Сегодня научный мир, жители Приморья, родные, близкие и друзья поздравляют с 65-летием доктора географических, кандидата геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доцента филиала ВГУЭС в Находке Юрия НАУМОВА.
Юрий Анатольевич опубликовал около 70 научных работ, в их числе три учебных пособия и три монографии, одна из самых трудоёмких посвящена проблемам экологии залива Петра Великого. По отзывам специалистов, это фундаментальный научный труд. Его статьи и доклады публикуются в известных научных изданиях, вышли в свет несколько сборников исследовательских трудов. Накануне юбилея читатели увидели новое учебное пособие «История хозяйственного освоения Дальнего Востока России» – результат многолетней исследовательской работы автора. Дальневосточным региональным учебно-методическим центром оно рекомендовано студентам вузов Дальнего Востока.
Каждый регион участвует в формировании истории государства, поэтому в большинстве европейских и американских университетов исторические вехи развития всех округов входят в изучение политической системы страны. Данный курс рассматривает широкий спектр вопросов: исследование и хозяйственное освоение Дальнего Востока, время появления первых людей, специфику природопользования и становление экономики, – рассказывает автор.
Юрий Анатольевич – не кабинетный ученый, материал для научных публикаций он собирал в экспедициях, которые зачастую проходили в очень непростых, а порой и экстремальных условиях. Работал на вершинах гор, в акваториях Берингова, Охотского и Японского морей. Был морским геологом, геоморфологом, начальником отрядов, партий, главным экологом «Дальморгеологии».
— Это было необыкновенное время поиска, наблюдений, систематизации знаний – самые счастливые и самые сложные годы, без которых я бы не смог состояться как ученый, — утверждает Юрий НАУМОВ.
Значимые вехи жизненного пути он отсчитывает пятилетками. В 1963 году, 50 лет назад, началась его исследовательская деятельность.
— После окончания седьмого класса мне и еще нескольким сверстникам предложили поработать в географической экспедиции радиометристами. Экспедиция меня захватила – новые знания, впечатления, физическая закалка, в день проходили по нескольку километров, – рассказывает мой собеседник.
Очередное важное событие в жизни ученого возвращает в 1968 год: 45 лет назад студент-географ участвовал в высокогорной географической экспедиции Томского университета. В рамках Международной программы ООН «Ледники планеты как резервуары чистой воды» изучал ледяные шапки Горного Алтая.
Для меня распахнулся потрясающий мир гор, и особенно проникновенно зазвучали песни Владимира Высоцкого. Впервые увидел лавину, камнепады и наводнения и воочию столкнулся с бездной неизученных наукой проблем, – вспоминает Юрий Анатольевич. – А 30 лет назад, в 1983 году, успешно защитил диссертацию «Условия формирования прибрежно-морских россыпей Юго-Западной Камчатки» и получил степень кандидата геолого-минералогических наук. Но публиковать по этой теме монографию в те годы запретили, материалы по золоту были засекречены – диссертация проходила под грифом «Для служебного пользования».
Опубликовал «золотые» исследования Юрий НАУМОВ в прошлом году (досрочно выполнив план очередной пятилетки), включив в работу современные данные. Секретность с этих материалов давно снята.
— Публикация чрезвычайно важна для меня не только интересным, почти загадочным образованием россыпей, но и тем, как их возникновение связано с мощной океанической стихией. До сих пор содрогаюсь, вспоминая, как в Охотском море буровое судно «Гранат» четверо суток терзал жестокий шторм. Затем гигантские волны выбросили нашу «посудину» на мель, где били и колошматили о морское дно. Чудом спаслись. После такой встряски кости болели около месяца, – рассказывает он.
В 1978 году Юрий Анатольевич, занимаясь исследованиями на Восточной Камчатке, увидел еще одно грандиозное природное явление – извержение вулкана.
— Наш полевой лагерь стоял в 70 км от сопки Ключевская. Ночью наблюдали, как из неё полилась лава, а сопло вулкана осветило небеса. Зрелище потрясающее. Коллеги шутили, что в честь моего тридцатилетия салютует природа, – вспоминает ученый.
Еще одно значительное событие в его жизни произошло пять лет назад – в 2008 году Юрий НАУМОВ успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Антропогенная трансформация прибрежно-шельфовых геосистем окраинных морей ДВ России». А его избрание в прошлом году действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности — как признание значимости его научных трудов в сфере экологии серьезными мировыми и российскими учеными. В научном мире Находки он стал первым академиком.
— Звание академика считаю не только почетным, но и очень ответственным. Убежден, что знакомить со своими исследованиями, в том числе и в сфере экологии, необходимо как можно больше людей. Поэтому обращаюсь к ним со страниц газет и журналов, выступаю по радио и телевидению, – говорит он.
Много лет о достижениях в своей отрасли Юрий НАУМОВ информирует читателей «НР». В средствах массовой информации он поднимает не только научные проблемы, но и досуга молодежи, призывает общественность бороться с наркоманией и алкоголизмом. С 1987 года занимается преподавательской деятельностью, с 2003-го – заведует экологическим центром, является доцентом Находкинского филиала ВГУЭС. Старается передать молодому поколению не только знания по экологии, экономике природопользования, хозяйственного освоения Дальнего Востока, но и неравнодушие, любовь к окружающему миру, умение защищать земные богатства, при необходимости жестко отстаивая соблюдение природоохранного законодательства.
