20 июля во всем мире отмечают международный день шахмат. Праздник проводится по решению международной шахматной федерации (ФИДЕ), начиная с 1996 года. Не остается в стороне и Находка, где в честь этого дня было проведено два турнира – детский (в Международном морском клубе) и взрослый (в Козьмино). О проблемах и перспективах популярной игры мы поговорили с председателем городской федерации шахмат Владимиром ОРЛОВЫМ (на фото).
Справка «НР». Название игры происходит из персидского «шах мат» — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX – X вв. Шахматы – это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагается 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют два противника. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю соперника.
— Владимир Константинович, так что же такое шахматы – спорт, наука или искусство?
— Есть много ярких определений. Лично мне нравятся слова первого чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера: «В шахматах есть элементы науки и искусства, но те и другие подчинены основному — борьбе!». В этом смысле шахматы – спорт. Здесь важна не только теоретическая, но и физическая подготовка. Шахматист, как и любой спортсмен, обязан делать утреннюю гимнастику. Для выработки выносливости (совершенно необходимая в соревновательной практике вещь) ему следует заниматься доступными видами спорта вроде бега, плавания, гребли или тенниса. И о правильном питании тоже нужно помнить. Желательно во время соревнований увеличить употребление сахара (сладкий чай, конфеты, шоколад). С другой стороны, нельзя обильно есть непосредственно перед игрой, потому что это отрицательно влияет на работу мозга.
— Вам не кажется, что шахматы утратили былую популярность? Почему это произошло?
— Великая шахматная держава утратила свои былые позиции. Помнится, в конце 50-х в ДКМе проводился традиционный шахматный турнир на ста досках. Набивалось так много участников и болельщиков, что в зале яблоку негде было упасть. Регулярно катались – на поезде, на попутках – в Сучан, играли там в Доме культуры угольщиков. Ездили с болельщиками и запасными игроками! Соревновались школы и предприятия. Я был капитаном шахматной команды треста «Дальморгидрострой». Городской шахматный клуб тогда базировался на стадионе «Водник», которым командовал Алексей Ибрагимов. В связи со строительством Восточного порта, куда приходилось мотаться из города на перекладных, я на какое-то время отошел от шахмат. В соревнованиях стал участвовать где-то с середины 90-х. С тех пор регулярно играю в финалах городских турниров. Совсем недавно в свои 64 года я стал кандидатом в мастера спорта.
Упадок интереса к шахматам чувствуется, конечно. Положение может измениться, если шахматы будут введены в школьную программу. С такой инициативой выступает президент национальной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов.
— В прошлом году вы возглавили городскую федерацию шахмат. Что в планах?
— Планы, можно сказать, наполеоновские. Наладили связь с Харбином, хотим объехать с детской командой города-побратимы в Японии, Южной Корее, КНДР, США…Загвоздка в том, что этой команды у нас пока нет. Скажем, приехали к нам с ответным визитом китайские школьники и разделали наших юных шахматистов в пух и прах. А дело в том, что в Харбине серьезная подготовка в отличие от нас. Там в секциях приходится по одному платному тренеру на пятерых школьников. У нас же детские шахматы в загоне. Не хватает тренеров и денег на участие в турнирах. В то же время не хочется быть мальчиками для битья. Поэтому планируем в обозримом будущем «подтянуть» хорошего тренера и создать команду на базе шахматной секции школы №25. А тогда уже можно будет налаживать контакты по линии городов-побратимов Находки.
— Что у нас делается для детей?
— С дошколятами в нескольких детских садах занимается Сергей Еремин. От него дети попадают к Владимиру Юхтанову, который тренирует находкинских школьников на протяжении последних лет двадцати. Есть еще Владимир Богач, преподающий в школах №№22, 25, 12, и Игорь Буренков во Врангеле. Хотим привлечь к занятиям с детьми опытного Олега Борисова.
Этого мало, конечно. В результате на недавней краевой «Белой ладье» мы заняли 11-е место из 25 команд. Для такого города, как Находка, это слабый результат. По-хорошему, надо собираться с управлением образования и ставить вопрос о тренерской зарплате. И о призовом фонде нужно думать.
— А нужны ли шахматы самим детям?
— Конечно. Шахматы развивают комбинаторное мышление, интуицию, дисциплину, ответственность, характер, наконец. Не случайно эту игру так ценят военачальники. «Если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера», — говорил Маршал Советского Союза Иван Конев. Поэтому я бы посоветовал родителям отдавать своих детей в шахматные секции, причем в некоторых случаях речь может идти о платных занятиях. Пока еще государство раскачается…