Модная экология

Дорогие читатели, редакция газеты «Находкинский рабочий» представляет вашему вниманию  новую рубрику «Экология». Наше издание, как и всех жителей Находки, волнует экологическое состояние города, в котором мы живем. Но к созданию отдельного раздела в газете нас подтолкнули частые письма от читателей с вопросами на экологическую тематику.

В последнее время нельзя не заметить, что интерес к окружающей природе в нашем городе растет не только со стороны населения, но и со стороны бизнеса. Все чаще проводятся конференции, «круглые столы» на экологическую тему, горожане собираются на стихийные субботники, появляются новые экоорганизации. Гораздо больше внимания экологии стали уделять и на государственном уровне, поскольку свою заинтересованность в том, чтобы экологическая тема стала модной, высказал лично президент РФ Дмитрий Медведев.

В связи с этим первый выпуск нашей рубрики мы решили посвятить кардинальным мерам, принятым властями в уходящем году для защиты окружающей природы.

2011 год стал знаковым для экологов России, поскольку в этом году Министерство природных ресурсов подготовило целую серию законопроектов, ужесточающих нормативы экологической безопасности и направленных на охрану окружающей среды.

Речь идет о восьми законопроектах, в числе которых закон о защите морей от нефтяного загрязнения, закон об экологическом мониторинге, закон об экологическом аудите, о совершенствовании системы нормирования выбросов, об экономическом стимулировании переработки отходов и закон об особо охраняемых территориях.  Большинство законопроектов уже приняты Государственной думой в первом чтении.  Рассмотрим подробнее каждый из них.

Ликвидация нефтезагрязнений

Законопроект, вносящий изменения в законы «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», предусматривает «подтверждение эксплуатирующей организацией финансового обеспечения выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, возмещения в полном объеме вреда, причиненного в результате разлива нефти и нефтепродуктов окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам и третьим лицам, а также расходов на привлечение дополнительных сил и средств на осуществление ими мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде».

Новые нормы должны закрепить за организациями, работающими на шельфе РФ и во внутренних морских водах, «обязанности по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе обязательное наличие у данной организации плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».

В законопроекте также «закреплены полномочия по защите морской среды от нефтяного загрязнения при эксплуатации и использовании искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов, проведении буровых работ федерального органа исполнительной власти, уполномоченного координировать и контролировать ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов».

Экомониторинг

Законопроект об экологическом мониторинге объединяет в единую государственную систему все существующие в настоящее время виды экомониторинга. Как ранее отмечал глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, сейчас в России существует 14 видов мониторинга, данные которых мало совместимы между собой.

В конце ноября президент России Дмитрий Медведев уже утвердил соответствующие поправки в законодательство. В состав новой системы будут включены государственный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, мониторинг атмосферного воздуха, мониторинг радиационной обстановки на территории и другие.

Кроме того, предусмотрено создание федеральной информационной системы для сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды. Данные мониторинга будут сводиться в единый общедоступный информационный фонд и будут учитываться при планировании территорий и разработке градостроительной политики.

Экопредприятия

Речь идет о поправках в более общий закон о государственном контроле. Документ устанавливает правила и нормы, касающиеся проверок предприятий. В частности, по словам министра Трутнева, могут проводиться внеплановые проверки предприятий, если данные мониторинга свидетельствуют о значительных загрязнениях окружающей среды. Экологический аудит вводится как добровольный институт, который позволяет компаниям формировать «зеленый имидж», привлекать средства за рубежом. Документ устанавливает нормы и для экологических аудиторов.

Контроль выбросов

По словам экспертов, нынешняя система регулирования выбросов, основанная на ПДК (предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе), позволяет предприятиям десятилетиями превышать все нормы, отделываясь небольшими платежами. Законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды предполагает разделение всех предприятий на три категории. В первую войдут предприятия с незначительным воздействием на среду, которые будут переведены на систему декларирования выбросов.

Вторую группу составят предприятия с умеренным воздействием, для которых нормативы будут устанавливаться по фактическому количеству выбросов, но при условии наличия планов по их снижению. Предприятия, имеющие значительные выбросы, планируется перевести на систему нормирования на основе наилучших доступных технологий.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии, предприятия, которые будут модернизировать производство или строить новые предприятия, используя лучшие из существующих и доступных технологий, то есть с наименьшим ущербом для окружающей среды, будут получать все возможные льготы от государства.  Предприятия, которые откажутся переходить на новые технологии, начиная с 2016 года, будут облагаться серьезными штрафами. А в 2021 году работу предприятий, выбросы которых превышают возможные при использовании наилучших доступных технологий, планируется и вовсе запретить.

Утилизация отходов

Говоря о законе, стимулирующем утилизацию отходов, Трутнев отметил, что в России может быть введен залоговый механизм — в стоимость товара включается стоимость его утилизации.

Законопроект о ликвидации экологического ущерба, направленный на ликвидацию накопленных загрязнений, призван убрать с территории России 194 экологические «горячие точки». По словам министра, в таких точках накоплено около 2,3 млрд тонн токсичных отходов.

Между тем борьба с бытовым мусором началась уже в этом году, в нее включились Минприроды, активисты экологических движений и блогеры. Почти 9 тысяч волонтеров движения «Мусора. Больше. Нет» (МБН) провели в мае около 400 субботников по всей России, убрав из лесов, парков и с пляжей почти 200 тонн мусора. Затем стартовал проект блогера-«тысячник» Сергея Доля «Блогер против мусора», к нему присоединилось 16 тысяч человек из 120 городов страны.

В августе этого года глава Минприроды России отдал распоряжение выявить и ликвидировать все незаконные свалки на территории страны. Окончательно одержать победу над мусором министерство намерено уже в следующем году.

Заповедники

Законопроект об особо охраняемых природных территориях предполагает создание туристической инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, которая позволит посещать эти территории без ущерба для природной среды.

Кроме того, предполагается решить проблемы жителей населенных пунктов на территориях заповедников, которым сейчас, например, может быть запрещен вход в лес.

Как отметил директор WWF России Игорь Честин на прошедшей в Москве пресс-конференции «Экологические итоги 2011 года», органы исполнительной власти РФ в уходящем году сделали практически все, чтобы помочь сформировать в России новое правовое поле в сфере защиты окружающей среды.

На этом работа по совершенствованию экологического законодательства не закончится — Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект долгосрочной государственной программы «Охрана окружающей среды» (на 2012 – 2020 годы). Задачи программы: снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики; сохранение и восстановление биоразнообразия России; повышение эффективности функционирования системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды; организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике. Только в 2012 году на реализацию программы будет выделено 22 млрд 712 млн 849 тысяч рублей.

В следующем выпуске нашей рубрики мы расскажем, какие вопросы в сфере экологии наиболее остро стоят в Находке и какие меры предпринимают местные власти для их решения.

 

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.