Американка и «американцы». Новые факты из жизни приморской деревни

Часто ли мы задумываемся, проезжая район «Волны», что 100 лет назад эта территория была отдельным населенным пунктом со своей историей. Деревня с иностранным названием Американка через два года отметит 115 лет со дня основания, и к этой дате находкинские родоведы готовят очередной исторический сборник.
Экспедицию «вглубь веков» генеалоги-любители решили посвятить сбору живого материла: пройти по улочкам старой Американки, найти следы крестьянского быта прошлого столетия, расспросить потомков тех, кто в начале прошлого столетия осваивал берега бухты Находка.
Историки, краеведы и писатели не раз обращались к теме забытого крестьянского поселения, которое обосновалось на берегах речки Каменки под сопкой Кит. В книгах Павла ШЕПЧУГОВА, Геннадия ФОКИНА и Юрия МЕРИНОВА есть исторические очерки на эту тему, приведены воспоминания и фотографии первых жителей и их потомков. Воспоминания Ксении КОСТЫРИНОЙ стали основным источником, на который ссылаются многие краеведы. Особого внимания заслуживает труд историков городского музея «Здесь была Американка», который вышел к 100-летию первого поселения в бухте Находка. В том же году в МВЦ экспонировалась одноименная выставка, рассказывающая о быте и традиционном крестьянском укладе жизни «американцев».
…Экспедиция наша началась с Морского сквера. Октябрьский день после осенних ночных заморозков выдался по-летнему солнечным и теплым. Путь наш пролег от здания ВГУЭСа, к Гоголевскому переулку, потом через мост к переулку Низменному. Многие дома бывшей Американки уже снесены или претерпели существенные изменения, по крайней мере, внешне.
Но вот первая удача, одна из жительниц пошла нам навстречу и вынесли домовую книгу, в которой указаны фамилии первых известных хозяев. Это Кичатовы, и родом они из Пензенской области, деревни Сярды.
Кто построил этот дом неизвестно, но строение оказалось очень колоритным. Под современной отделкой обнаруживаем оштукатуренную и беленую дранку, а окно на кухне нас просто покорило, на нем сохранены внутренние ставни с длинным крючком. Слава интернету, который пришел на помощь и прояснил некоторые факты из жизни этого дома. Рядовой 845-го артиллерийского полка Григорий Петрович Кичатов, 1908 года рождения, погиб в бою, похоронен на Украине, Ворошиловградской области. А дома, в деревне Американка, осталась жена Кичатова Анна Петровна, 1908 года рождения, и четверо детей.
На улице Озерной поисковиков привлекает дом №7, это высокая постройка в духе сталинского времени, известная в прошлом как магазин № 42. Справа от него находилось второе здание школы, которую перенесли с территории нынешнего Североторга. По свидетельству старожилов, на сегодняшний день от школы не осталось даже фундамента. Улица Гоголевская, которая ведет вверх от 42-го магазина, тоже преподнесла немало сюрпризов. Нам показали дом, в котором проживали потомки первых жителей деревни — БЫКОНЯ. А еще было несколько домов, построенных в послевоенное время для служащих воинской части, которая располагалась на возвышенной части этого района.
Внимание родоведов привлек заброшенный дом по ул. Партизанской, принадлежавший семье первых «американцев» Гридиных, переселившихся в это место в начале прошлого века из Голубовки. Постройка характерна именно для крестьянского дома начала прошлого века: состоит из одной квадратной комнаты, слева от двери расположена печь, представляющая собой плиту и щиток, возле печки маленькое прямоугольное окно.
Подобное окошечко делалось в домах с русскими печами, которые топились по-черному. По диагонали напротив печки расположен красный угол, там же два окна, выходящие на юг и на запад. Стены бревенчатые, внутри отделаны вместо дранки лозой и обмазаны глиной, полы дощатые. Фундамента нет, подобные дома на зиму часто утеплялись земляной обваловкой. Пристройка-веранда, по описанию потомков Гридиных, появилась намного позже. Дом Тимофея Григорьевича Гридина нам показала член историко-генеалогического клуба Раиса Гавриловна ПРОВАЛЬНЕВА, которая несколько лет назад познакомилась с внучкой Тимофея Григорьевича Людмилой Ивановной ШЕВЦОВОЙ, в девичестве Гридиной.
Мы прошлись по улочкам утраченной деревни Американка, со множеством каналов и мостиков. Заглянули на улицу Перевальную, на Михайловской задержались у дома Кондрата Денисовича Шевченко, сейчас он пустует, но для этнографов представляет особую ценность. Бревенчатое строение с резными наличниками и ставнями- щитками очень колоритно, настоящий шедевр крестьянской архитектуры!
Окончился наш поход на площади Партизан у монумента партизанам, павшим в годы гражданской вой-ны. Участница экспедиции Лариса Сергеевна ХИЖНЯК рассказала нам, что кладбище местных жителей как раз находилось в районе площади, горпищекомбината и центральной дороги, еще несколько лет назад в парке просматривались холмики, но, к сожалению, сейчас ничего обнаружить не удалось.
Многое поменялось в этом месте за 113 лет, но имена тех людей, кто заселял нашу приморскую землю, остались в истории города навсегда. На слуху такие фамилии, как: Штабные, Шевцовы, Шевченко, Мельниковы, Турлаки, Быконя, Кравцовы, Кривоносовы, Коровкины, Щебекины, Приваловы, Фещенко, Лакиза, Сазоненко, Шлык и многие другие.
Прежде чем исследовать территорию одного из исторических мест города в районе остановки «Волна», родоведы проделали большую поисковую работу. Елена Эдуардовна БЕНДЯК, несколько лет собиравшая материалы в архивах края и города, нашла документы, отражающие жизнь деревни в первые годы ее становления. Это приговор об образовании селения Американка, списки переселенцев, списки домохозяев, документы, касающиеся строительства и открытия первой школы училища Министерства народного просвещения.
Много времени родоведы (Елена БЕНДЯК, Лариса ПОВХ, Раиса ПРОВАЛЬНЕВА) провели и в архиве с.Владимиро- Александровского, работая с метрическими книгами, в которых сохранились записи о венчании, отпевании «американцев», крещении младенцев. Параллельно этому велись поиски потомков переселенцев, и в этом помогли материалы газеты «Находкинский рабочий», архив МВЦ, личные контакты родоведов. Через социальные сети удалось найти Наталью ШУСТОВУ, два прадеда которой были первыми жителями деревни Американка. Это прадед по линии матери — Шевцов Дмитрий Никитич и еще один прадед — Щеблыко Сысой Никитич. Валерий ЧЕРНИКОВ был лично знаком с внуком первого председателя сельского совета деревни Американка (г.Находка) Афанасия Григорьевича Быконя — Юрием Лазаревичем БЫКОНЯ.
На этом поиски родоведов не окончились. 5 ноября они посетили музей имени Галины Гавриловны ШОВБЫ во ВГУЭСе, в котором собраны предметы быта крестьян деревни Американка. Галина Гавриловна многие годы работала учителем истории в средней школе №16 (ныне школа №7 «Эдельвейс») , вела с учениками поисковую работу на этой территории.
Результаты большого совместного труда, проделанного в рамках масштабного проекта «Восстановленная история», будут представлены в очередном тематическом сборнике родоведов, который клуб издаст к 115-летию деревни Американка. Мы будем рады любым воспоминаниям, фотографиям, связанным с историей поселения, которое административно перестало существовать в 1950 году, потому как стало частью большого города-порта на берегах Японского моря.
Связаться с нами можно по телефону 8-914-727-17-37 или по электронной почте olga_altuhova@bk.ru.

Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.