Ольга МУСИНА: Мы создали главный центр культуры

  Центральной городской библиотеке – 55 лет

В конце 80-х по линии побратимских связей в американском  Окленде побывала находкинская делегация представителей различных профессий. Принимающая сторона настаивала на том, чтобы  среди гостей обязательно были повар, спортсмен и  библиотекарь.  Почему? Повар – это здоровое тело, спортсмен –  здоровый дух,  библиотекарь – властитель информации. А информация, как известно, правит миром.

В Америку тогда, по решению коллектива, поехала директор Центральной библиотечной системы Ольга Леонидовна Мусина. Это учреждение культуры она возглавляла  15 лет  и  считает  их  лучшими в своей жизни. Они пришлись на годы настоящего информационного бума, который переживала вся страна, и Находка в том числе. Сегодня своими воспоминаниями о работе коллектива центральной городской библиотеки Ольга Леонидовна делится с читателями «Находкинского рабочего».

 Директором Центральной библиотечной системы меня избрал коллектив в 1987 году. К тому времени уже прошла централизация всех городских библиотек,  и, я считаю, это была очень хорошая идея. Система начала работать как единый организм. Тогда же библиотека №1  на Сенявина, 14, обрела статус центральной городской.

Когда я приступила к работе, здание библиотеки выглядело очень печально.  Оно сильно пострадало после пожара в 1976 году, а  полностью его восстановить тогда не смогли: пол в читальном зале был провален, потолок на абонементе провис.  Нужно было наводить порядок.  Мы подключили прессу, в «Находкинском рабочем» вышла статья «Богатство в пыли», а потом — еще ряд материалов, и благодаря нашей бурной деятельности, которой даже поразились местные журналисты,  библиотека получила на ремонт огромную сумму — 3 миллиона. За работу взялся первый тогда в Находке строительный кооператив. Самое непосредственное участие в ремонте принимали и библиотекари: что-то переносили, двигали, убирали, красили, белили. И работали с таким настроением и подъемом, что  даже строители прониклись чувством  ожидания  чуда. И оно произошло.  Как только ремонт завершился, мы поверили в свои силы и решили служить городу с полной отдачей. Создали административный совет, провели так называемую «мозговую атаку». Каждый написал, как он представляет  себе возрожденную библиотеку. Идей было много.

Что такое 90-е годы?  Это всплеск интереса к различной информации,  появление в Находке высших учебных заведений и соответственно — своих студентов,  зарождение бизнеса… Мы заключили договор с компанией «Оферта-дело», через которую библиотека приобретала книги напрямую у издателей, что было намного дешевле. У нас появилась такая литература, которой не было нигде в крае и даже во Владивостоке, например, коллекции духовной литературы – книги Рерихов, Блаватской, Бердяева, Шопенгауэра, Платона, иностранные издания Стейнбека, Лондона, Хемингуэя на языке оригиналов, мемуары Троцкого, Махно, Соловьева, Костомарова, бизнес-литература.

При отделе обслуживания  центральной библиотеки открылось информационное бюро для предпринимателей, и это был наш первый шаг к тому, чтобы самим зарабатывать деньги. Библиотека часто проводила книжные ярмарки, а читатели могли не только взять книгу домой, но и купить ее.

Помню, как много у нас было студентов. Они приходили  за два часа до открытия читального зала и абонемента  и занимались до самого позднего вечера, сменяя друг друга по очереди. Читатели библиотеки стали организовывать клубы по интересам.  Это — клуб садоводов-любителей «Ваши 6 соток», духовно-этический клуб «Свет», клуб разговорного английского языка и другие.  Они  были очень востребованы. Получило развитие важное направление – краеведение. Сбылась наша мечта. Центральная библиотека стала настоящим культурно-информационным центром, местом, куда, несмотря на отдаленность от остановки автобуса, люди шли   в любую погоду.

Места для всех стало маловато, и мы выступили с идеей о трехэтажной пристройке к зданию на ул. Сенявина. В те годы,  когда в городе заговорили об открытии свободной экономической зоны и появились деньги под нее, наша идея была поддержана и  обрела реальные черты в виде нескольких  проектных папок. В пристройке предполагались просторные читальные залы, абонемент, помещения для творческих мероприятий и для молодежи.  Но  этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь, как, собственно, и самому проекту СЭЗ «Находка».

Несмотря ни на что, работать нам было интересно, мы шли в библиотеку, как на праздник, постоянно что-то придумывали, спорили. Тогда каждый из нас буквально рос над собой. Это ощущение роста и  каждодневной новизны  очень помогало в нашей работе и жизни.  Мы были, как одна семья, и различные мероприятия проводили вместе. Самым запоминающимся стало празднование 40-летия центральной городской библиотеки в 1996 году.  За сорок дней до юбилея мы проводили разнообразные акции, на которых демонстрировали  наши возможности, ресурсы, показывали, какие замечательные люди здесь работают и какие прекрасные читатели посещают библиотеку. Само празднование юбилея   впервые провели вне стен учреждения. 1 мая на балюстраде собрались библиотекари всех филиалов системы, представители клубов, звучали поздравления. Это был единый порыв наших работников, читателей и верных друзей.  До сих пор  считаю эти годы самыми лучшими в  жизни и очень благодарна своему коллективу. Думаю, что  у  центральной библиотеки впереди еще много  интересных лет. Она всегда была, есть и будет властителем информации и  главным центром культуры в городе.

НА СНИМКЕ: Ольга Леонидовна Мусина,
директор Центральной библиотечной системы с 1987 по 2002 г.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.