Юрий МЕРИНОВ: Книга была, есть и будет

Имя Юрия МЕРИНОВА хорошо известно в нашем городе. Последние 30 лет его судьба неразрывно связана с Находкой. Секретарь горкома партии, президент футбольного клуба «Океан», писатель. За 15 лет творческой деятельности изданы 23 книги. Многие из них моментально стали библиографической редкостью. С этого и начался наш разговор с интересным человеком.

— Юрий Николаевич, вспомните, пожалуйста, когда сделали первые шаги приобщения к литературному творчеству.

— 1963 год, когда учился в средней школе № 28 г. Уссурийска. Во время зимних каникул в составе сборной команды школы выиграли турнир по волейболу. Возвращаясь домой, увидел объявление о заседании литературного объединения «Лотос» при городской газете «Коммунар», которым руководил в то время поэт Борис ЛАПУЗИН. Пошёл ради любопытства и прозанимался целых восемь месяцев, появились первые публикации стихов. А затем… уехал на международные соревнования по футболу (кандидат в мастера спорта) и больше на заседаниях объединения не присутствовал.

Вернувшись с турнира, узнал, что на следующий день предстоит писать сочинение, проводится всесоюзный конкурс. Подготовиться не было времени. Выбрал тему «Человеку и в космосе нужна ветка сирени». Мы все тогда бредили космосом. Написал в стихах, размахнулся на целую ученическую тетрадь, ни на что не претендуя. Получил аттестат зрелости, подал документы для поступления в ВВМУ им. адм. Г.И. Невельского (нынче – МГУ им. адм. Г.И. Невельского). И в это время пришло персональное приглашение для поступления в Литературный институт им. М. Горького. Оказалось, что стал лауреатом всесоюзного конкурса школьных сочинений. Но не было у родителей, проживающих в сельской местности, средств, чтобы отправить ребёнка в столицу.

Далее – учёба, работа механиком на судах Дальневосточного морского пароходства, освобождённая комсомольская и партийная работа. Так и оказался в Находке. Время было очень сложное, загруженность запредельная, так что ни о каком литературном творчестве и не помышлял. Свои лингвистические способности главным образом отрабатывал на написании многочисленных справок, отчётов, докладов. Накопился жизненный опыт, появилась потребность поделиться всем этим с людьми.

Так родилась повесть «Навстречу мечте». Пресса и критики благосклонно отнеслись к моей первой книге. А потом, что называется, прорвало. Кстати, газету «Находкинский рабочий», опубликовавшую мою повесть «Операция «Тайфун». По следам одного преступления», считаю в определённой степени «крёстной матерью». А поэта из меня так и не вышло.

— За полтора десятка лет написано немало весьма многоплановых книг. Какие из них вы считаете главными в вашем творчестве и по каким, если можно так выразиться, направлениям вам приятней всего работать?

— Главная книга ещё не написана. И это не просто дежурная фраза, а моё твёрдое убеждение. Есть задумка написать многоплановое произведение, освещающее все перипетии, происходящие в обществе в XX столетии. Уже несколько раз садился за него, существуют наброски, но, когда сяду вплотную, пока не готов сказать. Написанное можно разделить на три категории: исторические, документальные, художественные произведения.

Проба пера в историческом направлении состоялась в 2005 г., когда увидела свет книга «Восточные ворота России» по истории Находки, изданная тиражом две тысячи экземпляров. Пришлось перевернуть уйму исторических материалов, так как до меня никто не брался всерьёз за эту тему. Благодарен работникам Музейно-выставочного центра г. Находка, которые очень помогали.

Довольно сложно пришлось работать над книгой «От генерал-губернатора…до губернатора», вышедшей в год 70-летия образования Приморского края. К моему изумлению, о первых лицах, руководивших территорией в различные годы, в крае вообще отсутствуют какие-либо материалы. Приходилось запрашивать архивы Омска, Томска, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежных государств. Всё это требовало немало времени и средств.

Книга разошлась в считанные месяцы, представляла дальневосточную литературу на выставке «Лучшая книга России 2008 г.». Была замечена, автор получил благодарность министра культуры РФ, книга отмечена золотой и серебряной медалями международной и региональной выставок-ярмарок, запрошена и находится в библиотеке Конгресса США.

Значительное место в творчестве занимает история Великой Отечественной войны. Это память не только о старших поколениях, защитивших свободу и независимость Родины, но и моём отце, прошедшем суровыми дорогами Второй мировой войны. В книге рассказывается о 525 Героях Советского Союза и 78 полных кавалерах орденов Славы, чьи биографии были связаны с Приморьем, о всех воинских формированиях, уходивших на фронт с приморской земли, военных училищах, чьи воспитанники в полном составе уходили на фронт.

