В Музейно-выставочном центре г. Находка состоялась вторая встреча дискуссионного клуба, посвящённая Чандолазу. Рассказал нам об этой достопримечательности сотрудник центра детского и юношеского туризма Вячеслав Петров, опытный турист, знаток камней и особенностей геологического строения пещер и горных комплексов.
Казалось бы, ну кто не знает о знаменитом хребте Чандолаз, который славится не только интересной и разнообразной флорой и фауной, но и многочисленными мифами и легендами, большинство из которых не подтверждено, но и не опровергнуто. Постоянно слышишь увлекательные, а порой и жутковатые рассказы об этом необычном месте. Где правда, где вымысел? В этом и помогал разобраться Вячеслав Александрович, неоднократно бывавший на Чандолазе даже в одиночку.
Он рассказал нам не только об уникальной геологии этого горного комплекса, но и о том, что чувствует человек, впервые погрузившийся в необычный и загадочный мир пещер.
Предлагаю читателям на секундочку заглянуть в историческую справку. Итак: «Чандолаз — скальный массив в южной части Приморского края. Он расположен между городами Партизанск и Находка. Это древний рифовый массив, который в результате тектонических сдвигов миллионы лет назад поднялся с морского дна. Протяжённость хребта составляет 7 километров, высота — 760 метров. Десятки лет Чандолаз является своеобразной Меккой спелеологов Дальнего Востока. Горный массив пронизывают сотни пещер. Самая глубокая пещера — Соляник, глубина которой составляет 125 метров, а протяжённость — 600 метров. Её ствол опускается вниз на 80 метров, распадаясь на множество ответвлений-«шкуродёров». Большинство из них остаются неизученными.
С вершины открывается замечательный вид на расстилающийся перед ним лес и небольшие речушки. Горный массив знаменит своей растительностью…».
То, что мы узнали во время встречи, заставило совсем по-другому взглянуть на горы, которые совсем рядом. Мы решили непременно пойти в поход и всё увидеть своими глазами.
Эмма ЦЕПЛЯЕВА