Находится он на западной стороне полуострова Трудного, который разделяет заливы Восток и Находка и является северным мысом бухты Прогулочной (до 1972 года Людянза или Кудуа). Обследован в 1861 году парусно-винтовым клипером «Гайдамак». Назван уже в следующем году Василием Матеевичем Бабкиным мысом Пассека (увековечена фамилия Леонида Васильевича Пассека). С ним он плавал в составе Средиземноморской эскадры в 1831-1633 годах, а также на бриге «Палинур» на Балтике в 1836.
О Пассеке известно немного. В 1831-1833 годах ходил на бриге «Аякс» на остров Мальта, бывал в Адриатическом море и архипелаге. В 1832 году участвовал в Лепантском сражении с греческими корсарами, где был ранен. На фрегате «Анна» пришел в Севастополь. В 1834-1836 годах на кораблях «Полтава» и бриге «Палинур» плавал в Балтике. В 1836 году произведен в лейтенанты. В 1837-1841 годах находился в отпуске с зачислением по флоту. В 1841 произведен в капитан-лейтенанты с увольнением со службы.
Этот мыс по праву можно отнести к памятнику природы. Туристы и рыбаки называют его иначе — Красными скалами. Без преувеличения можно сказать, что мыс Пассека с Малой Прогулочной бухтой является самым красивым местом не только на полуострове Трудном, но и на всем побережье Приморского края. С вершины сопки, что нависла над Малой Прогулочной, мыс, выдвинутый в море между бухтой и заливом Восток, смотрится в любое время года необыкновенно привлекательно.
Вот где бы художникам и поэтам черпать вдохновение. И идти-то всего ничего. От Прогулочной бухты — не более десяти минут. Но редко-редко когда здесь встретишь человека. Все спешат на пляж. А зря! Кстати, в зимнее время мыс Пассека еще более красив, чем летом или осенью. Снег, выпавший на скалы, создает контраст. Подчеркивает рельеф скал. Покрытые льдом кекуры в море становятся гораздо выразительней, нежели летом.
В этой бухте пять миниатюрных бухточек. Спуститься к ним можно только с помощью веревки, так как вся западная сторона мыса скалистая. Высота этих скал от 30 до 80 метров. Мыс служит с западной стороны своеобразным щитом для Малой Прогулочной бухты. Если в заливе Восток шторм, то вся его сила обрушивается на мыс Пассека. Может быть, поэтому западная сторона его имеет столь грозный вид. На вершине стоит памятник погибшим рыбакам. Именно с этой вершины весь мыс, бухта Прогулочная и мыс Скалистый представляют грандиозный пейзаж. Какие бы тут слова ни подобрал для описания увиденного, всё будет мало.
В сентябре 2006 года в Находку приехала группа работников Ленфильма с главным художником этой знаменитой кинокомпании. Она сказала, что ей необходим человек, который хорошо знает Уссурийскую тайгу и побережье Приморского края. Меня ей порекомендовал в Хабаровске редактор журнала «Родное Приамурье» Юрий Шмаков. Она видела у него мои фотографии и хотела бы подыскать для съемки красивые места. В тайге ей понравилось место у санатория Чистоводного, где находятся скалы Замок и Корона. Для осмотра места на побережье свозил группу к бухтам Спокойной, Окуневой, Триозерье и Попова. Главный художник эти красивые места отклонила — мол, много строений, отдыхающих и мусора. Ей хотелось бы место уединенное, но и красивое. Вспомнил о мысе Пассека. Как только работники Ленфильма поднялись на вершину его, все пришли в восторг.
— Вот что нам нужно, — сказала главный художник, — ничего другого больше не надо. Это самое красивое побережье в России и идеальное место для съемки главного героя фильма.
Мало кто знал, что еще несколько лет назад только на мысе Пассека (за исключением Лазовского заповедника) обитал амурский горал. Именно здесь находкинская поэтесса Татьяна Голомазова обнаружила редчайшее на земле растение — монотропу одноцветковую. В этом районе побережья произрастают и другие редкие растения.
Владимир МАРАТКАНОВ, фотохудожник, снимки автора