Качество мёда — на совести пасечника

Ушёл сентябрь, давно отцвели таволожка, крапивка и другие осенние травы — последние приморские медоносы. И на этом завершился сезон медосбора. Каким он был для наших пасечников? Об этом размышляет один из ведущих пчеловодов Находки — водитель тягача автобусного парка Валерий ГАРКУН.

— Валерий Иванович, давно ли занимаетесь пчеловодством?

— В детстве знакомые пчеловоды с разрешения родителей частенько брали меня с собой на пасеку, где я выполнял посильную работу. В 50-60-е годы это направление экономики было хорошо развито в Находке. В окрестностях города находилось десятка полтора колхозных, а также пасек хлебокомбината, горпищекомбината и других предприятий… В 1971 году вернулся из армии, устроился работать шофёром, женился. Супруга ожидала, что с первой зарплаты куплю ей сапоги и шубу, а я все деньги вложил в восемь пчелосемей. Приобрёл учебник пчеловода Дальнего Востока, своими руками изготовил ульи и взялся за дело.

Первые годы были провальными, долго не мог понять почему. Пчёлы работают каждый день, а мёда нет. Оказалось, пока я находился на производстве, мои ульи украдкой освобождал соседский пасечник, которому я сделал немало добрых дел. На третий сезон медосбора взял отпуск, и мои 16 уликов порадовали хорошим сбором. Поначалу мёд сдавал по 1 р. 90 коп. за килограмм. Потом он поднялся в цене до 2 р. 40 коп. За тот сезон выручка от пасеки составила три с лишним тысячи рублей. На эти деньги купил первый грузовик для перевоза ульев. Зарплату в автопарке стал отдавать жене, а приработок от пчёл пускать на развитие пасеки.

В Приморье сезон обычно начинается в мае, когда зацветают ранние медоносы — верба, клён, одуванчик и разнотравье. В середине июля подходит липа — основной приморский медонос, за ней цветут дудка, бархат, лимонник, гречиха, актинидия (кишмиш), дуб, ольха, таволожка, и завершает сезон крапивка. С одних на другие медоносы приходится кочевать за лето по три-четыре раза. Для этих целей имеются два ЗИЛа и две будки на колёсах для проживания обслуживающего персонала. Лет 20 подряд возил пасеку в Лазовский район, потом перестал.

А вообще пчелиным бизнесом занимаюсь более сорока лет. За это время вырастил около двух десятков профессиональных пчеловодов, распродал порядка 700 пчелосемей и более сотни тонн мёда. Последнее время в среднем в год реализую примерно по 30-40 молодых пчелосемей. Не было такого года, чтобы пасека принесла убытки. Этот бизнес несложный и очень прибыльный. Нынешнее лето дождливое, год неурожайный для аграриев и пчеловодов, но все мои коллеги завершили его успешно. В прошлом году я накачал от каждой из 80 пчелосемей по 100 килограммов мёда, в этом получится поменьше.

— Как сбываете пчелопродукцию?

— Раньше было намного проще. Прямо на пасеку приезжали представители заготконтор и оптом скупали мёд, пыльцу, воск, прополис… Часть пчелопродукции они отправляли на внутренний рынок, остальное — за границу. И нам было удобно, и бюджет получал хорошие налоги от отрасли. Мы были для страны золотым фондом. А сегодня государство в нас не заинтересовано, и приморские пчеловоды брошены на произвол судьбы. На пасеках время от времени появляются частные скупщики и предлагают продавать им мёд по 50 рублей за килограмм. Кого не устраивает цена — реализуй сам. Некоторые из моих коллег поначалу отдавали перекупщикам. А когда узнали, что наш мёд уходит в Москве в девять раз дороже, порвали с ними все отношения. Причём продукцию у пасечников они забирали, а рассчитываться обычно не торопились. Условия, конечно, драконовские.

Мне, например, торговать почему-то стыдно, хотя не украл, не ограбил, сбываю собственную продукцию. Поэтому, идя на рынок, и экипируюсь так, чтобы меня никто не узнал из знакомых. Что не удалось продать за зиму, приходится отдавать по весне по бросовым ценам.

Последние годы в Находке активно предлагается башкирский мёд. Один килограмм стоит 1400-1600 рублей, а мы трёхлитровую банку, где четыре с половиной килограмма, продаём по одной тысяче рублей. Причём местный нисколько не уступает привозному по своему качеству и целебным свойствам. Научились собирать пыльцу, а раньше её завозили в Приморье из Прибалтики. В советские времена заготконторы чуть ли не дрались за каждого пасечника: сами завозили нам банки с крышками, фляги, подкидывали ящиками по тем временам дефицитную тушёнку, сгущёнку, только бы пчеловод остался в числе их клиентов.

— В практике встречается немало случаев, когда дело, может, и не нравится человеку, но он вынужден заниматься им, чтобы жить…

— Нет, я очень люблю пчеловодство, обожаю пчёл. Удивительные насекомые. Они переносят температуру от -50 до +50 градусов, поэтому особой возни с ними нет. На зиму собираю ульи в омшаник — специальное неотапливаемое помещение, и там они находятся даже в самые лютые морозы. Летняя пчела работает 24 часа в сутки: днём собирает нектар, ночью выпаривает мёд от влаги. В среднем она живёт 36 суток. Зимняя, которая появилась на свет в августе, может прожить и полгода. На смену одной пчеле за сезон появляется три-четыре молодых.

Самый продуктивный полёт от медоносов до пасеки — три километра. Преодолевая это расстояние насекомые успевают переработать взятый нектар в мёд. Если расстояние меньше, пчела вынуждена делать ещё несколько кругов над пасекой, пока не справится с технологическим процессом. В летние дни многие пчёлы нередко вылетают за нектаром с вечера, чтобы с зорькой, пока другие ещё спят, начать медосбор. На растущую луну медосбор выше, на убывающую — ниже. Это подтвердит каждый пасечник.

