Сжигаем чучело зимы

Нынешняя неделя Масленая — разгульная. Существует поверье: чтобы весь год был удачным, нужно как следует встретить Масленицу — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Весело, с песнями и танцами проводить надоевшую зиму и попросить о приходе долгожданную весну.

Масленица для русских — все равно, что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Основная пища на Масленицу — блины. Их форма символизирует солнце. Пекли их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком. Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делали из них блинчатые пироги и блинницы, переслаивая различными начинками. Использовали их и для приготовления курников и кулебяк.

Подготовила Мария МЕДЫНИНА

 

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.