— Завтра сегодняшним студентам предстоит умно и рачительно распоряжаться щедрыми дарами Земли. От них зависит будущее планеты, её сохранность и процветание. В студенческой среде Находки есть жемчужинки, способные двигать науку, совершать открытия, но, к сожалению, их не так много, как хотелось бы. Большинство живут «от сессии до сессии». Правда, многие середнячки с годами взрослеют и становятся хорошими специалистами. Но есть и те, кто пришел в вуз «за корочкой», от них толку чуть. Поэтому и отношение к молодому поколению у меня разное – думающим студентам стараюсь помочь, как можно больше передать знаний, «пофигистов» подтянуть до программного уровня и соответственно оценить их «успехи», – подчеркивает Юрий Анатольевич.
Вместе со студентами и школьниками на городских аллеях, территориях школ, детских садов, университета он уже несколько лет высаживает молоденькие кедры.
Интересы Юрия НАУМОВА разносторонние. Очень любит музыку, отдавая предпочтение отечественным композиторам – Микаэлу Таривердиеву, Андрею Петрову, Максиму Дунаевскому, Алексею Рыбникову. Обожает русскую классику и поэзию шестидесятников, особенно выделяет Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Во многих экспедициях с ним побывал томик Сергея Есенина. Он и сам много лет слагает поэтические строки – пишет о природе, любви, волнующих событиях в стране – о том, что трогает душу. Вышло в свет три сборника: «Красота нас озаряет. Красота нас вдохновляет», «Жизнь как поиск», «В гармонии с природой».
Увлечение стихами – отдушина. В моей душе живет романтика, – говорит автор. – Вчера написал стихотворение «Мы на науку пашем» – воспоминания о походной жизни, как раз к теме нашего разговора.
Ледник Артинский…
мы — на нем,
Бывает жарковато здесь
погожим днем,
А то вдруг даже в августе
завьюжит, запуржит,
Снег, как зимою, повалит.
И не туристы мы,
здесь на науку пашем,
Чтоб метеопрогноз был
точным службам нашим,
Цена ошибок велика,
И всякий норовит за них
намять синоптикам бока.
Температура, влажность
и осадков суммы…
Пиши, ну что уставился
угрюмо, теперь не очень
тяжело,
Спеши, пока в горах светло.
И если взялся, каждодневно
за погодою следи,
А коль не можешь, лучше
вниз уйти,
Там нет испепеляющего
ультрафиолета,
Совсем-совсем другое на
равнинах лето.
Юрий Анатольевич всегда подтянут и бодр, его физической форме могут позавидовать 25-летние.
— Каждый день начинаю зарядкой. Бегаю, люблю плавать, давно освоил четыре стиля – брасс, вольный стиль, кроль на спине и баттерфляй. В шесть лет научил уверенно держаться на воде внучку Бажанку. Сейчас ей восемь, и она безбоязненно плавает со мной по бурунам в штормовом море, – говорит он.
В этом году Юрий НАУМОВ на открытом первенстве по плаванию, которое проходило в Уссурийске, завоевал три золотых медали в своей возрастной группе на дистанциях – 200 и 100 м (комплекс) и 50 м баттерфляем.
Я очень счастливый и богатый человек: воспитал троих сыновей, которые мне подарили четырех внучек и двоих внуков. Занимаюсь любимым делом, спортом, пишу стихи, принимаю активное участие в воспитании внуков. И на все хватает сил и работоспособности. Надеюсь, что впереди новые научные монографии, поэтические сборники, спортивные свершения и плодотворное общение с внуками, – говорит Юрий НАУМОВ.
Лолита МУЗЫКАПчёл становится всё меньше
«Почему медоносных пчел — главных опылителей цветущих растений — становится меньше? Одни болеют и умирают целыми пасеками, другие исчезают», — спрашивает читатель газеты «НР».
Вот что по этому вопросу сообщил Юрий Анатольевич:
— На протяжении последнего десятилетия в различных уголках планеты пасечники замечают, что количество пчел стремительно уменьшается. Многие печатные издания сообщали, что еще в 2006 году в США местные пчеловоды с ужасом стали констатировать массовую гибель пчел. В очередной раз покидая свой улей, они назад не возвращаются. Затем забили тревогу в Европе, где, по данным научного издания, к нынешнему году их количество уменьшилось на 70%.
Считаю, что главная причина – загрязнение атмосферы, особенно выхлопными газами. В Приморье в разы увеличилось число автомобилей. Сыграла роль и затяжная, холодная и влажная весна. На природный неблагоприятный процесс наложился антропогенный, усиливая негатив. В итоге количество пчел в Приморской тайге резко уменьшилось.
Ученые Гарвардской школы народного здоровья считают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд.
Британские ученые заявляют, что на пчел, тараканов и других насекомых влияют электромагнитные волны, которые создают мобильные телефоны при звонке. Эксперименты показали, что сигналы от сотовых телефонов и мачты ретрансляторов мобильной связи привели к массовому сокращению не только численности медоносных пчел, но и других насекомых. Также ученые к основным причинам, негативно влияющим на численность и жизнеспособность самых маленьких обитателей планеты, относят паразита пчел – варроатозного клеща, изменения в сельском хозяйстве, снижение численности полевых цветов из-за плохой экологии.