Выдернул кольцо гранаты и бросил её в сторону старика. Прогремел взрыв. Но, к моему удивлению, через несколько секунд его винтовка снова открыла огонь. Так повторилось и после второй гранаты. Невредимый старик продолжал «охоту». К старику спешила подмога, а мои бойцы ничего не могли для меня сделать: «духи» наступали со всех сторон. И тут ко мне пробился мой спаситель, рядовой Сумченко. Он подсказал: гранату надо бросать в последние секунды перед взрывом, чтобы враг не успел отбежать. Дрожащей рукой медленно снимаю кольцо, опускаю чеку, несколько секунд до взрыва — целая вечность. Пора! Звонкое эхо пронеслось по горам. В последнее мгновенье мне стало жаль старика. Человек же…»

…25 февраля 1987 г. десантно-штурмовой батальон возвращался с боевой операции в распоряжение части. Старший лейтенант Игорь Овсянников, командир группы охранения, замыкал колонну. В 23 часа он остановил три машины для охраны двух сломавшихся грузовиков. Через несколько минут раздались оглушительные выстрелы из гранатомётов и автоматные очереди… Душманы давно поджидали в засаде. Сразу загорелись две боевые машины, раздались крики и стоны раненых. Игорь Овсянников попытался по рации вызвать подкрепление… Прямое попадание из гранатомёта в обе ноги старшего лейтенанта… Оставшиеся в живых трое солдат донесли командира до бронетранспортёра. Отстреливаясь им удалось выйти из окружения.

Для Игоря началась долгая дорога домой через боль и страдания, через операционные и госпитальные палаты. Старший лейтенант пережил восемь тяжёлых операций…

Подготовила Раиса ПАУТОВА, хранитель городского музея
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.