О значении книги говорит и тот факт, что книга «Товарищ Память. Приморцы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» находится в музеях Второй мировой войны в Германии (Дрезден), Сан-Франциско (США), Хиросиме (Япония), Сеуле (КНДР). В 2012 г. увидела свет документальная книга «Памятники Победы», в которой собраны фотографии и описания почти 500 памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны на территории Приморья. Когда начинал над ней работать, не представлял, с какими трудностями придётся столкнуться.

Печально, но ежегодно такие памятники утрачиваются, так как исчезают населённые пункты. И я посчитал своей гражданской позицией хотя бы таким образом сохранить для потомков священную память о старших поколениях.

И, конечно, нельзя обойти стороной серию книг об истории молодёжного движения. На эту тему выпущено три книги, заканчивается работа над четвёртой – «Юность комсомольская твоя…», рассказывающей о славной истории Ленинского комсомола.

И последний блок — художественная литература, как говорится, для души. Романы «Простите нас, люди», «Люди и время», «Поручено Родиной», сборники повестей «Белая ложь», «Танец жёлтых листьев», «Свет погасшей звезды» и другие — наиболее сложная часть творчества. Когда начинаешь писать книгу, то приходится пропускать через себя главных героев, чтобы они были не выдуманными, а пришедшими из жизни.

Задача писателя не столько отобразить тот или иной эпизод, сколько сделать жизненный срез общества, показать, отчего подобное происходит, насколько типично для того или иного времени, и заставить читателя задуматься о предназначении каждого человека на планете Земля, об его ответственности перед будущими поколениями, определяя собственное отношение к происходящему. Писатель несёт ответственность за каждое написанное слово. И, если где-то попытается обмануть, в том числе и самого себя, читатель никогда больше не откроет его книгу.

А всего за свою литературную деятельность получил пять золотых и серебряных медалей различных уровней, отмечен памятной медалью к 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова, дипломом комиссии ЮНЕСКО по культурному наследию, ведомственными медалями, многочисленными грамотами и благодарностями.

— Ваша литературная деятельность, наверное, занимает всё свободное время. А чем ещё приходится заниматься?

— Среди множества существующих проблем дефицит свободного времени занимает особое место. Посудите сами. Заместитель председателя Приморской краевой общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края», которая активно готовится к юбилею — 95-летию ВЛКСМ. Я уже упоминал о книге, которая должна выйти в свет, составлена обширная программа мероприятий не только во Владивостоке, но и на территориях по Приморью.

В следующем году – 65 лет Приморской краевой писательской организации, и мне как ответственному секретарю поручили заниматься этим делом. Начата работа над книгой-антологией о приморских писателях, в которую войдут почти 100 писателей, пока идёт сбор материалов. Как исполнительный директор Приморской краевой общественной благотворительной организации не смог отказать «Детям войны» в создании книги об этой категории наших граждан, испытавших все тяготы в детском возрасте.

Подобные книги на территории России ещё не выходили. Пока работаем совместно над разработкой макета. Решится вопрос о финансировании — приступим к работе. В рамках общероссийского общественного движения «Россия» поступило предложение о создании книги-истории и музея пионерской организации Владивостока.

Большая часть материалов в работе, но это уже проблемы следующего года. Существует мечта в этом году закончить работу над сборником повестей под рабочим названием «Трудное счастье». Меня нередко спрашивают: «А зачем тебе всё это надо?». Отвечаю широко известными словами: «И если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, так кто тогда рассеет тьму!». Пока есть силы и возможности, буду стараться претворять идеи в жизнь. Единственное, в чём осознаю свою вину, что не могу уделять должного внимания своей семье, родным и близким. Благодарен, что они меня понимают, поддерживают и даже часть забот берут на себя.

— Жизнь творческого человека весьма многогранна, её рамки невозможно очертить какими-то границами.

— Вы правы. Я продолжаю активно сотрудничать с газетами «Утро России», «Служу Отечеству», «Находкинский рабочий», печатаюсь в альманахах «Литературный Владивосток», «Станция Надежды», в журнале «Мир знаний». По-прежнему главными остаются встречи с читателями во Владивостоке, Находке, Фокино, Уссурийске, Надеждинском районе. Ежегодно провожу свыше 20 творческих встреч. Это правило, которому, несмотря на огромную занятость, стараюсь следовать, встречаюсь с работниками библиотек и музеев. Для меня они — свежий глоток жизни.

Именно на встречах с людьми апробируются мои произведения, звучит критика, рождаются новые темы и задумки. И хотя о моих книгах не всегда доброжелательные отзывы критики и прессы, считаю главным мнение читателей, которые, как лакмусовая бумажка, определяют критерии потребности ныне живущих. И очень жаль, что в настоящее время вопросы культуры, духовного обогащения нации перестали интересовать радио и телевидение. Верю, что наступят и другие времена. Не согласен с теми, кто продолжает утверждать, что у печатных изданий нет будущего. Многое становится достоянием электронных средств информации. Но книга была, есть и будет.

— Новых вам творческих успехов и литературного долголетия.

— Спасибо.

Беседовала Нина КОЛЬЦОВА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.