Уникальный Чандолаз

Со многих точек города виден скальный массив в дали Партизанской долины. Что за гора возвышается на горизонте? Ответ знают туристы-спелеологи, охотники и дачники – те, кто частый гость на этом уникальном хребте, бывшем подводном рифе. Это – Чандолаз!

Чем он уникален? «Чан» – это огромная чаша, «дол» – прекрасная долина. И не надо искать корни названия в Китае. То, что китайцы и корейцы проживали в Приморье, охотились за тиграми и леопардами, заготавливали женьшень, медвежью желчь, панты – факт. Но их строения не были капитальными. Сооружали лишь фанзы и шалаши, т.е. временные жилища. Есть остатки фанз и под Чандолазом. Есть сведения, что одним из первых поселенцев у подножия хребта был кореец Ким Сэ Кый. Вплоть до переселения в Казахстан и Узбекистан, в 1937 году, корейцы осваивали благодатные места Чандолаза. И прежде всего они обращали внимание на места стоянок древних поселений – чжурчжэньских, бохайских. А возможно, даже и индийских. Может быть, Чандолаз имеет корни в Индии. Там проживала народность чандалы, которые покинули родину, ушли на север. Не они ли и были авторами нынешнего названия?

Знаю, как давали пришельцы издалека некоторые названия селам, деревням, рекам, распадкам на юге Приморья. Например, село Унаши (ныне Золотая Долина) назвали переселенцы из европейской части России. Если первые известные краеведам-географам карты залива Находка (ранее — Америка, Гарнет или Харнет) были составлены французами и англичанами, то русские моряки первыми здесь водрузили флаг Российской империи и стали осваивать территорию, охраняя её от иноземцев.

В годы гражданской войны на берега Приморья хлынули американцы, французы, англичане, канадцы, немцы, чехи со словаками. И конечно же – японцы. Всех интересовали богатства Приморья! А одним из таких мест является Чандолаз. Кстати, одна из множества пещер этого карстового хребта имеет непосредственное отношение к партизанскому движению в Приморье. Всегда во время экскурсий, в походах рассказываю об этом. Так в чем же уникальность Чандолаза? Изучая материалы геологов, неоднократно путешествуя по этому бывшему подводному рифу, поражаюсь здешней природе. Полностью разделяю взгляды председателя Приморского отделения Русского географического общества профессора Петра Бровко, что это уникальнейший уголок в Приморском крае. Он считался в СССР жемчужиной страны, где тундровая зона граничит с тропиками и где стройки века здорово подпортили территорию. Но Чандолаз остался памятником природы, райским местом в Приморском крае. Эндемики его занимают первое место по числу произрастания на каждые сто метров района. А многочисленные пещеры? А животный мир, среди которого можно встретить лисицу и медведя, оленя и зайца, бурундука и барсука… Здесь вольно себя чувствуют фазаны (царская птица!) и голубые сороки, дятлы и поползни, сойки и синицы, вороны и обыкновенные сороки. В 70-х годах ХХ века на него пытались замахнуться. Пустили бульдозеры, пригнали буровые установки – стране нужен был щебень. Кто и что остановило, спасло Чандолаз от разрушения, знают лишь единицы. Возможно, печальная участь горы Брат этому поспособствовала. Оставили в покое уникальный памятник природы. Стали зарастать раны на теле бывшего подводного рифа.

В ХХI веке наш уникальный край стал огромной стройкой. И угроза возможного разрушения уникального массива стала реальной. Высоковольтная линия ЛЭП проходит по Чандолазу и портит гору, ведёт её к разрушению. А памятник природы между тем становится всё более популярным. В период осенних каникул, например, сказочный хребет посетили более двухсот туристов. Юные путешественники из Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Находки, спелеологи Владивостока, Уссурийска и Хабаровска были гостями памятника природы. Не менее востребован был Чандолаз и в зимнее время. Дороги и заснеженные склоны позволяют покататься на лыжах и санках. Жаль, если эту красоту мы не сохраним.

Владимир ТРОФИМЕНКО, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.