ПАСХА: сердца наполнятся верою

Дорогие во Христе всечестные отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

В этот Пасхальный день по древнему, вечно живому, нестареющему христианскому обычаю обращаюсь к вам с радостным приветствием: «Христос воскресе!».

Божией милостью мы опять достигли светоносного дня Святой Пасхи! С того самого момента, когда ученики Господни возвестили миру о воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа, вся жизнь церкви исполнена непреходящей радости: Христос воскрес из мертвых, и смерть побеждена!

Пасхальная радость христиан обретает свою полноту в надежде на личное воскресение из мертвых каждого из нас, которое церковь провозглашает в словах символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Христос – первенец из умерших, и придет время, когда в Нем все оживут!

Истина воскресения Христова столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается, на всем печать отчаяния и уныния. «Если нет воскресения, то нет и Бога, нет вечности, нет спасения», – говорит преподобный Иоанн Дамаскин.

Воскресение Христово принесло обновление миру и человеку, и мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, осуществлять данную нам благодатную возможность совершенствовать и преображать себя к вечности с Богом.

Мы не можем не заметить того, что мир, который лежит во зле, по слову Евангелия (1 Ин. 5: 19), стал в последнее время с еще большим упорством отвергать христианские ценности, что под лозунгом псевдосвободы происходит вытеснение христианских начал из общественной жизни.

Церковь же Христова, подражая своему Главе, Господу нашему Иисусу Христу, противостоит этому разделению и призывает всех к единству и любви. Ни политические, ни экономические, ни национальные, ни какие-либо другие интересы не должны ставиться выше нашего единения со Христом и во Христе. При этом следует помнить, что единство не должно достигаться уступками греху и соглашательством с ним, уступками, противоречащими принципам евангельской истины, но созидаться на фундаменте единой веры. Во всем руководит нами любовь, которая распялась за нас на кресте и сегодня воскресла!

Евангелие – благая весть о воскресшем Христе, как говорит Священное Писание, «по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф:24;14). Носителями этой проповеди являются все благочестиво верующие христиане. Неправильно думать, что слово о Боге должны нести лишь священники или богословы. Где бы человек ни трудился: будь он врачом, учителем, военным, политиком, рабочим, крестьянином, поваром, студентом или журналистом, — если он имеет веру, считает себя христианином, то ответствен перед Богом и перед людьми не только за свои труды, но и за то, как будут воспринимать церковь те, кто еще не пришел к вере, не определился в своем духовном выборе. А лучшая проповедь – это наша жизнь, исполненная личным примером стремления к любви и правде.

Дорогие отцы, братья и сестры! «В сей день его же сотвори, Господь», день Воскресения Христова, выразим нашу пасхальную радость благодарением Богу за Его неизреченную любовь к нам, Его богатые милости и щедроты! Пусть этой радостью радуются все, кто ищет Горнего Иерусалима, вечности пребывания с Богом и чтобы мы вечно слышали слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе!»

Епископ Находкинский и Преображенский НИКОЛАЙ
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.