Обоняние пчёл в 100 раз сильнее, чем у человека. Чувствовать мёд по весне они начинают при температуре воздуха +20 -24 градуса и вылетают на поиск медоносов. Получив от природы массу уникальных способностей, эти насекомые тем не менее требуют человеческой заботы. На зиму обрабатываем их от клеща, даём лекарства от аскофероза, обрезаем трутня…

— Валерий Иванович, трудно сегодня заниматься пчеловодством?

— Государство ведёт промышленную заготовку древесины, массово вырубаются такие медоносы, как дуб, ольха, липа, — это считается нормально. Если я спилю хотя бы одну ольху на своём участке, мне грозит штраф до 200 тысяч рублей. В прошлом году лесничество даже судилось с пчеловодами. Мы разве преступники? А если это дерево мешает на участке? Сказали бы взамен посадить 500 кедрушек, и мы бы это сделали. За то, что кочуем с пасеками по Приморью, нас вынуждают делать через Лесной институт на каждую пасеку проект освоения лесов. А стоит он от 30 до 50 тысяч рублей.

Бывает, в наши места приезжают отдыхающие. Некоторые спокойные, а другие — с претензиями и угрозами. Дескать, если меня или моих детей ужалит хоть одна пчела, я расстреляю все ульи. Группами бродят по лесу наркоманы или другие подозрительные лица. Стало страшно находиться на пасеке. В этом году как никогда атакуют медведи — разрушают ульи, ломают рамки, ищут мёд. Другие берут улики обеими лапами, как гармошку, и спокойно уносят в лес. А нам не разрешается иметь никакого оружия. Проблем немало. Простая медогонка — лист железа и две шестерни — в Таганроге стоит четыре тысячи рублей. Посредники привозят их в наш регион и продают по 18-20 тысяч. Начинается лето, а с ним уйма разных проверок со стороны контролирующих органов. Порой становится грустно от того, что опытные пасечники постепенно отходят от своего дела, а молодёжь заниматься пчеловодством не желает. И всё потому, что наш бизнес не защищён государством, как в других цивилизованных странах.

— Можно ли неискушенному покупателю на глаз определить качество мёда на рынке?

— Меня порой удивляет, когда покупатели начинают принюхиваться к мёду, чтобы таким образом установить его качество. Это практически невозможно. Качество мёда — на совести каждого пасечника. У меня есть специальный прибор, который определяет влажность мёда. Если она выше нормы, значит, с качкой надо повременить, потому что такой мёд долго не хранится и начинает бродить. Опытный пчеловод может определить его качество и по весу. Если с ложки лить мёд, хороший будет стелиться ленточкой, плохой — делает воронку. Да и зачем я буду добавлять в него крахмал, сахар или ароматизаторы… Только портить продукт. Будут нормальные условия для работы, пасечники с удовольствием увеличат количество пчелосемей и ни у кого даже мысли не будет халтурить.

— Вы достаёте из улей рамки с мёдом, облепленные пчёлами, и насекомые не жалят вас…

— Причём я это делаю с незащищёнными руками. Когда человек боится пчёл, они это чувствуют по его адреналину и ещё больше атакуют. Я их не боюсь. Когда медведь разрушает улей, они чувствуют его недобрые намерения и нападают роем.

— Почему косолапые сладкоежки всё чаще выходят на пасеки?

— В этом году наведывались чуть ли не каждую неделю. И ничем их не испугать. Уже и шумим, и бьём железками в тазик, и на верёвочки консервных баночек навесили вокруг пасеки, которые звенят от ветра, а медведь приходит, как хозяин, спокойно берёт понравившийся ему улей и неторопливо уходит в лес. Как хочешь, так и обороняйся. Раньше были общества пчеловодов, и подобные вопросы можно было поднимать перед властями сообща. Сейчас никому не пожалуешься. Порой невольно задумываешься: оставлять на следующий год все пчелосемьи или уменьшить их раза в три, чтобы меньше было проблем. Только кому это выгодно? Нынешнее поколение детей уже недоедает мёда, а значит, молодёжь растёт болезненная, со слабым иммунитетом.

— Вы сами любите мёд?

— Ещё как. Дома обычно идёт не очень. А вот на природе с хлебом да родниковой водичкой могу съесть пол-литра. Горячий чай разводить мёдом не рекомендую, он теряет свои целебные свойства. Этот продукт хорошо поднимет температуру тела. Если 100 граммов мёда залить водкой, получится хорошее лекарство от простуды. Регулярное употребление продлевает жизнь и улучшает иммунитет. Был у меня знакомый пасечник Василий ТЮРИН, 30 лет занимался пчёлами, регулярно употреблял мёд и прожил 91 год. Да и я уже перешагнул 65-летнюю отметку.

— Что бы вы порекомендовали начинающим пчеловодам?

— При всех трудностях ни в коей мере не бросать это занятие. Проблем хватает в любом бизнесе, но их бояться не надо. За прошлый год со своей пасеки я накачал 80 сорокалитровых фляг мёда. Продав одну, можно купить около тонны отборного картофеля на зиму, 200 килограммов капусты, огурцов и помидоров на засолку, других овощей. Земля под пасекой находится в аренде. Здесь у меня растут ягодные кустарники, а также персики, сливы и другие фруктовые деревья, клубника. Ежегодно сажаю картофель, помидоры, огурцы, тыкву, кабачки… Одним словом, с базара с женой уже давно ничего не покупаем. Своими руками построил на пасеке домик для проживания, сложил печку. Так и живём.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ
На снимке: Валерий ГАРКУН (крайний справа)
 
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.