Удивительные открытия заповедника

Краеведам Находки посчастливилось посетить остров Попова, побывать в ботаническом саду под открытым небом, пройтись по экологической тропе, посетить музей моря и его охраны Дальневосточного морского заповедника.

Идея поездки родилась после презентации фотоальбома «Маяки Приморского края». Через два дня после согласования с многочисленными военными службами нам разрешили посетить маяк на мысе Басаргина во Владивостоке. Первое, с чем столкнулись, — огромное количество чаек. Тысячи их, галдя, носились над нашими головами. Оказалось, мы попали в период гнездования этих тихоокеанских птиц.

В книге журналиста Николая Литковца «Маяки Приморского края» приводится справка: «Маяк Басаргина сооружён на мысе Басаргина. Он является важным навигационным ориентиром для подхода с моря и плавания проливом Босфор Восточный в бухту Золотой Рог и к Владивостоку. Учреждён в 1937 году. Первая его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый. Поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком. В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря… Дальность маяка составляет 10 миль. Огонь зелёный. Вот уже более 70 лет маяк Басаргина надёжно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку…».

Южный берег полуострова Басаргина, окаймлённый рифом, камнями и высокими скалами самых причудливых форм, немало поразил нас. Напротив раскинулся серебристо-золотой аркой новый мост на остров Русский. Впечатляющая панорама! Нам повезло с погодой, стоял редкий в июне погожий день.

Действительный член Общества изучения Амурского края Людмила Волкова провела экскурсию по Владивостоку. А вскоре наша группа отчалила от причала бухты Золотой Рог на небольшом катере, построенном на НСРЗ, в сторону острова Попова. Миновав 400-метровый пролив Старка, причалили к берегу острова Попова. Здесь нас приветливо встретили сотрудники Дальневосточного морского заповедника. По экологической тропе мы прошли лесом к величественным ярко-красным из-за высокого содержания железа скалам мыса Проходного. Затем познакомились с экспонатами музея моря. Мы увидели гигантского осьминога, огромного камчатского краба, пурпурных асцидий, медузу-крестовика. В аквариуме плавали: дальневосточный трепанг, приморский гребешок, гребешок Свифта, гигантская устрица… Большой зал музея «Экосистемы коралловых рифов» восхитил чёрным кораллом «морской бич», кружевными кораллами — полипами, рыбой-ежом, муреной, мечехвостом, морской звездой и самым большим в мире моллюском — гигантской тридактной.

Ботанический сад на мысе Ликандера демонстрирует пример адаптации редких растений к суровым морским условиям. Тысячелетиями они развивались в изоляции от материка, потеряли многих своих спутников, но выстояли и приспособились, создав неповторимые ансамбли и композиции.

Путешествие на остров закончилось вручением подарков — нашей библиотеке вручили книгу «Дальневосточный морской заповедник», буклеты с картами и набор открыток.

Зоя КОВАЛЁВА, зав. отделом регионоведения и краеведения МБУК «ЦБС», организатор экскурсионных маршрутов «Приморские путешествия»
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.